中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

晨兴资本:小米资金充足不需要再融资

  2016年4月14日 来源:新浪科技   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
今日,关于小米融资的话题,新浪科技同样得到了小米投资方——晨兴资本董事总经理刘芹的回应。此外,刘芹还就小米最新旗舰机产品小米5的市场定价、小米对底层技术积累、新科技探索和硬件之外的互联网营收发表了看法。
中研网讯:
  如果不是两会期间答新浪科技提问时,雷军首次公开回应“目前账上有超过100亿元现金,根本没在进行新一轮融资”,关于小米融资节奏失调和融资不顺的传言可能还会继续传播下去。  

晨兴资本:小米资金充足不需要再融资


  今日,关于小米融资的话题,新浪科技同样得到了小米投资方——晨兴资本董事总经理刘芹的回应。此外,刘芹还就小米最新旗舰机产品小米5的市场定价、小米对底层技术积累、新科技探索和硬件之外的互联网营收发表了看法。
  
  小米暂不需要新融资
  
  在接受新浪科技独家专访时,刘芹表示,关于小米融资的话题是外界观众给小米的压力,就小米本身而言,不存在融资方面的压力。刘芹说:“市场上有哪一个公司被规定每年必须融资的?对于一个股东来讲,我们账面上有这么多的钱,为什么要去稀释呢?所以这是我不理解的地方,我觉得是外界太着急了。”
  
  这位晨兴资本董事总经理还进一步解释称,公司的每一步融资和相关进展,都会有相关的战略考虑,如果是单纯出于现金考虑,则没有多大的意义。刘芹向新浪科技透露,小米融资得来的现金基本没怎么花,账面非常健康充足,而且对于老股东来讲,新融资就意味着固有股份被稀释,这不还算。
  
  “我觉得公司也有自己的节奏。我相信我们会逐步的让大家了解小米下一步的融资计划以及思路。目前来讲,融资对于小米还不是最重要的,希望外界可以耐心一些。”刘芹解释说。
  
  退出会等到价值最大化
  
  此外,刘芹也谈到了当初投资小米的原因——雷军对创业有敬畏感,即知道如何保持创业初心。
  
  刘芹告诉新浪科技:“我觉得小米今天还是一家小公司。今年2月份一起滑雪的时候,我还和雷军聊了很多,当年晨兴投资雷军最看重的是雷军对创业的敬畏感(怎么保持创业初心),所以小米现在做的非常低调和扎实。”
  
  刘芹还进一步解释称,小米现在虽然估值高达450亿美元,但依旧是从5年前开始的创业公司,而且小米的主要任务是如何把用户价值一步步做好,“第一年小米只有700万用户,第二年2000多万,到现在有超过1亿的MIUI用户,小米要给他们创造价值,而且积累了大量的数据,我觉得这才是重要的事,而且关于融资,公司也有自己的节奏。”
  
  此前,在今年两会期间,小米董事长雷军“小米不排斥IPO”的言论也迅速引发关注,外界将其之前在世界互联网大会上“小米5年内没有IPO计划”对比解读。
  
  虽然雷军在两会媒体沟通会上解释了二者一个是长远的终极目标,一个是短期内没有计划,并不形成冲突。
  
  然而对于追求投资回报和退出的风险投资方来说,短期无IPO计划即意味着短期内无法取得回报。对于此问题,刘芹表示,晨兴投资一家公司的平均年限是8年左右,甚至10年都是正常现象,而小米目前才发展了5年时间。
  
  刘芹还举出了阿里巴巴上市的例子作为论据,他说:“你看阿里巴巴上市的时间更长,作为投资人,只要可以看到一个公司有巨大的投资潜力,你是早退出还是晚退出呢?其实不重要。重要的是你愿意不愿意守到它最大价值化的时候,我相信在5年前退出阿里巴巴的投资人肯定很后悔。”
  
  小米在部署高端手机市场
  
  除了小米融资相关的话题,刘芹还就小米今年推出的旗舰机小米5,以及行业变化情况下小米市场定位的话题,向新浪科技发表了看法。
  
  刘芹拿出随身携带的小米5向新浪科技解释,小米在手机产品上基本实现了一年上一台阶的节奏,但目前对于外界表现出的极高预期和期望,刘芹认为需要时间去积累,“毕竟是一个四至五年的公司,它产品和技术的积累需要一代一代的迭代。”
  
  刘芹进一步说明称,他办公室桌上有小米1到小米5,放在一起可以看出每一代产品之间的进步,并且认为每一次产品迭代的进步都是在技术壁垒上有了进一步积累,能够为长远发展带来更好的效应。
  
  谈及小米5,不可避免地会谈到目前手机市场发展的新情况。去年以来,中国国内智能手机增长情况放缓,此前牢牢占据国产手机市场第一的小米,开始受到来自华为等国内手机厂商的威胁。
  
  刘芹认为小米也在产品层面不断调整,以适应市场变化带来新情况,他告诉新浪科技:“小米在过去的性价比的思路上,我觉得走到了市场上很极致的位置。我觉得停在这边肯定是不行的,所以他们肯定会在这上面增加新的差异化。”
  
  “刚才谈到市场定位的问题,我觉得小米会在2000元和更高端的定位上都有自己的部署。我觉得2000元的位置是第一代主打的,小米5让我们在2000元的位置上保住了非常稳定的市场,我觉得我们还会有新的更好的机器,会给大家惊喜。”
  
  刘芹也透露称,在差异化方面,小米内部会在布局下一代科技上做文章,“去年年会上也宣布探索实验室成立的消息,让大家直接感受到我们在这方面的投入。”
  
  不止手机,小米是互联网应用价值公司
  
  此外,这位小米公司的投资人也强调,小米不是一个纯手机公司,它应该被以“互联网应用价值的公司”来对待。
  
  “在去年,非硬件的内容服务、非硬件的小米用户收入已经出现的突破性增长。你可以想一下,如果现在我们有一亿多的小米用户,每一个用户每年可以产生稳定的收入,而且这个收入每年在增长,这个增长的背后有流量变现,也有广告平台和金融服务。”
  
  最后,刘芹还谈到了关于小米和大数据结合的方向,他告诉新浪科技:“这些忠实用户的照片、通讯录、用的App,他们大量的数据都在公司的后台,在大数据上能够有作为。我们可以在刚才谈到的手机硬件上怎么发力,这需要有新的科技性思维。其实我们在后台的基础设施和服务商也有深化,也有挺大的突破。”
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在