中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

不愿做“信用背书” 北京写字楼劝退“P2P”企业

  2016年4月14日 来源:互联网   责任编辑:liujia   繁体
中研网讯:

  自去年开始,以某些P2P的金融企业大规模的退租为导火线,北京写字楼市场出现了总计几十万平方米的空置。国贸地区的房地产中介表示,部分甲级写字楼已经不再接受投资理财类的互联网金融企业入驻,有大楼的开发商甚至对部分租赁已到期的P2P企业实行劝退。
  
  国际知名地产服务机构——第一太平戴维斯发布的最新报告显示,在北京甲级写字楼租赁市场中,内资金融公司依旧表现活跃,但在带来租赁需求的同时,其不稳定性也导致个别项目出现租户频繁调整的现象。短短不到两年,北京甲级写字楼市场对以P2P为代表的新金融公司由爱转恨。北京青年报记者在国贸地区了解到,部分知名大厦已经基本不再对一般的投资理财企业开放。
  
  现象
  
  P2P企业退租致甲级写字楼空置增加
  
  据媒体援引第一太平戴维斯华北区商业楼宇部高级董事温书阅的说法,从去年开始,北京写字楼市场经历了一个比较低潮的时期,以某些P2P的金融企业大规模的退租为导火线,导致整个北京市在各个核心区域,出现了总计几十万平方米的空置。这跟两年前此类企业的井喷呈现完全相反的景象。
  
  昨日,北青报记者在国贸地区多家甲级写字楼物业以及该地区房地产中介公司了解到,部分甲级写字楼已经不再接受投资理财类的互联网金融企业入驻。一名地产中介说,比如国贸三期,审核的要求比较严,一般的投资理财公司很难再进入。而某大楼的开发商甚至对部分租赁已到期的P2P实行劝退。
  
  该中介表示,虽然部分写字楼对于此类公司有限制,但是市场也没有那么夸张,国贸地区的许多甲级写字楼依然欢迎此类投资理财类公司。
  
  追访
  
  有诈骗企业利用知名大楼“背书”
  
  去年下半年以来,在全国范围内出现多起理财、互联网金融等方面的非法集资诈骗犯罪行为。在近期“中晋”一案中,多栋外滩百年老建筑,陆家嘴金融中心知名大楼卷入其中。一些诈骗企业利用知名大楼做“信用背书”欺骗投资者的现象屡有发生。
  
  今年年初,北京市工商局登记注册处发布通知暂停核准包含“投资、资产、资本、控股、基金、财富管理融资租赁、非融资性担保”等字样的企业和个体户名称;暂停登记投资类经营项目。
  
  相关资料显示,2015年北京写字楼市场新签金融类租户占比超过3成,因其支付能力高、面积需求大等特点受到众多写字楼业主青睐,此类租户主要聚集在CBD地区的甲级、顶级写字楼中。在经历了一系列金融投资类企业“跑路”事件后,众多开发商纷纷采用提高签约租金、提高押金数量等方式保证“安全”。
  
  北青报记者了解到,上个月上海各区县工商管理部门已暂停了金融信息服务类、财富管理类等类型企业注册。4月5日,上海市政府发布《上海市进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》将暂停注册的公司范围从“互联网金融”扩大到整个“投资类”公司。意见提出,各区(县)政府要密切关注投资理财、网络借贷等风险高发重点领域,辖区主要商务楼宇、科技园区、招商中心等要明确“谁引进、谁负责”的招商原则,落实源头防控。
  
  声音
  
  “P2P”成诈骗类金融公司“背锅侠”?
  
  近日,随着快鹿系和中晋系的相继出事,“P2P”再次成为千夫所指。对此,北青报记者注意到,一些P2P从业人员对此提出了抗议,认为这些出事的企业都不是真正的P2P,“P2P”成诈骗类金融公司的“背锅侠”。
  
  一名长期观察互联网金融的律师指出,实际上这些平台只是假借P2P概念,高息引诱投资者投资,以达到非法集资的目的。在互联网金融泛滥的当下,很多人把互联网金融公司等同于了P2P平台。真正的P2P平台只是借钱人和投资人的信息中介平台,不做资金收付和集中投资业务,即资金池业务。涉足资金池业务的,都不是真正的P2P。
  
  北青报记者注意到,在今年3月份,由中国人民银行牵头会同银监会、证监会、保监会等有关部门组建的中国互联网金融协会中,首批400多家会员单位中就有13家P2P企业,可见相关监管部门对于P2P也不是一棍子打死。

<1>
标签: P2P行业资讯

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在