中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

基金一季度分红869亿 “落袋为安”还是再投资?

  2016年4月14日 来源:互联网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
对于普通基金投资者而言,基金实施分红,分的还是“自己的钱”。
中研网讯:
  一季度以来,基金豪气分红,截至目前分红已高达869亿元。好买基金研究中心投资总监曾令华表示,今年分红的情况相比去年同期出现明显增长的主要原因在于今年市场震荡幅度较大,接下来的局势不够明朗,对短期市场走势逐步趋于谨慎,因而通过分红的方式,将前期收益兑现给投资者。另一方面,也有助当前的调整,为下阶段的投资做好布局。
  
  不少人士建议,长期看好某只基金的话,可以选择红利再投资。
  
  一季度分红869亿
  
  年度结束之后的一季度往往是基金分红高峰,不过今年的分红格外豪爽。根据天相投顾统计,一季度各类基金(货币基金除外)累计分红近500次,合计分红金额约达700亿元,从单只基金分红金额看,共有40只基金分红额超过5亿元大关,是一季度基金分红的主力军。
  
  南都记者根据wind数据显示,截至目前,除货币基金外,各类基金累计分红568次,分红金额高达869.88亿元,其中,债券型基金223只,股票型基金17只,混合型基金234只。而去年同期分红金额仅300多亿元。
  
  4月11日,广发稳健增长发布分红公告称每10份派现2元,事实上这已是这只基金今年第三次分红。在3月的最后一日广发稳健增长和广发聚富混合双双发布分红公告,大手笔派发现金分红,分别为每10份派现2.5元和1元,彰显了优秀业绩支撑下十足的底气。根据公告,广发稳健增长和广发聚富混合此次分红的收益基准日为2015年12月31日,权益登记日和除息日均为4月7日,4月11日发放现金红利。同花顺统计显示,广发稳健增长和广发聚富混合将分别派现3.958亿元和1.383亿元。早在三月初,两只基金就各自推出每10分派现1.8元和2元的分红方案,合计派现2.849亿元和2.766亿元。
  
  数据显示,22只基金分红额超过10亿元,除基金科瑞外,银华优质增长一季度分红高达52亿元,分红次数高达四次。富国天益、博时主题、南方绩优、汇添富均衡等四只基金一季度分红金额均超过20亿元,位居基金分红规模榜前5位。
  
  中银增长、嘉实研究精选、上投摩根中国等多只规模较大、成立时间较长的偏股基金分红金额也都在10亿元以上。而易方达稳健收益则是唯一分红金额超过10亿元的债券基金,其A、B份额合计分红预计达18亿元。
  
  老牌基金分红积极
  
  从分红比例看,汇添富优势精选最为慷慨,3月4日每10份分红高达15元,在一季度分红比例最高。博时主题和广发小盘也推出“10派10”这样的大手笔分红,两只基金每10份分别分红10.46元和10.28元,上投中国优势、大摩资源优选、银河行业、南方绩优、嘉实研究精选、国富弹性、富国天惠等多只基金分红比例也很大,每10份分红在6.5元到10元之间。
  
  通过上述数据不难看出,分红力度大的基金都具较稳定的业绩支撑,尤其不少是成立多年的老基金。
  
  不过,也有次新基金刚刚成立一个月就分红,除了帮助投资者及时锁定收益,也是为了二季度投资调仓布局。景顺长城低科技基金近日公告,将每10份基金份额分红0.5元,该基金成立于2016年3月11日,此次分红距成立仅仅一个月。Wind数据显示,截至4月8日,景顺长城低碳科技基金成立以来上涨了10.4%,业绩表现较为突出。
  
  从基金公司的角度分析,易方达与南方基金成为“慷慨土豪”,年内合计分别分红71.17亿元、67.25亿元。汇添富基金、嘉实基金、富国基金跻身分红前五名,分别累计分红44.93亿元、42.39亿元、41.23亿元,涉及基金规模分别为328.27亿元、593.04亿元、294.68亿元。
  
  凯石金融产品研究中心桑柳玉认为,尽管2015年资本市场跌宕起伏,但股债市场从整体上看表现良好,基金“手有余粮”,通过分红锁定收益;加之产品数量不断增长,部分产品契约有硬性分红规定。
  
  上周公布完毕的基金年报显示,截至去年底,各类基金可分配收益总额为2610亿元,其中混合型基金可分配收益最高,达到1724亿元,股票型基金以628亿元可分配收益紧随其后,股票和混合基金成为基金潜在分红的最大主力。从一季度基金实际分红情况看,869亿元的分红只相当于去年底基金可分配收益的33.30%。
  
  “落袋为安”还是再投资?
  
  分红听起来十分美好,不少投资者将其作为选择基金的一个标准之一。事实上,有大型公募基金投资总监表示,对于普通基金投资者而言,基金实施分红,分的还是“自己的钱”。在基金合同里叫做“基金收益分配”,指基金公司将基金收益的一部分,以现金方式派发给基金持有人,因此并不是基金公司的钱,而是换了种方式给予投资人。“过去这是比较常见的基金公司市场营销的手段之一。通过大比例分红后,基金公司可以合理降低资金仓位,而且投资者普遍喜欢分红,也是为了促进基金的销售”。
  
  好买基金研究中心投资总监曾令华表示,传统来看,债券型基金较多采用分红的方式带给投资者收益,而今年分红的情况相比去年同期出现明显增长的主要原因在于今年市场震荡幅度较大,接下来的局势不够明朗,对短期市场走势逐步趋于谨慎,因而通过分红的方式,将前期收益兑现给投资者。另一方面,也有助当前的调整,为下阶段的投资做好布局。
  
  前述投资总监介绍,基金分红主要有两种形式,一种是直接现金分红,另一种是红利在投资。一般来说,长期看好的话,选择红利再投资。通常红利再投资可以免申购费,对于基民来说也可以节约一笔费用。如果不长期看好,有赎回意向或者有部分落袋为安的想法选择现金分红。
  
  “一般来说个人投资者往往在基金产品上的投资规模较低,因此,往往获得的现金红利并不多。而且一般来说不会把急等着用的钱放到基金里来。”该人士建议,最好是选择红利再投资,从而获取其长期受益。
  
  济安金信科技有限公司副总经理王群航的调研统计显示,平均约有70%左右的投资者偏好“分红再投资”。不过他认为,从一般意义上讲,由于分红会减少基金公司的管理费收入,因此,基金公司天然地缺乏分红意愿。“由于分红会影响相关基金的业绩排名,基金经理普遍不愿意,投资者当然也都不愿意,因此,不分红对于提高投资者的投资收益有利,不分红其实是有效保护投资者合法权益的一种行为。”
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在