中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

东北特钢财政陷入困境 半月内三曝债券违约

  2016年4月14日 来源:北京商报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
屋漏偏逢连夜雨,失去董事长的东北特钢半个月内三次曝出债券违约。昨日市场再次曝出,本应于4月12日到期的“13东特钢MTN2”不能按期足额偿付当期利息,构成实质性违约。
中研网讯:
  屋漏偏逢连夜雨,失去董事长的东北特钢半个月内三次曝出债券违约。昨日市场再次曝出,本应于4月12日到期的“13东特钢MTN2”不能按期足额偿付当期利息,构成实质性违约。昨日晚间,东北特钢发布公告称,正在多方渠道筹集资金等措施,但目前本期债券的利息兑付资金尚未落实。

  违约“三连击”
  
  根据中国货币网昨日公告,东北特钢应于4月12日为其2018年到期的票面利率为5.63%的中期票据“13东特钢MTN2”兑付总计4504万元利息,截至到期兑付日,公司未能足额偿付利息,已构成实质性违约。
  
  对此,东北特钢表示,因国内经济下行压力和钢铁行业产能过剩带来的恐慌情绪叠加影响,使得公司原计划的融资部署全部落空,致使公司现金流季度紧张,虽想方设法筹措资金偿付债券利息,但最终依然未能如愿。
  
  这并不是东北特钢“现金紧张”带来的第一起违约。3月28日,东北特钢发布公告称,2015年第一期短融债券“15东特钢CP001”不能在到期日兑付8.52亿元本息,构成实质性违约。构成违约的原因同样为“钢铁行业不景气、公司销售压力大、销售回款不及时,导致公司未能筹集足额偿付资金”。
  
  4月5日,东北特钢再次发布公告称,2015年第一期超短期融资券“15东特钢SCP001”不能在到期日兑付10亿元本息。作为国内重要的特种钢供应商,东北特钢半个月内连续三起违约,在去年刮起的国企债券违约潮中显得格外岌岌可危。
  
  财政陷入困境
  
  近年来,随着钢铁产能过剩,东北特钢毫不例外地背负了沉重的债务。根据东北特钢公开的财务数据,2015年前三季度,东北特钢实现营业收入、营业利润分别为145.28亿元和0.91亿元,但公司未分配利润为-7.62亿元。公司总资产527.76亿元,债务总额388.31亿元,资产负债率达到84.35%。国泰君安的一则报告中分析,东北特钢违约的主要原因在于周转不灵,其资产负债率保持在84%以上的高位,流动性压力极大,高度依赖滚动融资周转。
  
  除了负债累累,东北特钢突然失去董事长是引爆违约风险的另一条“导火索”。戏剧化的是,3月18日,东北特钢发布公告,表示公司将如期偿还到期债务,3月24日,上任不到一年的东北特钢董事长杨华在其居所自杀身亡,债券兑付陡然生变,三天后,“15东特钢CP001”宣布构成实质性违约。
  
  两大因素让东北特钢违约债务“滚雪球”的速度超出所有人想象。“15东特钢CP001”的主要承销行国家开发银行在3月28日发布公告称,公司面临较大的流动性压力,且公司董事长杨华于3月24日意外身亡,对企业生产经营和资金周转带来不确定的负面影响。
  
  雪上加霜的是,联合资信于3月28日将东北特钢主体长期信用等级由AA下调为C。根据联合资信的信用等级设置,C代表不能偿还债务。同时,“15东特钢CP001”、“15东特钢CP002”、“15东特钢CP003”的债项信用等级均由A-1下调为D。东北特钢控股的抚顺特钢4月5日公告称,东北特钢持有的共计5.02亿股抚顺特钢股份已经被全部冻结,占总股本的38.58%,冻结期限三年。
  
  “刚兑”恐成历史
  
  公开资料显示,目前东北特钢还有8只存续债券未到期,合计53.7亿元,包括2只短融、4只定向融资券、2只中期票据。其中于2016年到期的债券金额达23亿元,最近的为将于5月4日到期的“15东特钢CP002”。业内人士均认为,东北特钢后续肯定还有兑付压力,因为只有偿付了前期才能偿付后期,不排除后面债券也出现违约的情况。
  
  另有分析人士表示,长期来看,东北特钢的回收率不一定低,政府和银行还会协调。“其实第一起‘15东特钢CP001’债券违约时,业内有争议,因为有可能是承销行国开行没有协调好资金,造成短期违约,如果是这种原因,尽快筹集资金,后期偿付还有可能。”该人士说道。东北特钢也在每次违约曝光后公布了处置安排,均表示公司正在积极筹措资金,努力保障后续债务偿付。
  
  只是东北特钢董事长意外离世给银行和政府与企业间的协调过程增加了难度。东北特钢在杨华离世后曾发布一则公告称,目前集团由总经理张洪坤代理主持工作。前述分析人士认为,董事长是最熟悉这个企业的人,各个资金方的协调之前比较顺畅,换人后需要熟悉一段时间。
  
  对于行业来说,东北特钢连续违约可能会降低行业长期以来实现刚性兑付的意愿。前述分析人士对北京商报记者表示,行业内可能会产生“蝴蝶效应”,即其他企业刚兑的意愿不会那么强,并非企业要恶意违约,而是实际财务陷入困境不得已而为之,银行也可能不愿意兜底。
  
  3月28日
  
  15东特钢CP001
  
  8.52亿元本息无法兑付
  
  4月5日
  
  15东特钢SCP001
  
  10亿元本息无法兑付
  
  4月12日
  
  13东特钢MTN2
  
  4504万元本息兑付存在不确定性
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在