中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

比亚迪今年发力“7+4”战略 新能源车收入或首超传统车

  2016年4月14日 来源:互联网   责任编辑:liujia   繁体
中研网讯:

  4月11日,比亚迪小型SUV车型元正式上市,分为燃油车和插电式混合动力车(比亚迪称双模版)两类,其中燃油车价格为5.99万~12.99万元,双模版价格为20.98万~24.98万元,该车型可获得3万元国家补贴,和各地的财政补贴。
  
  伴随元上市,比亚迪新能源汽车“王朝”初具规模。目前,其以历史朝代名称命名的车型有四款,包括A级轿车秦,A0、A和B级三款SUV——元、宋、唐。接下来,其C级SUV车型将于明年推出,在轿车板块还将推出三款车型,补齐A0到C级轿车序列,完成共计8款车型的布局。到时,比亚迪针对私人用户推出的新能源乘用车“王朝”将成型。
  
  实际上,“王朝”车型只是比亚迪新能源布局的一小部分。比亚迪总裁兼董事会主席王传福向记者表示,私人市场是长远布局,短期较难形成利润。但比亚迪通过新能源板块的规模优势,可以反哺私人用车板块,最终在政府补贴完全退坡之后支撑销售。
  
  王传福的信心来自比亚迪2015年业绩的“逆袭”,由于新能源板块利润大增,比亚迪去年净利润的增幅达5.5倍。《每日经济新闻》查阅比亚迪盈利结构发现,新能源汽车和传统燃油车共同组成的汽车板块,在比亚迪收入中的占比为51%,其中新能源汽车占比24%,传统车占比27%。按照比亚迪今年新能源板块的推进速度,这部分业务的收入贡献有望首超越传统车。
  
  新能源车拉动财报逆袭
  
  根据王传福此前的定位,2015年是比亚迪新能源汽车的转折年,酝酿多年的新能源板块将迎来爆发期。事实亦是如此,去年,在政策红利的强刺激下,比亚迪新能源汽车实现收入193亿元,同比增长约1.64倍。
  
  目前,在比亚迪三部分主营业务中,汽车板块贡献51%的收入,充电电池板块贡献了8%的收入,手机零部件贡献了41%。
  
  正是由于新能源汽车的加速爆发,比亚迪2015年年报实现逆袭。与2014年净利润负增长的情况不同,去年比亚迪营业收入为800.09亿元,比上年同期增长37.48%;归属于上市公司股东的净利润为28.23亿元,同比增长551.28%。
  
  “从公司目前的增长速度和规模来预测,公司新能源车的成本每年能有5%以上的下降空间,而补贴退坡对成本的影响平均只有3%左右,这意味着比亚迪完全有能力应对补贴退坡乃至取消。”比亚迪相关负责人表示。
  
  来自比亚迪的数据显示,2015年,比亚迪新能源乘用车销量为6.17万辆,超越特斯拉、日产等品牌,排名全球新能源车年度销量第一,全球市场占有率超过11%。王传福表示,2016年,比亚迪新能源车将向15万辆销量发起冲击。
  
  新能源板块的爆发最先带来资本市场红利。比亚迪年报出炉之后,大部分证券公司都上调了对比亚迪的评级。一位汽车行业分析师向《每日经济新闻》记者表示,新能源是影响资本市场的关键因素。预计未来三年,比亚迪营收平稳增长。
  
  在新能源汽车快速发展的同时,比亚迪传统车方面的收入也在增加。数据显示,2015年,比亚迪传统车销量约32万辆,同比下降9.73%,但收入同比增长4.87%。比亚迪认为,主要原因是单车均价提升所致。数据显示,2013年~2015年,比亚迪传统车的单车均价从6.68万元提升至8.85万元。
  
  市场需求倒推品牌升级
  
  2016年,比亚迪针对私人市场的新能源汽车正在加速发力。“与公共交通领域单纯考量技术优势、成本竞标等方式不同,私人市场的购车需求更为多样,品牌、产品以及渠道服务等方面缺一不可。”上述比亚迪相关负责人向《每日经济新闻》记者表示。
  
  因此,比亚迪希望通过“王朝”概念打造新能源汽车矩阵,一方面强化比亚迪新能源车型品牌的知名度与美誉度,另一方面与此前比亚迪在消费者心中的“刻板印象”做一次切割。比亚迪相关负责人告诉记者,这是市场需求倒推出来的品牌升级战略。
  
  “新的品牌LOGO,对比亚迪新能源车而言具有重要意义,新的产品标志将重新区隔新能源汽车的产品形象,也使得比亚迪产品矩阵更加明晰。”王传福表示。
  
  根据比亚迪规划,到2020年,新能源汽车在比亚迪汽车业务中将占到90%,到2030年,将完全实现比亚迪私家车产品的电动化。为此,在2016年,比亚迪除将出双模版小型SUV车型元外,还将连续推出纯电动A级轿车e5、紧凑型轿车秦EV300、双模版紧凑型SUV车型宋。
  
  此外,唐的二代产品有望于2017年发布,其百公里加速时间将由现款车型的4.9秒缩短到3.9秒。待上述产品全部投放市场后,比亚迪“王朝”系列将实现对轿车和SUV从小型至中大型领域的全覆盖。
  
  
  实际上,分析年报可以发现,在比亚迪整体新能源板块的布局中,私人汽车市场处于投入期,而已进入45个国家200个城市公共交通领域的比亚迪新能源车,短期内仍是比亚迪最重要的造血来源。
  
  此前比亚迪提出“7+4”的全市场战略,“7”代表七大常规领域,即私家车、城市公交出租车、道路客运、城市商品物流、城市建筑物流、环卫车;“4”代表四大特殊领域,即仓储、矿山、机场、港口领域的专用车产品。
  
  《每日经济新闻》记者了解到,2016年,“4”代表的特殊领域是比亚迪在新能源布局中的战略重点之一,也是重要利润来源。同时通过各个品类新能源车型的加速上量,早日实现电池等核心零部件的成本摊销,从而降低私人市场新能源车的成本。

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在