中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

诺基亚将重返手机市场

  2016年4月13日 来源:网易   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  回过头来看诺基亚前几年的发展,Lumia产品线成为了这家芬兰公司硬件业务的的全部。尽管在高端Lumia设备上装备的出彩相机吸引了部分人气,但是WP系统中匮乏应用着实影响了实际使用体验,以至于Lumia产品线销量持续低迷。
  
  在出售智能手机业务部门和流失大量核心用户之前诺基亚就已经面临糟糕的市场环境,而现在这个环境进一步恶化。市场饱和导致各种停滞,而且很多厂商的销量很难突破以往的峰值,并且开始将重心转移到优化产品中,进而转换成消费动力。在当前的市场环境下推出新产品将是非常困难的事情,尤其是对于大型制造商。
  诺基亚
  摆在诺基亚前方的坎坷之路:
  
  日前有谣传称诺基亚内部正在研发名为“NokiaC1”的神秘设备,目前尚不清楚消息的真实性,哪怕诺基亚拥抱Android市场也面临诸多障碍。首先Android并非WP。在WP平台上,当时除了HTC和三星在数年之前推出的Windows手机之外,Lumia几乎没有直接的竞争对手,因此Lumia系列几乎成为了WP阵营的代名词;而面对强者如云的Android阵营,无论是中低高端市场都几乎被厂商占领,而诺基亚的加入能够在Android市场压榨出多少的市场需求,这是摆在诺基亚面前必须要考虑的问题。
  
  诺基亚的首次Android尝试并不太成功
  
  拥抱Android平台另一个需要诺基亚解决的就是软件系统,为新设备重新设计软件和专属功能。尽管Android平台是开源的,但是如果C1想要获得成功必须要在软件方面进行大力投资,这就意味着需要创建个性化标识的皮肤和能够为消费者带来更大价值的特殊功能。而这只是磨合测试的开端,在软件方面只有脱颖而出有别于市面上的其他手机才能带来更大的成功。
  
  无论你是否喜爱,三星的TouchWiz界面确实以某种方式进入到我们的生活中,让三星手机脱颖而出的并非是个人认为的好与坏,而是每款手机中都提供了完善的功能集,三星以多种方式改变了Android系统,而这恰恰是诺基亚Android手机所需要的一些东西。诺基亚的新款C1设备,如果不是一个谣传,那么如果公司想要获得成功必然会以正确的点来回归市场。
  
  残酷的竞争:
  
  诺基亚C1推出市场面临的另一个挑战就是,在高端机型日益饱和的美国市场已经充斥着包括华为和摩托罗拉在内面向入门市场的厂商。如果C1想要在Android平台站稳脚跟,必然需要走性价比路线,装备一些高品质规格和更亲民的价格。
  
  自然,诺基亚也可以走“高端”路线创建具备高利润的旗舰产品,但相比较入门市场来说诺基亚更难进入。在2015年,三星共计推出了GalaxyS6/S6Edge/S6EdgePlus和GalaxyNote5四款高端产品,每款设备都以市场所能接受的上限输出。在2016年三星继续扩展高端市场,日前发布的GalaxyS7/S7Edge更是让三星在市场竞争中再向前迈一步。
  
  在充斥着各种智能手机的时代中,三星始终能够对市场有着全面的把控,这也是为何最近几年三星是唯一盈利的Android手机厂商。如果说像三星这样的巨头也逐渐强调年利润,那么如果诺基亚进去市场又能压榨出多少的利润空间?
  
  自然诺基亚回归市场还有一个附加内容--情怀。也许很多人说过“如果诺基亚出Android手机,我肯定买。”但是这种情怀又有多少能够转换成为真金白银哪?而最为典型的例子的就是黑莓,拥抱Android也并未给黑莓带来太大的转机,如果诺基亚茫然的回归手机市场,只能是又一个黑莓PRIV。
  
  更好的方式:
  
  去年166亿美元收购阿尔卡特-朗讯之后,诺基亚成为拥有104000位员工和五大商业集团,包括移动网络、固定网络、IP/光纤网络、应用&分析和诺基亚科技。全新的诺基亚的研发专业人员超过4万人,2014年研发投入超过42亿欧元,在完成收购阿尔卡特-朗讯之后成为全球领先的知识产权联合机构。
  
  为何说诺基亚重返手机市场是糟糕的决定
  
  因此目前对于诺基亚来说最佳的选择就是专注于手机之外的例如物联网、5G通信、安全和虚拟现实等方面,或者说像N1平板一样授权品牌给其他代工厂,而不是冒着大风险重新回归手机市场,这也是2013年公司决定将手机业务出售给微软的原因,所以现在诺基亚没有任何理由重返手机市场。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在