中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

深康佳拟定增30亿加码主业 抱团协作成为过冬方式之一

  2016年4月14日 来源:互联网   责任编辑:NiuLi   繁体
深圳,深南大道上,昔日的康佳总部正在进行改造工程,醒目的康佳LOGO背后是被拆除的厂区。而去年经历了动荡的康佳也亟待重整,走出复兴之路。
中研网讯:
  深圳,深南大道上,昔日的康佳总部正在进行改造工程,醒目的康佳LOGO背后是被拆除的厂区。而去年经历了动荡的康佳也亟待重整,走出复兴之路。
  
  4月12日晚,深康佳A发布定增预案,拟以每股4.71元非公开发行6.37亿股,发行对象为控股股东华侨城集团、南京创毅、微鲸科技、北京云诺、北京云世纪、宁波赛特。此次募集资金不超过30亿元人民币。3月份开始停牌的深康佳A、深康佳B于4月13日正式复牌,当日深康佳A涨停,深康佳B涨幅9.87%。
  
  公告显示,募得资金在扣除发行费用后全部用于智能电视研发与运营平台建设项目、品牌与渠道建设项目、偿还银行贷款及补充流动资金四个方面。
  
  去年,董事局主席和总裁的频繁更替及大小股东之争,使得康佳的元气大伤。如今,康佳试图将重心回归到主营业务。不过,在市场容量有限、分化加剧的当下,康佳要争夺更多的市场份额,仍需更多的变革招数。
  
  加码主业
  
  近年来,老牌的康佳业绩持续下滑,2015年的成绩更是跌入谷底,公司全年共实现营业收入183.95亿元,亏损12.57亿元。除了白电在电商渠道的拓展下逆势增长外,主营的彩电业务亏损严重。
  
  奥维云网黑电事业部总经理董敏告诉记者,“康佳在过去几年,尤其是过去一年遇到很多问题,动荡不断,品牌美誉度在下降,需要集中精力提升品类和品牌。虽然去年亏损了12亿元左右,但是我觉得实际并没有那么多,把汇兑等损失均算入业绩中,是想2016年轻装上阵。”在他看来,2016年是艰难的一年,品牌分化大,康佳一方面需要放下包袱上阵,另一方面要在营销、渠道、产品运营上发力。
  
  根据公告,康佳此次募集的资金不超过30亿元人民币,其中,15亿元用于补充流动资金,用于应对彩电行业上游面板和下游互联网系公司的产业链变革,以及优化资本结构;7亿元投资品牌与渠道建设项目;5亿元用于偿还银行贷款;3亿元用于智能电视研发与运营平台建设项目。
  
  目前,彩电企业均在猛推新品,各自在显示技术中站队、在内容上补足。彭显东认为,康佳的核心问题有三方面,其一是如何和优秀的平台合作,吸取经验;其二,需要拉近和用户之间的距离,运营用户价值;其三是如何规划品牌的文化
  
  董敏则表示,“现在康佳的大股东虽然掌权,并不算非常稳定,各分公司都在观望,整个精神和资源都没有集中在品牌的终端销售上去。我们认为对于一个企业来说,销售渠道策略是第一,因为它代表了南北走向;第二才是产品策略,对比各家产品,找出弱点进行弥补。但是对于渠道,定错了就是南辕北辙。”
  
  跨界合作
  
  继TCL和乐视牵手后,康佳与微鲸或许会成为第二个传统彩电品牌和互联网公司跨界合作的案例。微鲸表示,目前其与康佳的战略合作尚在进行中,双方均有意向在拓展智能家居终端领域展开更深入的合作。此前,康佳与腾讯在内容上合作,康佳旗下的智能电视品牌KKTV和阿里YunOS在系统上有战略合作。
  
  董敏认为,“可以看出康佳的心态是开放的,它和微鲸之间有可能是类似TCL和乐视之间的合作,现在微鲸没有代工厂,而康佳有产能优势。其实2015年开始,传统品牌和互联网品牌合资、将利益绑在一起的趋势就比较明显。”
  
  在互联网系彩电品牌中,三年前率先进入彩电行业的乐视仍旧一马当先。而去年进场的微鲸在销量和品牌指数上均弱于乐视。但是微鲸背后的股东有华人文化产业投资基金、阿里巴巴、腾讯等,在资源上并不输于乐视。
  
  根据奥维云网的预测,2016年国内彩电销量将达4739万台,同比上涨1.4%;销售额1611亿元,同比上涨2.5%。在微增长的情况下,品牌将越来越集中,分化也愈发严重,抱团协作成为过冬方式之一。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区