中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

HDR之风渐起 能否解决彩电业疲软增长遇瓶颈问题?

  2016年4月14日 来源:互联网   责任编辑:NiuLi   繁体
4K曾一度掀起电视换购热潮,如今HDR接棒,能否延续热度吹散彩电销量下跌的阴霾?
中研网讯:
  如同前两年的4K一样,HDR被三星、索尼、LG等几乎所有电视品牌集体青睐,成为近年来少有的共同方向。据预计,2016年HDR电视将达到150万台。4K曾一度掀起电视换购热潮,如今HDR接棒,能否延续热度吹散彩电销量下跌的阴霾?
  
  三星电视依托技术优势,已实力布局HDR电视市场
  
  彩电业疲软,增长遇瓶颈
  
  自2014年出现30年以来首次“量价齐跌”的局面以来,彩电业就一蹶不振,一直处在“最坏一年”的魔咒之中。从2016年开局的数月来看,依旧起色不大,市场仍旧低迷。据奥维云网预测,2016年彩电零售量仅会增长1.4%,总量达到4739万台,中国作为消费大国正面临一个低增速滞胀的尴尬局面。
  
  不仅如此,中国彩电市场还面临着产能过剩的窘境。2015年,低效机型占到了60%以上。随着大陆面板厂的投产,全球的面板供需比直接逼近10%。而且,需求端也基本处于饱和的状态。2015年底,中国每百户拥有的电视量为136,也就是每家家庭拥有1.36台电视。未来不容乐观。
  
  彩电业持续疲软,归因起来消费者购买欲下降,直接刺激市场还需技术升级。
  
  HDR接棒,技术战再打响
  
  HDR接棒4K,能否承担振兴彩电业的重担?
  
  提到HDR技术,首先想到的会是手机拍照,能够有效解决静态摄影下的照片失真问题。而电视的HDR更多是一种标准,或者一种格式。相比SDR,HDR能让画面的宽容度提高,高光处不至于过于明亮以致一片惨白,黯淡处也不至于一片死黑,丢失细节。而且,这种画质的提升是直观可感的,即使不是视频极客而是普通观众也能用肉眼辨别。
  
  三星7款电视获首批HDR认证,亮度最高达到1000尼特
  
  得益于此,HDR成功突出曲面超薄、量子点、OLED的重围,成为继4K之后唯一的共同方向。目前,各大厂商都在高端电视型号上配备了HDR功能,三星就有7款电视通过国家首批HDR认证,均为今年的新品SUHDTV,而且直接达到了1000尼特的行业最高值,无疑给即将参与五一竞争的其他品牌极大的压力。不过,久违的技术竞争或许真的能够刺激市场复苏,毕竟带给消费者的好处有目共睹。
  
  败也内容,成也内容
  
  虽然大牌入局、消费者买账、市场预期喜人,一切都预示着HDR技术即将引爆彩电业,但仍然会有人担心,HDR电视会和4K一样因资源匮乏放缓发展脚步,刺激市场无望。正所谓成为内容,败也内容。
  
  不过,这种担忧稍显多余。与4K电视发展初期,内容端一片空白不同,HDR格式的内容甚至比电视终端出现还早。HDR技术已经形成了拍摄、制作、显示一条龙的完整产业链。据悉,无论是福克斯、华纳还是Netflix等工作室都已经在播放HDR版本的电影电视剧了,奥斯卡最佳影片《疯狂的麦克斯:狂暴之路》也推出了HDR豪华版。就连今年的北京卫视春节联欢晚会的现场录制也采用了HDR技术。
  
  虽然,内容对于HDR技术而言,是需要重点突破的难关。但是就目前内容制造这一环节来看,HDR技术早已不停留在概念层面,而是已经呼之欲出的主流技术。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区