中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

再也不用为扫地而烦恼了 扫地机器人将来临

  2016年4月14日 来源:中国家电网   责任编辑:NiuLi   繁体
扫地机器人拥有扫地机、地宝、智能吸尘器或智能扫地机等称呼。它是智能家电产品中的一种,产品凭借一定简单的人工智能技术,自动进行房间地面清扫工作。
中研网讯:
  从汽车、轮船再到飞机,科学技术的进步给人们的生活带来了很多便利。在小家电领域,拥有扫地、拖地功能,支持手机互动操作的扫地机器人正成为年轻消费者们打扫房间的利器,扫地机器人一次次“聪明”的变化,也将为开启懒人模式打下长远的基础。
  
  扫地机器人拥有扫地机、地宝、智能吸尘器或智能扫地机等称呼。它是智能家电产品中的一种,产品凭借一定简单的人工智能技术,自动进行房间地面清扫工作。
  
  多品牌发力加速扫地机普及
  
  扫地机器人能做什么?它可以帮大家清洁房间、拖地,还可以通过APP使用智能手机操作。即使你远在异地,也能通过手机操作扫地机打扫房间。由于它能够解放用户的双手,让大家空余出更多的时间来做其它事情。很多家庭主妇、上班族们开始使用并认可它,各品牌也想借助扫地机器人打造另一个盈利爆点。
  
  目前,国内扫地机器人行业已形成了以科沃斯、浦桑尼克、松下、艾罗伯特、小狗和福玛特等品牌为主流的市场格局。也有很多品牌正在进军这一领域,但至今还没能动摇到它们的位置。
  
  科沃斯和浦桑尼克可以说的上是扫地机器人里的元老级品牌。先来看看科沃斯,它是家庭服务机器人专业智造品牌,成立于1998年。科沃斯致力于将先进产品及优质服务带进全球亿万家庭。旗下的明星产品包括;扫地机器人、擦窗机器人和空气净化器
  
  1998年,浦桑尼克研发出台湾地区第一台扫地机器人。那时候的扫地机还不能用“机器人”来形容,只能说是扫地机器人开始发展的一个雏形。而后十来年,更为人知晓和使用的是传统吸尘器。随着智能概念的火爆,智能家居行业技术大发爆发,日趋成熟的技术让扫地机器人拥有了“智慧”,一跃成为最受瞩目的智能小家电
  
  现如今,智能化是传统家电行业的发展趋势已在业内达成共识,并且已经成为了未来小家电行业发展的重点之一。融入了“智慧”的扫地机气人可以完成吸尘、扫地、拖地、杀菌等清洁工序,深度完成清洁工作,清洁后还可以自行寻找充电座充电,也可以通过手机远程控制扫地机进行清洁,可以说是真正的解放用户双手,开启懒人模式时代。它在变得聪明的同时,行业竞争也更加激烈。
  
  政策利好扫地机行业发展
  
  近年来,国家相关部门不断加大对机器人产业的扶持力度。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》中,明确将智能服务机器人技术作为重要发展方向之一,要求以服务机器人和危险作业机器人应用需求为重点,研究设计方法、制造工艺、智能控制和应用系统集成等共性基础技术。
  
  2015年出台的《中国制造2025》计划明确了我国未来十年机器人产业的发展重点方向。由此可见,近年来,国家对机器人产业的扶持力度空前,给我国机器人生产企业带来了明显的利好。
  
  扫地机器人发展前景广阔
  
  扫地机器人在市场上出现多年,但一直不温不火。时至2010年后,扫地机器人的关注度一路上升。为什么它在这一年开始火爆?究其原因在于,中国人均年可支配收入由21世纪初的不到7000元增长到2014年的2.88万元,复合增速达到11.7%;而中国城镇居民家庭恩格尔系数由2001年的40%下降到了2014年的35%以下,表明随着人均可支配收入的提高,人们开始更加注重提高生活质量。而扫地机可以帮用户解决打扫房间问题,释放自己的双手,产品清洁能力较强,售价也不高(比每月聘请保洁便宜很多),部分家庭主妇和白领们开始用它来清洁室内。扫地机器人开始“走红”。
  
  虽然我国扫地机器人起步较晚,但是,随着扫地机器人功能的不断完善,其智能化程序得以提升,未来国内一、二线发达城市地区扫地机器人渗透率将会得以快速增长。笔者分析认为,在政策利好的环境下,随着人们的生活质量的提高,我国扫地机器人将成为机器人产业的一片蓝海。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区