中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

怎么管理好一个公司?离你最近的人决定了你的成功程度

  2016年4月13日 来源:搜狐   责任编辑:fengshaojie   繁体
中研网讯:

美国著名领导力大师约翰·麦克斯韦尔历经30年的领导经历,感悟到的最伟大的领导力原则就是:离领导者最近的人,决定领导者的成功程度。

实际上,一个人能否成功就在于你是不是有能力把一批优秀的人才聚集在自己身边,特别是对于身处高位的人来说尤其如此。

我们从项羽与刘邦的身上能够非常明显地看到这一点。刘邦就是一个流氓、小吏,一生没有打过几次胜仗,但他的手下个个表现出色。项羽贵族出身,神勇无敌,所向披靡,但他的手下没有几个表现出众的,唯一的范曾却弃之不用。而且,刘邦手下有许多人才原先都是项羽的人,项羽看不上他们,也不重用他们,最后都跑到刘邦这里来了,成为刘邦集团中重要的谋士和将领。这些人中有韩信、陈平、英布等,张良也曾经追随过项羽,但很快又回到了刘邦身边。尽管项羽自身的才能很高,但身边缺少得力的帮手,结果,最终项羽自刎于乌江,刘邦却赢得了天下。

在刘邦统一天下登上皇帝宝座以后,曾经和他的大臣在一起讨论,是什么让他能够最终打败了强大的项羽?大臣七言八语地说了很多。最后刘邦很坦白地说,最重要的一点是因为自己身边有三个人,一是“运筹帷幄,决胜千里之外”的张良,二是“镇国家、抚百姓、给饷馈,不绝粮道”的萧何,三是“连百万之众,战必胜,攻必取”的韩信。

一个人的成功来自离你最近的人,一个人的失败更是如此,我们往往就是因为“用人不慎”而栽跟头的。这样的例子举不胜举,我们看到历史上朝代的更替有很多就是因为“用人不慎”引发的。

齐桓公41年,管仲病重,齐桓公去看他,问有什么可以交待的,管仲说:“从当前情况来说,真正重要的是您要离开易牙、竖刁、公子开方。”

管仲死后,齐桓公并没有听管仲的话,反而重用了这三个小人。齐桓公43年,齐桓公病重。齐桓公的五个儿子各率党羽争位,易牙等三人为了各自的目的也参与其中。最终,齐桓公被易牙等三人禁困在寝殿里,活活饿死。而齐桓公的五个儿子为了争夺王位,没有一个人来操持齐桓公的后事。结果,齐桓公的尸体被撂了67天,无人问无人管,尸虫都从窗户里爬了出来。下场极其悲残。

千万不要以为自己能够掌握自己的命运,有时我们的命运就掌握在我们身边人的手里,特别是听命于我们的下属。看一个领导人有什么样的未来,看看追随在他左右的都是一些什么样的人就可以了。

因此,作为一个领导必须时刻提醒自己,自己的身边都是一些什么样的人,是不是自己需要的人,是不是能够帮助自己的人,或者是不是可能会背叛自己、伤害自己的人。


<1>
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜