中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

景区通过这种跨域合作的模式可以为淡季争取更多的游客

  2016年4月14日 来源:北京商报   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
清明小长假刚过,“五一”黄金周又要来临。针对即将到来的旺季,一些景区纷纷对门票价格进行了调整,同时还通过跨域市场营销为旺季备足“粮草”。
中研网讯:

  清明小长假刚过,“五一”黄金周又要来临。针对即将到来的旺季,一些景区纷纷对门票价格进行了调整,同时还通过跨域市场营销为旺季备足“粮草”。北京商报记者调查了解到,目前内地的一些景区正在通过“跨区”、“跨市”、“跨省”等多种联动营销模式吸引客流。更有业内专家指出,景区通过这种跨域合作的模式可以为淡季争取更多的游客。然而,能否真正打破淡旺季限制有待市场检验。
  
  跨域营销弥补客流
  
  北京商报记者调查获悉,目前几种区域性的旅游营销主要表现为在同一旅游目的地不同区域的整合营销、在不同旅游目的地但是在同一大交通沿线的联动营销以及间隔较远的两大旅游目的地的跨域营销。其中,跨域营销正成为近年来景区营销模式中探索的一种新模式。
  
  作为黄山主景区的电子商务公司,途马旅游电子商务有限责任公司副总经理吴小利在接受北京商报记者采访时表示,黄山的整合营销主要通过政府来主导,而黄山风景区以及包括翡翠谷、西递宏村等景点在内的迎合营销则主要通过旅行社设计一些打包产品来完成。利用黄山风景区强大的品牌影响力为山下的中小景区吸引客流,让山上景区和山下旅游资源形成互补。
  
  无独有偶,敦煌与华山建立深度的跨域营销合作。敦煌智慧旅游公司总经理刘晓峰告诉北京商报记者,从今年4月开始,敦煌开始与华山开展跨域营销合作,意在缓解每年11月到次年3月底期间游客量仅占全年5%的低迷情况。相比敦煌,华山的淡旺季差异已经明显减少。据华山智旅总经理董江华介绍,去年一年华山的购票数量为230万人次,其中六成游客为中高端游客。随着淡旺季价格差以及游客结构的变化,华山的淡旺季差异已经明显减少。
  
  此外,北京商报记者了解到,目前双方还进行捆绑门票的销售。例如游客只需购买任一款华山旺季的产品均可获得面值370元包括鸣沙山景区、玉门关景区、阳关景区、雅丹地质公园以及敦煌古城在内的5个敦煌景区的淡季门票。
  
  对于采取这样一种跨域营销的原因,刘晓峰算了一笔账,如果不算往返大交通,游客到敦煌本地的人均消费约为2000元左右,而送出的5张门票,实际上仅仅是给包括住宿、餐饮、消费等所有项目打了一个8折。此外,董江华也表示,由于双方都是丝绸之路沿线的旅游目的地,因此更希望借此机会扩大丝路旅游品牌的影响力。
  
  依赖旅行社致推广模式单一
  
  国内某大型景区电子商务运营公司相关负责人告诉北京商报记者:“在跨域营销过程中,要想把间隔较远的客源完美嫁接起来,只能通过具有较强资源整合能力的大型旅行社或者OTA来实现,单纯依靠景区方面提供的门票优惠很难取得很好的效果。”对此,中国国旅总社旅游度假部总经理孙立群在接受北京商报记者采访时表示,早在几年前国旅总社就已经为华中以及华东的景区设计类似于跨域营销的定制化产品。与此同时,在很多景区做营销方案的时候,也会把跨域营销作为一个独立的合作模式,给旅行社提供资金支持。“去年一年,仅旅游度假部一个部门在跨域营销方面的交易额就已经达到百万规模,增速达到了50%。”孙立群表示。
  
  除了依靠大型旅行社或者OTA提供跨区域营销的服务外,也有些景区曾主动尝试过成立旅行社来实现主动营销,但最终却受到了“得不偿失”的打击。黄山市翡翠谷旅游公司董事长谢东恩告诉北京商报记者:“目前,景区的跨域营销只能通过旅行社来实现,因此会比较被动。如果想要争取到一定的主动权,除了景区自身的努力外,还需要有关部门的支持和帮助。”谢东恩表示,为了争取跨域营销的主动权,翡翠谷曾于2000年成立了自己的旅行社,但是随后景区即遭到当地旅行社的“封杀”,不组织客源到景区来,最后只能被迫关闭旅行社,继续通过当地的旅行社来实现产品的包装和营销。要想摆脱旅行社对于景区的这种封杀,除非将景区做成“巨无霸”,这样才能为景区争取更多的主动权。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在