中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

“中晋系”倒下:涉资300亿十多万受害者

  2016年4月14日 来源:中国新闻网   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
4月6日,“中晋系”理财平台和资产管理公司被警方查处,相关人员被警方抓获。这一涉及十多万人、300多亿元资金的“理财帝国”就这样轰然倒地,留下一群茫然无措的投资人忧心忡忡,欲哭无泪。
中研网讯:
  4月6日,“中晋系”理财平台和资产管理公司被警方查处,相关人员被警方抓获。这一涉及十多万人、300多亿元资金的“理财帝国”就这样轰然倒地,留下一群茫然无措的投资人忧心忡忡,欲哭无泪。  


  金鹿财行“出事”的余波未平,“中晋系”涉嫌非法集资波澜再起。今年以来,相关监管部门对于不法理财公司非法集资、金融诈骗等整治正频繁加码,但监管似乎总在事件恶化和爆发之后才姗姗来迟。
  
  对于投资者来说,提高风险防范意识和判断能力,警惕“高息”、“保本”等夸大宣传,厘清资金投向,避免在“你看中别人的利息,别人看中你的本金”的骗局中招才是真章。而监管机构也需要对打着金融创新旗号的理财平台进行摸排,主动应对,化解风险。
  
  假装“高大上”
  
  既e租宝之后,中国又一家百亿级的理财平台爆发“风险事件”。记者从上海警方获悉:今年4月4日,上海市公安局经侦总队根据群众举报在上海浦东新区、黄浦区、静安区等地对涉嫌非法吸收公众存款和非法集资诈骗犯罪的国太控股(集团)有限公司、中晋股权投资基金管理(上海)有限公司、上海中晋一期股权投资基金有限公司等“中晋系”相关联的公司进行查处,实际控制人徐勤等人在准备出境时被公安人员在机场当场截获,其余20余名核心组织成员在4月5日也被全部抓获。
  
  4月6日下午,当记者来到陆家嘴未来资产大厦——“中晋系”办公所在地时,这里已经集聚了数百名投资者。《经济参考报》记者看到,中晋资产公司的大门紧锁,玻璃门上贴出公告“中晋资产管理有限公司在经营过程中涉嫌违法犯罪,已被公安机关立案侦查。”
  
  据一名现场保安介绍,上午10点左右,中晋方面还在进行正常交易,还有不少客户在签单,后来很多警察进入交易大厅,并让客户离场。
  
  一位女性投资者说,前一天她还通过中晋的客户端拿到了利息,认为一切正常。后来听说有朋友选择“利息提款”时资金却迟迟未到账,这才觉得“事情不对劲”。
  
  有知情网友晒出“内幕”称,中晋核心层20人左右本计划包机经香港飞往意大利,参加一名公司高管的婚礼,但行程无法完成,“被堵了回来没能出境”。
  
  更有疑似中晋“美女员工”微信朋友圈晒公司大笔发放现金的照片广为流传。“中晋系”常年冠名赞助上海一知名电视节目,还拉来“九球天后”潘晓婷作为其形象代言人。
  
  经上海警方调查,自2012年7月起,以徐勤为实际控制人的“中晋系”公司先后在上海及其他省份投资注册50余家子公司,并控制100余家有限合伙企业,租赁高档商务楼,雇佣大量业务员,通过网上宣传、线下推广等方式,利用虚假业务、关联交易、虚增业绩等手段骗取投资人信任,并以“中晋合伙人计划”的名义变相承诺高额年化收益,向不特定公众大肆非法吸收资金。
  
  公开资料显示,中晋资产管理(上海)有限公司于2013年成立,注册资本1000万元人民币。中晋资产在其宣传网页上声称,“截至2015年12月29日,中晋合伙人投资总额已突破303亿元”,其4月1日最新募集成功的“中晋一期”,共募得资金52.6亿元,资金投向是非上市公司可转债和股权。这些数据暂时还未得到警方的证实。目前,案件正在进一步调查中。
  
  中晋、金鹿、快鹿,这些倒掉的、披着各种外衣的理财公司,曾经无一例外貌似一个实力雄厚、令人景仰的“高大上”金融机构,通过明星代言、电视节目冠名等广告宣传频频出现在公众视野中。
  
  警方表示,这种所谓的“金融创新理财平台”近年来层出不穷,运作好的能存活个五六年,运作不好或者创始者本身就是为了骗钱跑路的话,往往一两年之内就会土崩瓦解。
  
  “他们能够吸收这么大量的资金,一是本身利用了社会民众、特别是中老年人对金融理财产品的不熟悉,用高额的年化利率为诱饵,疯狂吸储。二是奢华的包装与宣传,中晋系在外滩的洋行大楼,陆家嘴的环球金融中心、金茂大厦、未来资产大厦等上海地标性商务楼中租用办公场所,以此彰显自身的实力雄厚。”警方称。
  
  更为一致的是,他们对外发行的产品都有着高收益率。比如,“e租宝”推出的多款产品中,预期年化收益率在9%至14.6%之间;而中晋资产目前提供的活期理财产品收益率则在7%到9%之间。而同期的余额宝等正规货币基金刚刚够上3%。
  

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在