中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

多种原因致银行理财产品收益率现地区差异 天津最高为4.50%

  2016年4月14日 来源:互联网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
今年以来,各地银行理财市场平均收益率分化明显。近日,普益标准发布数据显示,按照今年以来至3月21日期间发行的理财平均收益计算,银行理财市场收益最低的是内蒙古,平均收益率为3.43%,最高为天津,平均收益率为4.50%,江苏地区排名居中,平均收益率为4.35%。此外2
中研网讯:
  今年以来,各地银行理财市场平均收益率分化明显。近日,普益标准发布数据显示,按照今年以来至3月21日期间发行的理财平均收益计算,银行理财市场收益最低的是内蒙古,平均收益率为3.43%,最高为天津,平均收益率为4.50%,江苏地区排名居中,平均收益率为4.35%。此外,国有银行面向不同区域发行产品的收益率,极差可达近2%。
  
  理财产品收益率出现地区差异
  
  原因有多种
  
  普益标准研究员李林夏认为,区域间银行理财产品平均收益率出现差异,并非单一因素导致。
  
  资金端方面,各地个人投资者的投资理念、习惯及渠道存在差异,经济特别发达的地区,金融市场竞争更为激烈,一方面是投资者要求高收益,另一方面是当地的融资主体拥有多样化的融资渠道,当地的银行面临来自资金端和资产端的双重压力,只得压缩利差,减少利润。经济尤其不发达的地区,优质资产难寻,投资者的投资兴趣存在极大的培育空间,理财市场亦不活跃,发行量和收益率处于双低局面。
  
  “个人投资者投资理念越先进、可投资的渠道越多样,风险承受能力越强,对银行理财产品收益率要求就越高。如果银行理财产品的收益率较低,其他投资品种又能提供极高的风险溢价,投资者便会减少从银行购买理财产品。”
  
  普益标准研究员李林夏表示,从资产端来看,理财产品的预期收益会随资产端的情况相应浮动。去年三季度开始的“资产荒”,使大部分银行资金端的供给大大超出资产端的需求,银行理财产品的收益率一路下滑。不过,地区发展的不平衡,各银行投资管理能力的差异,使得有限的高收益资产不均匀地分散于各地区的银行。
  
  银行理财收益未必比互联网金融低
  
  关键是安全
  
  扬子晚报记者关注到,银率网最近统计数据显示,上周人民币非结构性理财产品平均预期收益率小幅下跌。银率网分析师认为,银行理财市场目前的情况非常微妙,平均收益率阶梯式下行不断创出新低,其中北京、上海、广东等地区的平均收益率已经破4%,跌入3时代。
  
  直观上看,银行理财收益已经很低,尤其是同京东金融、蚂蚁聚宝、微信理财通等互联网金融平台的部分定期理财产品相比,银行理财看似已没有优势。但是,银率网分析师建议投资者需要注意三点:第一,这些互联网金融平台的高收益产品多数都是保险理财产品,和银行理财产品在本质上是有很大区别的;第二,这些高收益产品相对于部分城商行和股份制银行的理财产品来说,收益并不高;第三,部分平台给出的产品收益是历史年化收益率,并不是预期年化收益率,也就是说未来投资收益能达到什么水平是不清楚的,投资者需要格外注意这一点。
  
  此外,银率网分析师认为,随着债务违约事件增多,固收类产品的风险较以往有所提高,投资者在投资理财上应强化风险防范意识,在分散配置的基础上,可适当提高现金和准现金资产的配置比例,对个人或家庭资产进行再平衡。
  
  投资提醒>>
  
  银行理财产品步入低收益区间
  
  从去年3月的5.01%下降至今年3月的3.89%,理财产品的收益持续下滑。分析认为,短期内“低利率”时代并不会结束,包括银行理财在内的各类理财产品收益仍会小幅下跌。
  
  融360分析师刘银平认为,二季度理财收益率将持续下行,3%至4%之间的产品占比会逐渐增大。目前多家银行的理财产品收益率已经跌破4%,未来占比会继续扩大。投资者要开始调整收益预期,适应理财产品步入低收益区间的态势。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在