中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

支清会成立理事会 监管网络交易平台

  2016年4月14日 来源:21世纪经济报道   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
4月13日,记者从中国支付清算协会(支清会)独家获悉,在支清会日前举行的第二届会员代表大会上,除了投票选举产生了中国支付清算协会第二届理事会、监事会和新一届协会领导层
中研网讯:
  4月13日,记者从中国支付清算协会(支清会)独家获悉,在支清会日前举行的第二届会员代表大会上,除了投票选举产生了中国支付清算协会第二届理事会、监事会和新一届协会领导层外,由协会组织建设非银行支付机构网络清算平台(网联平台)的议案也在此次会议上获得通过。  

支清会成立理事会 监管网络交易平台


  这也是继银联之后,央行下属一个全新的网络支付清算平台。“目前,网联平台设立议案正在央行内部履行审批手续,具体细节暂时不方便对外透露。”当天,支清会有关人士告诉记者。
  
  此前,网联平台的建议最早于2014年被讨论过。彼时,中国民生银行信用卡中心总裁杨科建议由央行牵头建立一个中国网络支付平台的转接系统,成立为线上支付提供网上对接的公司,制订网上支付与清算的定价机制,改变目前让所有商业银行的网上业务只对接网联公司的接口,让网联公司去对接所有第三方支付机构,改变现在银行要与几十家甚至上百家支付机构去对接网关的现象,改变信息不安全、信息不透明、重复投入的现状,实现跨行的网络业务。
  
  业内人士认为,此次网联平台成立一事再度重提并获得会员代表大会通过,这充分表明网联平台成立的时机已经成熟,并得到了监管部门的高度支持。
  
  另有知情人士表示,早在去年年中,支清会曾找银联相关人士进行调研,“调研内容非常详尽”,支清会牵头成立清算平台也因云集多家银行及非银行金融机构,在资源层面拥有天然优势而被业内所看好。
  
  中国社科院金融研究所所长助理兼支付清算研究中心主任、博士生导师杨涛研究员对记者表示,网联平台虽然有点像当年的“金卡工程”,重新实施了“金网工程”,但是要避免行政化推进,因为毕竟已经有了诸多市场化竞争探索,最好的时机已经过去,所以现在应以提升平台的技术、效率、安全与服务作为重点,依靠共享共赢的生态模式建设,来吸引自律组织的非银行支付机构会员积极参与。
  
  平台实现一点接入
  
  在杨涛看来,网联平台的出现或许是多方原因所造成的。一是部分第三方支付企业,在特定历史背景下,出现了直连银行的独立账户模式,实际上部分承担了跨行清算的功能。对此既有其高效的一面,也有需要规范的一面,客观上推动了不同于传统卡基支付的跨行转接清算需求。
  
  “因此,网联平台的出现,也是为了进一步规范这些大型支付企业的准清算模式创新,并且为没有账户体系的支付企业提供有效服务,通过标准和服务的统一,更好地促进支付清算创新的效率与风险平衡。”杨涛认为。
  
  杨涛表示,网联平台的积极作用在于,平台能够实现一点接入,连接平台覆盖的所有机构;统一技术标准和业务规则,能够显著降低成本,提高支付效率;市场机构业务策略、风险控制等能够通过平台业务支持实现;能够屏蔽非法从事网络支付业务的机构;推动行业的科学监管和基础服务设施的完善。同时,为客户备付金的集中存管提供支持。
  
  杨涛称,网联平台将定位于处理由非银行支付机构发起的网络支付业务以及为支付机构服务的业务,支撑以电子商务等场景驱动的支付业务创新,满足基于支付账户与银行账户(含电子账户)的网络支付跨行资金清算处理,并通过可信服务和风险侦测,防范和处理诈骗、洗钱、钓鱼以及违规等风险。
  
  杨涛强调,网联平台亦有助于实现行业整合,因为现有网络支付领域的创新与风控矛盾,其根源都是支付账户和银行账户层面的矛盾。
  
  “通过实现支付企业与银行之间的标准化统一联结,并伴随支付企业备付金走向集中、透明管理的改革,网联也可以打造成一个全新的平台经济的自律与共赢模式。”杨涛如是说。
  
  按照议案要求,“由协会组织发起设立实体建设运营平台,协会将参与实体公司出资,股东总数不超过50家,投资金额不超过5000万元。”
  
  业内人士认为,此次的非银行支付机构网络支付清算平台主要针对的是持有互联网支付牌照的支付机构,而持有收单牌照、预付卡牌照等支付机构并不包含在此范围内。
  
  沪上一家支付机构人士称,“个人看好非银行支付机构网络支付清算平台的建立,这意味着以后所有的非银行支付机构不需要单独接入银行接口,只要接入平台一家就可以了。”
  
  不过,另有业内人士表示,平台的建立除了可以做到备付金联机监控外,将清算纳入联机或面临较多困难。
  
  杨涛直言,这一平台其实具有零售支付体系改革期的过渡性特点,长远来看,第三方支付行业必然会不断兼并整合,同时传统的线上、线下的边界变得日益模糊,卡组织也在进行基于网络的支付清算环节创新探索,因此网联的最终归宿,或许也是在条件成熟之后,围绕我国银行卡清算市场开放的大思路,进一步增加参与主体和完善转接清算模式,争取独立的标识,努力打造成特色突出的新型清算组织。
  

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在