中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

互联网数据水分多 “刷数据”成行业毒瘤

  2016年4月13日 来源:互联网   责任编辑:fengshaojie   繁体
中研网讯:

315晚会曝光了淘宝刷单黑幕,主流媒体开始关注电商刷数据这一问题,刷单到了像假货一样让民众愤怒喊打的高度。阿里巴巴随后表示将对这一行为进行严惩,也呼吁法律介入监管。然而在当前的法律框架下,刷单行为并不会承担法律责任,刷单正在蔓延到电商和O2O的各个领域,输数据更是互联网行业的普遍现象。

今年十分火爆的医美行业也未能幸免,某医美App近日就陷入了“刷单”口水战。

早在2015年8月,知乎上就有人质疑该医美App“单周交易额破1亿”是放卫星。随后该APP联合创始人亲自站出来澄清,表示数据真实。今年315前后,网络上又出现指责该医美APP数据造假严重的文章,随后还有人在知乎贴出录音,暗指该APP有要求医院配合刷单的行为。

不久后,该医美App在多个媒体发表强硬声明,称刷单系谣言,要报警处理。从表象上来看,确实有媒体博弈的痕迹,整个事件朴树迷离,仿佛上演了一次“罗生门”。我并不想去探究某个APP是否有刷单,因为刷单是行业共性问题,为什么会出现这样的现象,又该如何解决,值得深思。

除了电商、医美之外,外卖O2O、出行服务、到家服务、二手车平台…几乎所有C2C、B2C和O2O电商行业,都曾被爆出过刷单问题。刷单,已是电商行业绕不过去的坎。再放大到能够看到数据的行业,“刷”的现象就更明显了:微博僵尸粉、AppStore刷榜、微信公众账号刷阅读、电影点评…

互联网上的UGC数据,相当一部分都是“水”。刷,是互联网行业绕不过去的坎。在创业项目纷纷选择将融资额夸大数倍的今天,如果刷数据能带来利益,并且无需承担太大的风险时,刷数据就成为了偶然中的必然,这就好像美图秀秀批量生产出“照骗”一样,人们处于不同目的希望某些数据“更好看一些”。道理很简单:如果别人都用了美图秀秀你不用,你就相对不那么漂亮了。

其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜