中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

原民航空管局长“跳槽”香港航空 司局级官员加速离职民航局

  2016年4月14日 来源:第一财经   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
作为中国民航的最高管理机构,中国民航局正在经历一批司局级干部的离职潮。
中研网讯:

  作为中国民航的最高管理机构,中国民航局正在经历一批司局级干部的离职潮。
  
  2015年年底就传出辞职消息的原民航局空管局局长王利亚,刚刚赴香港航空就任常务副总裁一职。
  
  王利亚具有多年丰富的ATC工作背景和ATM管理经验。1998年至2001年被派往蒙特利尔中国常驻国际民航组织理事会代表处工作,任航委会委员、第二副主席,回国后任中国民航局中南地区空管局副局长。2004年调往北京任中国民航局空管局副局长;2009年10月主持行政和业务工作;2010年3月起担任中国民航局空中交通管理局局长,2014年10月任民航局运行监控中心主任。
  
  王利亚此前主要掌管全国的空中交通流量,为人和业务能力都不错,而基地位于香港的香港航空目前已有28架飞机,航线网络覆盖亚太地区超过30个城市,包括黄金海岸、北京、上海、台北、札幌、曼谷、巴厘岛和冲绳等,处于高速发展、从区域公司向国际公司拓展阶段,与王利亚“一拍即合”主要看中了其在行业内和国际领域的经验。
  
  而王利亚也并不是唯一一个离开民航局的官员,在此之前,民航局机场司副司长王坤之,机场司副司长冯晓平,以及民航局运输司司长刘增禹也先后提出了辞职。
  
  “民航局的几位有潜力的年轻人都辞职了,除了待遇问题,压力过大,风险过高,事情过多。”其中一位知情人士坦陈,尽管民航整体发展形势看好,但个人的获得感并不能同步。
  
  而对于管辖着民航业链条上各个环节的民航局来说,如今面临的不仅是人才的流失,还有如何通过完善制度、进一步规范减少腐败。
  
  在此之前,在民航局工作,可以说是获得了一个稳定而有实权的“饭”,而如今这个“饭碗”却成为高危职业的“火山口”——从去年开始,民航局就陆续有领导被带走调查。
  
  早在去年七月,本报就曾独家报道,民航空管局局长助理刘德华,涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。就在当年7月初,中央第十二巡视组刚刚进驻中国民用航空局开展专项巡视工作,民航空管局属于民航局直属机构,在此之前,民航局也曾对空管局进行了内部巡视。
  
  随后,民航局运输司运输处处长苏红又被带走调查,之后,苏红的上司、原民航局运输司司长、后任北京首都国际机场股份有限公司总经理的史博利也被带走调查。
  
  由于从民航局到航空公司、机场、空管系统等环节是较为封闭的体系,比较容易引发“窝案”,因此,随着巡视组进驻民航局巡视工作的推进,更多的“冰山”浮出水面。
  
  比如去年出事较多的民航局运输司,主要职责就涉及17大项,包括负责起草民航运输、通用航空等法规、政策、标准;负责民航运输市场及服务质量的监督管理;指导和监督航空运输协会开展销售代理管理、航空运输业务行业自律等相关工作;负责机场地面服务机构的许可管理;审核并落实国际民航组织等国际、地区性组织有关国际航空运输的决议、标准或建议措施等。
  
  而其中最重要的职能,就是对航空公司新开航线航班以及新设航空公司的审批。在高速增长的中国民航,掌握有限的航线时刻资源的部门,拥有着绝对天然的权力。
  
  去年10月,在巡视组对民航局的巡视基本结束,但尚未进行反馈之际,民航局运输司国际航空运输处处长魏洪又被带走调查,一个月后,民航局副局长周来振涉嫌严重违纪,也开始接受组织调查。
  
  中央巡视组在此后的巡视反馈中也指出,民航局的一些下属单位违反中央八项规定精神问题突出,个别党员干部利用权力谋取非法利益,违纪违法案件多发,腐败蔓延的势头没有得到有效遏制。同时,一些部门围绕航线航班时刻搞权力寻租,相关人员利用审批资源收受巨额贿赂,向特定关系航空公司进行利益输送,行业性腐败问题严重。围绕航空经济发展,下属企业与特定关联企业“定向合作”,成立公司“定制推广”专用设备,“内外勾结”形成航材采购腐败“利益链”,蚕食国有资产,造成国有资本管理失控,共生性腐败问题突出。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在