中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

现代越剧《孙晓梅》明天在富阳影剧院上演

  2016年4月14日 来源:杭州网   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  据悉,今晚杭州话剧艺术中心《生命密码》在红星剧院的演出,由杭州市委宣传部和杭州市文化广电新闻出版局主办的喜迎峰会·品戏杭州——2016年“西湖之春”艺术节暨杭州市新剧目汇演正式拉开帷幕,紧随其后的就是富阳越剧艺术传习院将于明天在富阳影剧院演出的现代越剧《孙晓梅》。以富阳本地抗战英烈孙晓梅事迹为题材的《孙晓梅》,时隔25年再次由富阳越剧艺术传习院编排上演,而这个有60余年历史的越剧院,多年来也始终坚持创作富阳本土题材。
  
  来自富阳的抗日女英雄孙晓梅
  
  经省委、省政府批准,浙江省民政厅、浙江省委党史研究室联合公布我省第一批著名抗日烈士和英雄群体名录中,富阳籍抗战英雄孙晓梅名列其中。说起越剧《孙晓梅》,富阳人都会如数家珍,这部由抗日英雄真实故事改编的剧目,在1991年就曾被杭越三团(富阳越剧艺术传习院前身)编排演出,并在取得热烈反响后参加了当年的杭州艺术周展演。去年,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,富阳越剧艺术传习院此次经过细心改编,再次献上这出经典剧目。“因为观众的反响很好,所以今年我们拿出这个戏来参加杭州市新剧目汇演。”《孙晓梅》导演刘晓凤告诉记者。
  
  故事的主人公浙江富阳县龙门村人孙晓梅,出生于1914年,青少年时即追求真理、向往革命。抗战初期,她怀着抗日救国的强烈愿望投笔从戎,毅然从一个书香门第的家庭出走,参加了新四军。1943年5月,29岁的孙晓梅任中共长江工委政治交通员,故事就发生在日本侵略军对我苏南敌后抗日根据地进行疯狂扫荡时。
  
  孙晓梅接受了上级下达的重要任务,要在两天内完成护送我党一位高级干部渡江北上的紧急使命。与此同时,日军苏南江防司令官本木少佐也获悉了这一重要情报,敌我双方一场护送和反护送的殊死搏斗就在此开始了。
  
  在新版《孙晓梅》中,饰演孙晓梅的富阳越剧艺术传习院演员冯轶辉,是越剧傅派花旦、国家二级演员,演出前她忙于最后的排练,为了完成这个女英雄,她私下也做了不少功课。“为了掩护师长渡江,孙晓梅假扮洋行董事长,我认为她是胆大心细、很有魄力的一个女性。”
  
  时隔25年,同一个导演两次排演这出戏
  
  1991年,刘晓凤导演了当时的现代越剧《孙晓梅》,而时隔25年,她联合本土编剧汪毅重新创排,并特邀国家一级导演展敏作艺术指导,国家一级作曲何占永进行音乐创作。当记者问起她的年龄时,年近70岁的刘晓凤导演笑得很开心:“你就当我是27岁好了。”
  
  刘晓凤向记者介绍,为了改编第二版的《孙晓梅》,主创人员从布景、音乐、舞美等方面都进行了再创作,演出时长也由原来的2个多小时缩短为1个多小时。“现在观众的心态不同了,我们的速度也要相应作调整。”最后仅花1个多月,就打造出了新版《孙晓梅》。“而且从演员到乐队基本都是我们院团的人。”
  
  在富阳越剧艺术传习院工作这些年,见证了三四代演员的更替,刘晓凤从传习院退休又被返聘回来,继续工作在第一线,她说看到夏富笙院长和年轻演员对越剧的热情和付出,让她备感欣慰。“尽管现在越剧受到了各种各样的文化形式冲击,但市、区领导对我们依然很支持,我们院里的演员也真的很热爱越剧文化。”
  
  在展敏和刘晓凤的指导下,冯轶辉等演员努力让这出戏更生活化、更接地气。“我1998年进团以来,演现代戏这是第一次,导演的要求和平常的古装越剧很不一样,要我们忘记水袖那些动作,也算是表演上的突破。”
  
  上世纪90年代巡演到北京、香港等地
  
  据院长夏富笙介绍,富阳越剧艺术传习院创建于1954年,演职人员共40余人,经典的演出剧目包括《金殿拒婚》《富春令》《鸳鸯曲》《梅花谣》《十八双绣花鞋》等,其中多个剧目被中央电视台、浙江电视台拍成戏曲电视剧,并多次获得杭州市精神文明“五个一工程奖”,巡演足迹也遍及全国各地。刘晓凤告诉记者,上世纪90年代富阳越剧艺术传习院是浙江省为教不多的第一批巡演北到北京、南到香港的院团。
  
  同时,刘晓凤导演感慨道,近年来传统文化受到了冲击,演出市场不太景气,但院里的同事始终坚守。日常的演出包括文化下乡、文化礼堂,演员们始终兢兢业业,“有一次到建德去演出,晚上就要赶回来赶下一场,真的很辛苦。”尽管多是公益演出、惠民演出,从今年正月开始到现在,演员的演出都没停过,夏富笙表示,演出收入主要用于弥补演职员工资发放的缺口部分和剧团舞美、灯光、音响、乐队的设备添置,以及各种杂费。尽管这样,院里的开支仍有不少问题没有解决,“目前传习院使用的演出音响、灯光设备还是在2000年时购置的,由于年代久远,电器设备已严重老化,现在只能勉强保证日常演出。”
  
  而近些年来,富阳越剧艺术传习院的演出曲目多数是原创越剧,《海峡情缘》《山水黄公望》,包括此次的《孙晓梅》,都是由富阳本地题材创作而来。“我们希望观众能知道,我们富阳的英雄人物和故事。”刘晓凤说。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

名片盒市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中小学教材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机广播市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国社交媒体产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿图书产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿期刊出版产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在