中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

首付贷换身马甲重混市场:贷款中介假冒银行放款

  2016年4月14日 来源:新闻晨报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
调查发现,虽然房地产“首付贷”明确被叫停,但一些房产中介、贷款中介受利益蛊惑,把“首付贷”换上“信用贷”等马甲后,依然在悄悄推介。
中研网讯:
  “首付贷”换身马甲仍在市场混
  
  房产中介、开发商、贷款公司等假冒银行向购房者提供购房首付款垫资服务
  
  银行强调不会委托任何机构作为代理商,首付资金如来自垫资,不会放贷
  
  王小姐的购房协议虽然没有出现“首付贷”的字样,但明确约定了四笔付款时间。
  
  “青浦卓越世纪中心售楼处,还在承诺帮买房者贷款垫付首付!”近日,购房者王小姐讲述了自己购房时,遇到“信用贷”推介的经历,因为一念之差,4万元定金至今仍未追回。
  
  晨报记者调查发现,虽然房地产“首付贷”明确被叫停,但一些房产中介、贷款中介受利益蛊惑,把“首付贷”换上“信用贷”等马甲后,依然在悄悄推介。
  
  市民案例
  
  17万“信用贷”利息4.5万
  
  3月25日,王小姐在卓越世纪中心售楼处看中一套总价87万元的商住两用房,首付44万元,贷款43万元。考虑之后,她决定不买了。
  
  回家路上,对方打电话给她,说可以通过“首付贷”贷30万元。
  
  “首付贷不是被叫停了吗?”听到王小姐的质疑,对方改口说,可办信用贷,就像车贷一样。
  
  “合法吗?”王小姐问。
  
  “没问题。”
  
  售楼小姐和贷款专员帮她做了一个周密的还款计划:首付44万元,王小姐本身有27万元,剩余17万元可以在一家银行办三年“信用贷”。
  
  贷款专员现场口头保证,17万元的贷款在4月18日之前就可以到账。晨报记者看到,购房协议虽然没有出现“首付贷”的字样,但明确约定了四笔付款时间:3月25日支付4万元定金,3月29日付23万元第一笔首付款,4月18日付17万元第二笔首付款,5月10日再支付最后一笔43万元的银行贷款。
  
  王小姐说,这17万元“信用贷”的利息是4.5万元,月供8300元;加上43万元的10年还贷,每月还4300元,买下该房前三年,每月要还12600元贷款。而她现在第一套房子月还贷款6000元,如果算上87万元的商住两用房,总共每月还款18600元,超出了她的还款能力。
  
  “我当时把缺乏还款能力的情况,都跟对方说了,但对方依然步步紧逼。”王小姐无奈表示,这些人明知她没有还款能力,依然与她签下一份协议,而她也糊里糊涂地支付了4万元定金。协议规定,如王不能在3月29日之前一次性支付首付款,就算违约,定金将不予退还。
  
  次日,王小姐幡然悔悟,去找开发商退还定金,被告知无法退还。
  
  市场乱象
  
  很多“银行”来电表示放款
  
  日前,晨报记者以购房者身份前往卓越世纪中心售楼处,称自己想买房,但差点儿首付款。售楼小姐明确表示,“首付贷”肯定不可以再做了,但是变通的办法还是有的,比如,可以申请“信用贷”。该楼盘的付款方式也非常灵活。按规定,商住两用房的首付款应为房产总价的5成,但该楼盘售楼小姐说,先付3成就可以网签了,余下2成首付款1个月内付清即可,“多出来的1个月时间,用来向亲朋好友借款或者向银行借款。”
  
  记者从该售楼处返回当日,就接到了自称“中国银行”、“兴业银行”等多家银行、贷款公司的电话。在确认记者需要贷款,并明确表示贷款用途为支付买房首付款的情况下,几乎所有来电人员均承诺,贷款可以用于买房,没有任何限制,只是名字不叫“首付贷”就行了。
  
  一个自称“中国银行”的客服称,信用贷款无需抵押,根据个人资质,贷款金额从5万至200万元不等,年化利率为5%-10%,期限为1-3年。
  
  另一个自称“兴业银行员工”的女子说,只要出具身份证、打卡工资半年流水、收入证明(工牌或劳动合同)、水电煤账单任意一张,方便的话最好再出示一下产证,就可以办理,最快2天放款。
  
  一家名为“研诺投资”的业务员表示,提供社保、公积金账号,即可了解记者的还款能力,他们的银行贷款利息比小贷公司低,尽量为记者争取走银行途径。如果资金需求量比较大,还可以帮助记者分别向几家银行申请贷款,“贷到款再收服务费,贷不到款不收服务费”。至于贷款用途,该业务员称:“您愿意干嘛就干嘛,我们不管,只要不犯法就行。”
  
  记者调查
  
  实为贷款中介,规避审查
  
  那么,这些所谓的银行工作人员是否属实呢?
  
  按照那名“兴业银行业务员”提供的办公地址,记者实地探访发现,这里并非兴业银行网点,而是位于杨浦区某写字楼内的一家名为“鼎隆投资(上海)有限公司”的金融服务企业,为客户提供各大银行的贷款中介服务。
  
  当记者表明买房还差30万元首付款时,该业务员向记者推荐了无抵押无担保的消费型贷款,并解释:“这是纯信用贷款,月息0.7-0.9厘,公司可以帮助提供消费用途的相关票据,收贷款额3%的费用。”
  
  该客服还特别贴心地教记者怎样规避银行审查:“银行问资金用途,就说装修。”
  
  昨日,记者按照“中国银行”业务员的短信地址,来到曹杨路450号办公楼内,进入一家名为上海旋洲投资有限公司的贷款中介机构。一名业务员称:“个人贷款主要有信用贷款和抵押贷款两种,需要30万买房首付款可以申请信用贷,也可以申请抵押贷。”
  
  记者表示房贷还没还完,怎么抵押?
  
  对方称:“可以二次抵押。虽然个人无法申请房产二次抵押,但我们可以,我们像团购,银行对我们的审核也比较容易通过。”
  
  晨报记者查询发现,2013年12月,银监会曾下发《关于个人消费贷款领域风险提示的通知》,明确规定消费信用贷款不能用于购房,而且贷款用途应以销售发票作为贸易背景真实性的证明材料。
  
  业内人士称,个人去银行申请消费信用贷款需要提供发票等证明材料,但通过贷款担保公司的一条龙服务,这一道关卡变得形同虚设,银行一般也没有足够资源逐一审核。贷款公司一边打着某某银行的幌子骗取客户信任,一边在证明材料上动手脚欺瞒银行,起到了非常不好的作用。
  
  [银行重申]
  
  “二次抵押”明令禁止
  
  众多贷款中介是否具备银行贷款“代理商”的资质?“房产二次抵押贷款”有便宜可占吗?
  
  记者咨询了多家商业银行后发现,银行都不会委托任何中介机构作为自己的“代理商”,“房产二次抵押贷款”也是国家明令禁止的,银行不会去触碰这条红线。
  
  晨报记者获悉,一般情况下,个人贷款可以选择信用贷款和抵押贷款。
  
  抵押贷款比较好理解,就是用房产、汽车等作为抵押物,向银行申请贷款。信用贷款则需要凭借款人的信用发放贷款,无需担保,比如,某银行上海分行就规定,信用贷款时需要提供身份证、户口本、收入证明、1年工资流水、1年公积金流水,个人公积金每月金额要大于1500元,所在企业注册资金超过1000万元,并且在上海成立满3年。交齐资料后,一般需要审核2周,贷款额最高30万元封顶,最长可贷3年,年化利率6.31%。
  
  上海社会科学院经济研究所西方经济学研究室主任、博士研究生导师韩汉君教授说,首付贷实质上是进一步提高了投资者的杠杆率,极端的案例杠杆率可以提高到100%,即零首付,多倍的杠杆率意味着极大的违约风险。例如,买100万元的房子,贷款90万元,一旦房价下跌到90万元以下,违约弃房的情况就可能发生。如果类似情况大量出现,就会危及金融市场的稳定。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在