中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

健康产业领袖峰会即将召开 医药主题基金受关注

  2016年4月14日 来源:互联网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
在深化医改落地的背景下,高端医疗服务、医疗养老、精准医疗等符合医改政策导向的领域,未来具有巨大增长潜力。
中研网讯:
  下周,2016年健康产业领袖峰会将在上海举行。峰会体现出中国在促进世界医疗及健康产业全面发展中起到的积极且重要的影响,同时也表明,医疗健康产业将引领新一轮经济发展浪潮。在深化医改落地的背景下,高端医疗服务、医疗养老、精准医疗等符合医改政策导向的领域,未来具有巨大增长潜力。
  
  健康产业领袖峰会即将召开
  
  4月17日至20日,全球最大的健康产业盛会——健康产业领袖峰会将在上海举办。该峰会体现出中国在促进世界医疗及健康产业全面发展中起到的积极且重要的影响,同时也表明医疗健康产业将引领新一轮经济发展浪潮,成为“健康中国”建设中的下一个投资风口。
  
  机构认为,继连续两年被写入政府工作报告后,“健康中国”也在“十三五”规划纲要中被重点提及,规划提出“健康中国”的建设将从全面深化医药卫生体制改革、建全全民医疗保障体系等8个方面推进。其中,深化医改的政策具有较强的连贯性,对产业发展和投资方向的指引作用不可忽视。
  
  “年初至今,医药板块整体并未走出独立行情,没有什么特别出彩的‘新主题’,但与此对应的是医改重磅政策频出,一些与之相对应领域的关注度逐步升温。”兴业证券医药行业首席分析师徐佳熹表示,近日国务院总理李克强宣布确定2016年深化医药卫生体制改革重点,医药板块成为资本市场资金关注的焦点。深化医改有望成为引领全年的医药板块行情的重要主线之一,值得高度重视和战略性配置。
  
  作为机构投资者,投资能力突出的广发基金同样看好深化医改所带来的投资机遇。“2016年是国家十三五规划的开局之年,也是健康中国战略推进的加速之年。”广发中证医疗分级基金经理罗国庆指出,李克强总理在国务院常务会议中确定2016年深化医药卫生体制改革重点的消息,表明国家通过强有力的医改方案解决医疗困境的决心,预计未 来的政策深度和广度将远超以往。
  
  “政府积极推行深化医改政策落地,将加速整个医疗健康行业洗牌,使整条产业链中具备资源整合能力和更好的医疗资源使用能力的企业脱颖而出,成为未来新的投资风口。”罗国庆表示,在深化医改落地的背景下,高端医疗服务、医疗养老、精准医疗等符合医改政策导向的领域,未来具有巨大增长潜力。
  
  九泰基金产业投资部医疗消费行业组认为,今年医改政策力度空前,国务院常务会议确定2016年深化医药卫生体制改革重点意味着国家通过强有力的医改方案解决医疗困境的决心日益坚决,未来政策深度和广度将远超以往。新的医改政策的强力推行与落地将加速重构医疗健康行业产业链,药品器械、医药流通、医疗服务及零售终端的行业地位及相互关系也将会有显著的变化。
  
  在医改的大趋势下,九泰基金长期看好公立医院改制、民营医院、独立实验室等医疗服务机构,具有渠道优势的医药零售连锁企业,以及具有产品技术优势和竞争优势的药品,如定价能力强的创新药、高壁垒的仿制药以及生物药品种。同时,在国内当前社会结构下,具有广阔市场空间和需求的细分市场,如妇科、儿科、老年病、医疗美容等细分行业,九泰强烈看好。
  
  借基分享健康产业红利
  
  近几年,在人口老龄化、医保水平提高和消费升级等主题的推动下,医药行业的整体景气度持续提高,成为长期关注的焦点和投资热点。业内人士表示,我国医药保健行业已经从传统观念上的防御型行业发展成为成长型的朝阳产业。在此背景下,投资不妨借道医药主题基金分享健康医疗行业发展的红利。
  
  以汇添富医药保健为例,银河证券数据显示,2011年至2015年5个年度中,该基金每年的业绩都在同类医药基金中名列前茅。尤其是2015年,汇添富医药保健净值上涨46.09%,跑赢同期上涨42.72%的中证医药指数和上证指数。
  
  “考虑到健康医疗行业专业性强,对普通投资者来说,借道专业的投资基金更为合适。”机构分析指出,当前医药行业整体增速趋缓,未来医药板块的业绩分化和估值分化将会越发明显,但代表产业未来发展方向(如创新药、生物药、高端医疗服务)、质地优良的企业仍将长期受到关注。
  
  以近期基本反弹幅度在医药主题基金中排名第1位的广发中证医疗分级为例。据Wind数据统计,3月1日至4月13日,广发中证医疗分级在场内的价格涨幅达到25.39%,最近一个月中反弹20.32%。数据显示,同期上证指数的涨幅分别仅有14.09%和9.12%。
  
  值得一提的是,广发中证医疗B类份额所特有的杠杆效应,能够将市场涨幅正向放大。Wind数据显示,3月1日至4月13日,医疗B的场内价格从0.89元稳步上升至1.36元,在23个交易日的涨幅达到52.81%。其中,在医疗板块集体爆发4月11日中,广发中证医疗B以9.97%的涨幅报收涨停,表现尤为抢眼。
  
  据了解,广发中证医疗分级基金及其B类份额在市场反弹行情中表现出色,源于基金跟踪的是中证医疗这一高成长指数。据wind统计显示,截至2016年3月31日,中证医疗指数共计41只成份股,其中医疗器械权重为46.43%,医疗服务权重为26.14%。自2008年1月1日至2016年3月31日,中证医疗指数收益高达188.18%,不仅高于沪深300和中证500等市场宽基指数,还高于中证全指医药指数。
  
  除上述提到的广发中证医疗分级以及汇添富医药保健外,医药主题基还有不少,如被动型的就有华安中证细分医药ETF联接A、华安中证细分医药ETF联接C、天弘中证医药100A;主动型的有南方医药保健、嘉实医疗保健、工银瑞信医疗保健行业、华商健康生活、汇添富医疗服务等。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在