中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

跟苹果学营销:除了活儿要好,还得有个性

  2016年4月14日 来源:互联网   责任编辑:liujia   繁体
中研网讯:

  苹果公司很早就已经掌握了设计的情感特质,正是这种对于人性的深刻理解让它成为了世界上最具价值的公司。
  
  就产品对用户所造成的情感冲击而言,第一代Macintosh的发布可谓是最佳案例。和一般的电脑相比,这款电脑的机箱要显得更高和更窄,可以营造出一种格外简洁的感觉。Macintosh的屏幕位置偏高,乔布斯表示这种设计是为了避免让设备看起来像“克鲁马努人的额头”。这款设备拥有比例恰到好处的前脸,磁盘驱动器位于设备的右下方,整台设备看起来活像是一位满心喜悦的孩童。Macintosh的底座有向后递减之势,这样设计的目的在于让设备的头部呈现出轻微后倾的效果。
  
  可以处理会话式指令的计算机在今天已经非常普遍,但当苹果公司在1984发布Macintosh的时候,会话式指令的处理还是一项极具革新性意义的技术。Macintosh的出现对计算机的历史产生了极为深远的影响,完全是一起里程碑事件。Macintosh不仅可以向用户问好,在某种程度上它甚至还具备自己的性格。这款设备非常内向,同时也非常聪明。而且最重要的一点是,它取得了极大的成功。
  
  一直以来,人们都轻视了苹果公司对于人性的理解深度,这家公司会努力让自己的产品反映出某些人性上的细节。更加难能可贵的是,苹果公司的这种执念并没有随着Macintosh的成功而消逝。即便是在今天,苹果公司的产品依然代表着情怀的标准。在2003年,苹果公司注册了一个名为“呼吸状态LED指示器”的专利。
  
  如果你是Macbook用户,那么你对于这个专利应该不会感到陌生:当设备处于待机状态时,会发出一种类似于脉冲的灯光,但你也许不会注意到这种指示灯的频率到底有多精确。指示灯所模仿的是人类处于睡眠状态下的呼吸频率,每分钟会点亮12至20次,以营造出一种祥和的感觉。
  
  为了更好地说明苹果公司在指示灯上的设计到底有多用心,我们不妨拿戴尔公司的笔记本电脑作为参照物。戴尔公司的笔记本电脑也配备有呼吸指示灯,但其指示灯的点亮频率每分钟高达40次,几乎接近成年人处于运动状态下的呼吸频率。当Macbook用户对苹果公司的呼吸灯设计大加赞赏时,戴尔公司的用户却在为设备的指示灯感到苦恼。仅仅是为设备简单加上人性化的特质还远不足够,你需要做的是将一些美好的属性进行区分,并让其完全融入到产品之中。苹果公司无疑是这方面的大师。
  
  另一个微妙的人性化设置体现在iPhone的密码输入界面上,当检测到密码错误的时候,屏幕上的4个小点会从左往右地晃动数次。这种设计所模仿的是人类的摇头动作,带有一定的否定意味。
  
  苹果公司会通过各种各样的方式和用户取得情感上的联系,但这条道路决非一帆风顺。Macintosh在当时确实引起了极大的反响,但是在30年后的今天,我们或许已经忘记,乔布斯当年在演示中所使用的是加强版的Macintosh。
  
  这就是情怀的魔力所在。我们之所以会对第一代Macintosh记忆犹新,除了因为这款设备除了魅力非凡之外,还因为它可以和用户进行交互(至少在演示中是如此)。这款设备具备出色的造型以及友好的界面,我们甚至会因此而忽略乔布斯在演示中所呈现的效果是由2台512k的Macintosh共同组合完成的。
  
  苹果公司人性化的一面并非仅仅体现在产品的设计上面,还延续到了营销活动上。以iPod为例,这款设备并不仅仅是一款mp3播放器。对于许多用户而言,这款口袋大小的设备可以为他们的生活提供音乐输出,他们会将其视为朋友,甚至会向iPod问好。
  
  到了2000年代中期,苹果公司在一场旨在鼓励用户购买Mac设备的营销活动中延续了人性化的一面。在这则广告中,年轻、和蔼的贾斯汀·隆(JustinLong)扮演的是Mac设备,而扮演PC设备的演员则被一系列的简单任务给难住了。Mac的魅力不言而喻,他甚至无须吹嘘自己的功能,只需安静地等待PC自行毁灭并耸肩表示自己难以理解PC所遭遇的麻烦。
  
  在当时,病毒、笨拙的操作系统以及过时的用户体验让众多的PC用户备受困扰。为了以最直观的方式向观众传达Mac具备现代和易用的两大优势,苹果公司刻意以一个随和且可塑性强的大学毕业生形象作为产品的代表。
  
  苹果公司并不是唯一一家成功打造出个性化产品的科技企业,这个目标的背后隐藏着许多知识。
  
  人机交互技术涉及计算机科学、行为科学和设计等多门学科,你最熟悉的或许还是“用户体验”这个广受欢迎的说法。在融会贯通了产品的交互设计、易用性、用户心理和技术以后,人机交互技术和用户体验的专家们开始为许多现代的品牌和产品注入人的个性。
  
  随着技术的发展,许多一度需要由人类完成的工作开始逐渐被机器接手。在这样的背景下,品牌和产品的个性化就显得尤为重要。近来有许多创业者纷纷以人类的名字为公司命名,例如奥斯卡、阿尔佛雷德、瓦尔比·派克等等。此外,吉祥物也可以更好地拉近人与公司的距离。
  
  为产品赋予个性所带来的绝非仅为表面的好处,产品的个性甚至可以为其成功奠定根基。在设计的过程中,设计师可以让产品更好地与用户发生联系。充满个性的品牌和产品可以从更深的层面上捕捉顾客的注意力,进而更充分地收获他们的生命周期价值。
  
  以曾经为全球计算机霸主的IBM公司为例,保罗·兰德(PaulRand)所设计的商标有多个版本,每一个版本都有各自的应用场合。最常见的是拥有8个条纹的默认版本,这个版本的应用范围最广,而拥有13个条纹的精炼版本则主要用在管理层办公室和公司名片上。
  
  兰德甚至还设计了一个颇具玩味性质的商标:Eye(眼睛)-Bee(蜜蜂)-M。这个商标在读音上和IBM谐音,可谓是兰德最优秀的设计之一,主要被应用在包装和营销物料上。IBM公司的一系列商标可以让它的品牌形象既显得专业,又不失玩味性质,公司可以根据场合灵活使用。
  
  商标是企业和顾客的一次握手,但在握手过后企业需要继续和顾客保持紧密的联系,最有效的方式无疑是和他们进行对话。企业可以直接和顾客发起对话,也可以一种采取润物细无声的方式:它们可以研究顾客的行为并对产品进行调整,以便让自己的产品从个性上满足顾客的需求。产品的体验过程越是接近会话的感觉,顾客和公司的联系也就越紧密。
  
  最受欢迎的新闻应用“MailChimp”无疑是这方面的高手,这款应用的个性非常深入民心,以至于用户在和支撑团队打交道时也会不自觉地模仿起这款应用的个性:他们会和支撑团队开玩笑,也会说一些和香蕉有关的俏皮话。
  
  产品和用户之间无微不至的交互方式可以让后者对品牌产生极强的依赖性,这也是众多设计师的共同追求。如果产品能够以差异化的方式和用户发生联系,品牌的识别度和顾客忠诚度也会有所提升。
  
  面对充满个性的产品,顾客会更加满意,支撑团队所接收到的抱怨也会减少,整个过程将形成一个非常良性的情绪闭环。

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在