中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

冰冷的音响如何融化为音乐产业的一部分

  2016年4月13日 来源:搜狐   责任编辑:fengshaojie   繁体
中研网讯:

在线音乐流媒体取代传统音乐是一种不可逆的趋势,这波浪潮中必然会催生Sonos这类产品,通过内容和硬件的整合带来不同以往的音乐呈现方式,逐渐融化为音乐产业的一部分。

当苹果推出Apple Music之后,全球音乐流媒体行业迎来了一次戏剧性的加速,今年早些时候,苹果高管艾迪库伊和克雷格费德里希宣布,Apple Music 的付费用于已经超过 1100 万。

随着苹果巨大的影响力,整个音乐产业,包括唱片公司、艺人、内容提供商都开始以自己的方式积极促进音乐流媒体业务在世界各地发展。

音响作为音乐的输出设备,虽然和音乐有着千丝万缕的联系,但在以内容为主要驱动力的音乐产业中一直处于边缘化的位置。

钛极客发现,有一家来自北美的无线智能音响品牌Sonos是个例外,在2002年这家公司创办之初,似乎就已经洞察到了在线音乐流媒体的发展趋势,从诞生开始就拥有“内容先行”的基因。

自从决定让旗下无线音响产品连接到第三方音乐流媒体服务后,Sonos就从未停止过寻找合作伙伴的步伐。在几个月前,Sonos已经利用无线音箱对Apple Music服务进行了测试,现在服务已经正式上线。所有Sonos音响的用户将能够在对应APP上直接访问Apple Music的内容。

始终奉行“内容先行”的策略

信息时代的发展速度总是让我们震惊,在几年前我们还难想象Uber、滴滴这类公司的价值所在,事实是他们已经成为了我们生活中不可或缺的一部分,移动互联网正在深刻改变着我们的生活方式,信息终端也早已从PC开始转移到手机。

对于音乐来说也是如此,智能手机的普及很大程度上摆脱了音乐播放的空间局限性,不管你身在何处,手机已经成为我们的器官随身携带,这对在线音乐流媒体的发展起到了推波助澜的作用。

音乐内容之于音响产品而言是灵魂般的存在,但对Sonos来说也不是先有了产品再去寻找音乐内容,而是整个音乐内容流媒体化的结果。

Sonos早期在规划产品的时候曾做过一份非常详细的调查报告,预测在未来十年内,流媒体会成为人们获取音乐的主要方式,并且会有成百上千的音乐服务为其提供内容,于是从便从音乐发展趋势的角度对产品进行架构。

先是唱片转向云端,然后内容开始转向云端,这种转变造成的结果就是,用户需要有相应的设备来实现从云端听歌这个过程,根据对人们音乐习惯的和社会环境的洞察需要设计对应的产品。

2011年,Sonos开始建立中国的团队的时候,也是从音乐服务开始筹备,甚至在尚未建立品牌和渠道的情况下,已经把音乐服务放了头等重要的位置。整个团队历时五年,从2011年的一家、2012年的两家,到现在中国本土已经与14家本地的音乐内容服务商加入进来,目前全球范围内这个数字是60家。

这些合作伙伴包括虾米音乐、QQ音乐、网易云音乐、喜马拉雅FM等几乎所有国内知名的音频内容服务商,也就是说,只要你拥有一台Sonos音响,就可以像刚才提到的Apple Music服务那样,无需在音乐和控制应用间来回切换,在一个APP中获取上述所有服务商曲库中的音频内容。

智能化是音响的必经之路

互联网产品有一个特点就是迭代周期快,但Sonos这么多年来所有产品线加起来不过8款产品,日前刚发售的Play:5上一次更新还是在2009年的事情,六年更新一款产品的速度也能难怪被业内戏称“慢公司”。

这种“慢”所映射的并不是创新乏力,而是“回归原点”。

Sonos相关产品负责人告诉钛极客,“音乐最传统的诉求是捕捉大自然声音,这种声音应该是无处不在的。对于用户来说,与硬件相比更重要的是体验,而体验来源于多方面,除了‘内容建设’,背后的技术支撑也是重要一环。

作为将歌曲呈现给用户的载体,Sonos也花了很大功夫在“呈现”这个环节。比如在新一代Play:5上搭载的一项“黑科技”:TruePlay是校准功能,能够自动计算房间里的扬声器个数,然后帮你调整到最佳的均衡效果。

它的使用场景是这样:

摆好PLAY:5,iPhone打开Sonos应用,在设置中点击“Trueplay调音”,Sonos系统会通过 iPhone的麦克风测量周边噪音,以及房间墙壁、家具对声音的反射。然后自动调整Sonos音响的音效,给出一个最佳方案。

在Sonos眼中,智能这件事情是循序渐进的。从音乐内容到音响产品,Sonos更愿意将自己当成一套智能的音响系统,用硬件和软件的搭建生态来吸引更多的用户。

融化为音乐产业的一部分

音乐流媒体服务在西方早已经发展的非常成熟,但国内的音乐市场还处在一个较低水平的发展阶段。庆幸的是,这种改变正在发生,我们可以明显感受到,国内音乐内容服务商对版权意识的逐渐重视,用户对优质内容付费的习惯也开始培养。

在线流媒体音乐的发展带动了整个音乐产业,越来越多在线音乐流媒体服务商也开始寻找渠道伙伴,为的就是让自己的内容能够不同场景下覆盖到更广大的用户。

当大势真正起来的时候,Sonos好像顺其自然变成了唯一的解决方案。Sonos的出现从产品意义上讲是一次突破,但对音乐产业的贡献其实在于创造了一种更符合用户习惯的音乐呈现方式。纵观音乐产业近几十年来的发展史,它更像是一个时期的必然产物。

上世纪80年代,索尼D-50掀起了CD播放器普及革命开始,CD用了20年时间将黑胶唱片和盒式磁带挤入“历史博物馆”中。到了90年代,文件共享开始在互联网上普及时,流行了一个多世纪的录制音乐发生了翻天覆地的变化。进入到21世纪,转眼之间混音带被满满的播放列表取代,社交媒体上的明星们迎来了一个直播的黄金时代。

Spotify、Pandora、Sound Cloud、苹果等创新者纷纷涌入在线音乐流媒体的革命大潮中,从大街上12岁的孩子到黑胶唱片收藏家,所有人都能借助软件获取到录制音乐时代沉淀了几个世纪的作品。

网络逐渐兴起的过程中,传统实体音乐的颓势在所难免,黑胶唱片已然成为了人们怀旧收藏的工具。在线音乐流媒体取代传统音乐是一种不可逆的趋势,这波浪潮中必然会催生Sonos这类产品,通过内容和硬件的整合带来不同以往的音乐呈现方式,逐渐融化为音乐产业的一部分。


<1>
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜