中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

广州陈家祠伤痕累累保护面临三大难题 急寻修缮大师

  2016年4月13日 来源:中国旅游新闻网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
新快报记者走访发现,陈家祠的灰塑大修已经完成馆内部分,目前进展到南立面外侧,但是刚刚完成砖雕修缮的陈家祠,还有数处砖雕“一片空白”。
中研网讯:

  新快报记者走访发现,陈家祠的灰塑大修已经完成馆内部分,目前进展到南立面外侧,但是刚刚完成砖雕修缮的陈家祠,还有数处砖雕“一片空白”。广东民间工艺博物馆馆长黄海妍昨日接受新快报记者采访时透露,广州市财政对陈家祠保护的支持力度并不小,但即便“不差钱”,陈家祠的整体保护依旧面临着难题。
  
  刚刚完成砖雕修缮,为何还有数处砖雕是“无面”砖雕?昨日上午,新快报记者走访陈家祠发现,作为陈家祠“门面”的南立面,东侧正在进行灰塑修缮,搭上了架子。修缮并未影响日常开放,仍有游客在门口拍照留念,其中不乏外国游客。
  
  在去年灰塑大修启动之前,陈家祠完成砖雕的修缮。不过,记者走访时发现,位于聚贤堂南面东侧墀头的砖雕组合中,最末端的两块砖雕只能看见底部,未见到完整的雕刻。无独有偶,这样的“无面”砖雕也出现在正门的东侧。
  
  陈家祠文物保护中心副主任石浩斌介绍称,去年的砖雕修缮并非是修补,只是将脱落的砖雕粘回去,“日常检查时,如果发现有松动的砖雕,我们会先取下来,再统一粘回去,去年的修缮只是粘回去,但并没有修补原本就缺失的部分。”
  
  陈家祠保护这么多年,为何还有砖雕没有修补?石浩斌称,陈家祠的砖雕以人物为主,雕刻工艺难度较大,砖雕已经是国家级的非遗项目,目前广东省内的非遗传承人最高级别只有省级,从擅长的工艺来看也以花鸟为主,“还没有看到和陈家祠工艺相当的砖雕传承人。”
  
  为了寻找砖雕工艺师,陈家祠的管理团队曾前往江浙等地考察砖雕工艺。由于岭南砖雕的工艺以挂线砖雕为主,每一个局部为独立的一块,拼凑组合成大图案,工艺之绝妙在于可以将拼接的线很好地隐藏起来而不被察觉。石浩斌无奈道,“江浙的工艺师擅长的工艺,与岭南砖也并不吻合。”
  
  记者了解到,陈家祠的灰塑修复一直由国家级非遗传承人邵成村带队完成,但不同于灰塑的修复一直找对人,砖雕的修复从上个世纪80年代大修开始,至今没有找到合适的工艺师。
  
  “现在没有办法修补,有些砖雕是修坏了的,80年代初期维修还没有这个意识,让美术学院的老师用石膏来做,里面有水泥,不是成功的文物保护做法,但已经做出来不可能把它弄掉。其它原汁原味的砖雕,只能想办法不让它继续受损,已经受损的,没有合适的人来修。”黄海妍也向记者强调,砖雕的修复面临无人能修的难题。
  
  一边寻找合适的砖雕工艺师,一边延缓衰老,黄海妍说自己的管理团队也在使用信息技术来保护这些砖雕,“数字化技术越来越成熟,我们用数字化采集,把信息数据尽量完整地采集下来,可以作为将来的依据。比如3D打印,等出现替代品的时候,对于文物建筑保护或许是一个福音。”

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在