中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

中煤张煤机:“大块头”也做“小生意”

  2016年4月14日 来源:河北经济日报   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
“大块头”也做开了“小生意”,听说中煤张家口煤矿机械有限责任公司开始涉足环保行业了,包括环保设备制造、环保项目整体解决方案及项目实施、第三方运营等业务,笔者日前来到该公司一探究竟。
中研网讯:
  “大块头”也做开了“小生意”,听说中煤张家口煤矿机械有限责任公司开始涉足环保行业了,包括环保设备制造、环保项目整体解决方案及项目实施、第三方运营等业务,笔者日前来到该公司一探究竟。
  
  在中煤张煤机公司环境科技分公司生产车间,即将运往华晋集团王家岭煤矿的3000T/天井下矿井水处理设备正在进行调试。说起这套设备的亮点,分公司经理李奋龙如数家珍:“这是国内第一套井下污水处理设备,其将改写煤矿污水必须从井下提上来进行处理,之后再灌回地下的历史。在产生巨大社会效益的同时,将为用户节省一半以上污水处理费用。”同时,公司开始开展污水处理厂的运营业务,目前已承接了张家口市万全区的两个污水处理厂的运营管理
  
  中煤张煤机公司是生产煤矿机械的专业公司,在煤炭市场下行压力下,不断适应市场变化,转思路,调结构,成了摆在企业面前的首要问题。“市场在变,我们必须跟着变,依托自身优势,满足市场多样化的需求,是我们选择的转型之路。”中煤张煤机公司执行董事、总经理李国平说。
  
  行业全线遇冷,转型势在必行
  
  2015年底,全国煤炭产能过剩近20亿吨,行业亏损面已超九成。在全国煤炭行业去产能、去库存的背景之下,煤机市场也面临着十分严峻的形势。
  
  煤炭黄金十年的发展使得煤炭行业投资大幅增长,导致了煤机行业的迅速膨胀,煤机产能已超过煤炭行业正常发展所需。煤机行业的产能过剩,煤机产品的严重同质,使得煤机企业不得不以价格作为争夺订单的主要手段,从而造成了各煤机企业产品利润的严重下滑,煤机企业转型势在必行。
  
  从中煤张煤机公司自身情况来看,新产业园区已全面投入使用,购置了大量高精尖设备,并对生产工艺流程进行全面升级改造,生产能力得到了较大幅度的提升。但是合同量不增反降导致现有生产任务不足,现有产品无法支撑企业的生产任务。
  
  中煤张煤机公司强大的技术和硬件实力,以及巨大的市场需求,为其污水处理业务板块提供了有力支撑。公司拥有生产和实验设备5800余台,其中高精尖设备197台套,装备制造能力和质量保证手段达到国内领先水平。公司拥有国家认定技术中心、国家认可测试实验室和博士后科研工作站。“十三五”期间,中煤集团原煤产量将达到3亿吨,由于生产煤炭产生的矿井水总量保守估计将超过6亿立方米;同时洗煤厂和煤化工企业也将产生大量的原废水需要处理,污水处理的煤炭行业内部市场的需求十分可观。与此同时,行业外污水处理市场也潜力巨大,按照国家“水十条”要求及环保部预测,全国直接购买环保产业产品和服务约1.4万亿元。
  
  “张煤机公司必须主动适应市场变化以及社会发展、经济发展、国家政策导向的指引,探索符合自身特点和现实条件的转型升级发展之路。专业从事水处理业务的环境科技分公司于2014年9月应运而生,目前这一业务发展势头良好,已经成为公司一个新的增长点。”中煤张煤机公司党委副书记陈雪波说。
  
  瞄准优质高端,精准对接需求
  
  “我们的产品瞄准产业高端,通过高技术、高质量打造核心竞争力。”李奋龙说。
  
  目前,中煤张煤机公司环境科技分公司已经研发出500T天BFMS系统、、50T/天模块化移动式车载直饮水处理设备、华晋王家岭3000T/天井下矿井水处理系统,这些产品很多都填补了国内空白,其主要核心产品及项目实施,全部都可以实现远程控制和全自动控制,并且正在向智能化、无人化的环保产品方向发展。
  
  公司聘请加拿大华裔陆大培博士为高级顾问,陆大培自1989年起在加拿大研读环境工程专业硕士和博士学位,从事环保行业25年,在业内拥有非常权威的技术能力和项目经验。
  
  中煤张煤机公司还拥有一支具有旺盛创新活力的研发团队,目前环境分公司有2项专利正在申办中。他们在保证企业自主生产的设备部件的高质量情况下,选用的配套部件,大到电机、风机,小到螺钉螺母,全部采用国际、国内名优产品,以达到产品的高质量要求。
  
  陈雪波介绍说,环境科技分公司作为中煤张煤机公司转型升级的突破口和支撑点,在“十三五”期间,将立足于中煤集团内部市场进行全面开拓,立足于张家口周边区域市场进行重点项目跟踪开拓,按照建设“国内第一,世界一流”的要求,推进企业技术、管理、创新、社会责任的全面进步,成为公司的发展之翼、扩张之基、利润之源;成为中煤集团乃至全国的矿井水、洗煤水、煤化工废污水处理的研发、生产、创新基地;成为国内领先的高效、洁净、污水处理整体解决方案提供者;成为我国最重要的污水处理设备供应商之一;成为中国煤炭行业、煤化工行业污水处理的标杆,引领中国环保(污水处理)行业的发展。
  
  按照中煤张煤机公司新业务发展规划,在水处理业务发展初具规模后,延伸拓展环保产业链,逐渐向固废处理、废气治理行业延伸,使企业在废水、固废、废气的处理上具备方案设计、设备生产、项目施工的一条龙服务水准,并推进环保产品的自主化、系列化、标准化,到2030年将中煤张煤机公司建设成为国家级环保装备制造业基地,环保产业营业收入超百亿元。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区