中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

马云与乡村教师计划:评选出优秀乡村教师

  2016年4月14日 来源:新浪科技   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
作为马云乡村教师计划的一个项目,首届马云乡村教师奖评选2015年在陕西、甘肃、宁夏、云南、贵州、四川等六省区展开,100位乡村教师最终入选,每人获得10万元的奖励,并被邀请到三亚参加颁奖典礼。今年,这一计划将惠及更多省份的乡村教师。
中研网讯:
  4月14日上午消息,第二届马云乡村教师奖评选今日在新疆、内蒙古、贵州等十三个省、市、自治区拉开帷幕。
  
  “那是我在乡村教育路上的新生点。”这是首届马云乡村教师奖获奖者——宁夏中宁县喊叫水乡新庄子完全小学教师马玲花的深切感受。得奖后的第一个学期,她拿出了一部分奖金,在当地设立了奖学金。  

马云与乡村教师计划:评选出优秀乡村教师


  作为马云乡村教师计划的一个项目,首届马云乡村教师奖评选2015年在陕西、甘肃、宁夏、云南、贵州、四川等六省区展开,100位乡村教师最终入选,每人获得10万元的奖励,并被邀请到三亚参加颁奖典礼。今年,这一计划将惠及更多省份的乡村教师。
  
  获奖教师:拿出部分奖金奖励学生
  
  获奖之后的这个学期,马玲花发动家人、同事、朋友和学生家长,为山区儿童做了很多具体事儿:建立孤儿档案,为他们送去关爱和温暖;为留守儿童申请学习用品资助;她还向媒体提供同行——在贫困山区坚守28年的代课教师马良慧——的正能量事迹,使其影响到更多人的精神世界。从马云手中接过的奖金,她也没有全用于改善自己清贫的生活,而是拿出来一部分,用来奖励当地具有创造性学习能力的优秀少年。她希望,这些承载了希望的孩子,长大后也能接力“马云乡村教师”,继续传承乡村教育的大爱。马玲花说:“获得马云乡村优秀教师奖,是我在乡村教育路上的新生点。”
  
  “以前我觉得教书无非就是想办法把学生的成绩提高。”和马玲花一样,宁夏西吉县小坡小学老师王晓春,把获得马云乡村教师奖也当成终身荣誉,这学期,他和身边的老师在发生变化,体育课程开起来了,音乐、美术课也重视起来了,“虽然没有专业音乐、美术老师,但至少我们在转变自己。我们师生的关系好像更近了,精气神都好了,孩子们脸上的笑容更加可爱了。”他说。
  
  “(拿这个奖)对我来说以前不敢想,因为像我们这么偏僻贫穷的地方,没人会发现我们的优秀,更没有人能体会到我们的艰辛。”在王晓春看来,获奖带来的最大变化就是自信了,并且,这种变化对身边的教师也是一种影响,“我对他们经常说,只要你心系教育,心里有孩子,心里有爱,别怕没人发现。”
  
  评选由六个省区扩展到十三个省区
  
  2015年9月16日,为树立乡村教师阳光活力的榜样典范,弘扬乡村教师无私奉献的高尚师德,鼓励更多优秀乡村教师留在一线任教,马云正式发起“马云乡村教师计划暨2015首届马云乡村教师奖”。“马云乡村教师奖”每年举办一届,每届选出100位优秀乡村教师,给予持续三年总共每人10万元的现金奖励和专业发展机会。此外,马云老师和一众明星还会为获奖教师在三亚举办颁奖典礼。
  
  2015年,首届乡村教师奖评选在云南、贵州、四川、陕西、甘肃、宁夏六省暨地区开展,由马云基金会发起并联合春城晚报、贵州都市报、华西都市报、三秦都市报、兰州晚报、宁夏新消息报六家媒体联合主办。
  
  今年,“马云乡村教师奖”将扩展到13个省区,为更多的一线乡村教师提供发展机会。实施省份包括:云南、贵州、四川、重庆、广西、陕西、甘肃、宁夏、青海、内蒙古、西藏、新疆、浙江。
  
  马云:最喜欢别人叫马老师
  
  “每位老师都有机会点燃别人心中的灯。”这句话可以看做马云设立乡村教师奖的注脚。不止在一个场合,马云说,2015年最开心的事,是在海南给100位乡村教师颁奖。
  
  去年马云乡村教师奖在北京启动后,马云把微博签名改成了“青春如歌—乡村教师代言人—马云”。他说,自己以后的身份就是乡村教师代言人。在阿里巴巴集团员工内部,在马云的熟人和朋友中,提起“马老师”,大家都会会心一笑,而马云自己,对这一称谓也最为满意。2016年1月18日,在三亚,在离开讲台20年后,马云老师再执教鞭,面向100位获奖乡村教师敞开心扉:“知识是可以传授的,但人生的智慧需要唤醒。老师最重要的职责是发现人,一个优秀的老师能够唤醒学生的智慧。”
  
  “一生都是学生,一辈子愿意做老师。”这是马云的心声,他说,自己对教师的职业,是“放而不弃”,心里最放不下的,就是“教师情结”。
  
  中国有300万乡村教师。马云说:这300万乡村教师影响着4000多万贫困地区的孩子,而这4000多万孩子一定影响我们和我们孩子的未来,这就是我们做这件事的意义。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在