中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

家电用错辐射加倍?如何降低辐射危害?

  2016年4月14日 来源:中国家电网   责任编辑:NiuLi   繁体
你不是道的是,有些家电的辐射格外强烈,如果使用不当,会对人体造成伤害。
中研网讯:
  如今,越来越多的电器设备进入百姓家,关于家用电器辐射的话题也备受关注。不少市民在买电视机吸尘器微波炉等电器时,都以“辐射小”作为重要条件。你不是道的是,有些家电的辐射格外强烈,如果使用不当,会对人体造成伤害。
  
  辐射是什么?
  
  辐射指的是能量以电磁波或粒子(如阿尔法粒子、贝塔粒子等)的形式向外扩散。任何温度高于绝对零度的物体都以电磁波和粒子的形式时刻不停地向外传送热量,至今人们还没有发现任何等于或者低于绝对零度的物体,所以我们的世界里充满了辐射。在日常生活中,辐射可分为两种:一是生活环境中天然存在的辐射,包括宇宙射线、地表的辐射线、人体内的辐射线等;二是人工产生的辐射,如电脑辐射、手机辐射、家电辐射以及医疗用途的放射线等。
  
  电磁辐射对人体的影响
  
  随着社会的发展,科技进步,电脑、电视、移动电话、微波炉、电磁炉电热毯复印机电子产品与人们的生活越来越密切相关,而电子产品周围存在不同强度的电磁场,使我们日常活动暴露于电磁场中。国内有研究表明,妊娠早期暴露于电视、电脑、复印机、电磁炉、电热毯、微波炉、手机、无绳电话等电子产品所产生的电磁场中对胚胎发育没有影响。提示孕期使用与日常生活密切相关的家用电器是相对安全的。
  
  家电辐射其实并不可怕
  
  咱们之所以会“谈辐射色变”,首先是因为某些网络流传的测试方式和标准并不科学,其次,人们或许将电磁辐射与核辐射和医疗辐射等混为一谈。
  
  无论是测试电磁辐射还是测试其他的指数,测量仪器的专业程度是十分重要的,如果使用不专业的仪器或者是不对口的仪器就会造成很大的误差甚至得出错误的数据。所以,如果想要说明问题,就必须通过专业的机构实现专业仪器的实地考察,检测完毕之后,再采用科学的计算方法得出数据结论。
  
  家电正常使用都安全
  
  家用电器有辐射不假,但是并没有人们想象的那么严重,并且都在安全值以内。同时,辐射还有一个关键因素,那就是距离。
  
  清华大学曾进行过相应试验,将手机放在紧贴耳朵的位置,在手机接通的一瞬间。电磁辐射达到了4伏/米左右,而当手机距离测量仪为一臂远时,电磁辐射的水平,降低到了0.5伏/米。如此看来,与百米开外的基站比,放置在半米远的微波炉的辐射值确实有可能大于基站。所以,如果觉得使用家电不放心,也可以在打开微波炉之后先去完成其他事情,等饭菜热好之后再来取。
  
  其实,无论是自然界还是人们日常使用的电器,在生活中辐射无处不在,地球本身就是一个大的磁场,地球表面的热辐射和雷电等都可能产生电磁辐射,太阳及其他星球也会从外层空间源源不断地产生电磁辐射。
  
  家电用不好辐射加倍?
  
  人们在日常生活中接触使用家电的频率较高,手机和电脑自不必说,每个人都要用,还有洗机、电视和冰箱等使用的也比较多,用不好它们,也会带来不小的烦恼。
  
  这样做能减少辐射危害
  
  既然辐射躲不掉,那咱们可以想一些办法降低辐射对身体的伤害,究竟应该如何做,才能降低电器的辐射伤害呢?想降低辐射伤害,不妨参考以下方法。
  
  合理摆放家用电器。将所有有辐射的电器尽量分散放,不要随意堆在一起。如何摆放可以根据居住的房间大小和格局来选择,但是要记住一个原则,就是一定要分开,不要堆在一起,因为每一种都有辐射,分开放辐射就减小,但是如果堆在一起,就会形成一个更大的辐射场,对健康的伤害就会更大。
  
  链接电线和插座时不要绕圈和缠绕。家用电器都是需要电线链接的,在链接的时候一定要注意,不要让电线绕圈或者几根电线缠绕在一起,这样就会人为的形成一个电磁场,对身体的辐射就会更强,一定要让电线分开直线放好。
  
  避免长时间看电视、电脑、手机,使用电器产品后可以洗手洗脸。因为长时间看这些,难免会接受辐射的,虽然洗手洗脸不能够来防辐射,但是一来可以解除一下眼睛的疲劳感,二来可以洗去因为辐射带来的静电和灰尘,这一点还是有帮助的。
  
  使用电器结束后,一定要关闭或者拔掉电源。这一点也是非常关键的,一些人在使用完以后不关电源,不仅损耗电源的寿命,还非常容易发生意外,因此,使用完电器以后,一定要脱离电源,并且将使用的电源也要关掉,这样才是最安全的。
  
  可在室内摆放一些绿色的植物。这些植物防辐射的功效也许是很有限的,但是,还是会起到一定的作用,而且,房间内摆放绿色的植物,会让人感觉空气更清新,心情更愉悦一些,所以,不妨在室内摆放一些养眼的绿色植物吧。
  
  提升自身抵抗力。这一点千万不能忽略,万病都是因为抵抗力和免疫力下降而导致的,如果你有很强的抵抗力,一定是百毒不侵的,所以,在平时的饮食中要注意补充蛋白质维生素C,多吃含有这两种营养素的食物,只有强大的健康的免疫系统,才能远离各种疾病。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区