中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

谁说3D Touch仅是鸡肋? 苹果正在靠它下一盘大旗

  2016年4月14日 来源:互联网   责任编辑:liujia   繁体
中研网讯:

  iPhone6s和iPhone6sPlus中的最重要功能3DTouch自推出以来就一直受到不少非议,部分科技撰稿人认为这一功能带来的噱头远远大于其实际意义。但同时也有不少分析人士相信,目前还只有苹果一家智能手机厂商能够熟练掌握这一技术,虽说现阶段3DTouch可能还不是用户在选用智能手机时的“必选”功能,但从长远来看这一功能势必会为整个iOS生态系统带来巨大积极作用。

  
  同苹果以往发布的iPhone新功能一样,目前许多开发商还没有充分利用到3DTouch的巨大优势。这一功能在推出时就被苹果标榜为“下一代多点触摸技术”,并在很大程度上基于之前推出的ForceTouch压力感应技术改良而来。简单来说,这一功能的加入为用户提供了一个全新维度的操作模式,同时大大提升了设备的操作效率。
  
  虽说苹果一直在鼓励开发者将这一技术纳入应用开发流程中,但却不允许开发商天马行空的对其进行自定义开发。分析人士认为,苹果这么做主要是为了避免这一技术在日后出现碎片化问题。
  
  我们可以想象一下,如果用户在支持3DTouch技术应用内的操作同不支持3DTouch应用内的操作方式完全不同的话,用户和开发商无疑会感到头疼不已,而苹果也会因为在同一平台创造了两种完全不同的操作体验而饱受质疑。
  
  毕竟,如今的苹果通常只会利用这一技术在应用图标层面增加一个快捷界面,而这一作法不会改变应用的整体用户体验。当然,我们的确可以利用这一功能更快的进行自拍或者录制慢动作视频,但这对于非iPhone6s用户而言并不重要。
  
  同样的道理,苹果在去年9月发布会上重点强调的“PeekandPop”功能的确会大大加快我们预览图片、视频、短信和电子邮件的速度,但这些也同样不会改变iOS的整体用户体验,仅仅是提高了使用效率而已。
  
  饱受质疑
  
  国外科技媒体MacWorld长期撰稿人贾森-斯内尔(JasonSnell)认为,苹果必须在今年内通过为3DTouch增加更多功能的方式改善其用户体验。因为对于已经习惯于使用3DTouch的用户而言,无法在诸如控制中心或者其他一些苹果原生应用中使用这一功能是非常糟糕的体验。当然另一种可能是,就连苹果自己都没想清楚3DTouch今后的定位究竟是什么。
  
  更令人沮丧的是,目前苹果仅为iPhone6s和iPhone6sPlus加入了3DTouch,但更新的12.9英寸iPadPro、9.7英寸iPadPro和iPhoneSE都不支持该功能。至于苹果大力宣传的“PeekandPop”功能,斯内尔则认为该功能其实并不实用,也并没有许多用户会经常使用到这一设计。
  
  “换句话说,大部分时间我没有看出3DTouch相较于传统操作方式的优势。只能说,这是一个针对我们尚未碰到问题的解决方案,而这也正是苹果开发这一技术时的最大问题。”斯内尔说道。
  
  与此同时,知名苹果博主约翰-格鲁伯(JohnGruber)也对此持有相似的立场。
  
  未来意义
  
  不过,如今苹果对于3DTouch技术的投入有可能为未来iPhone的设计铺平道路。根据坊间流出的信息显示,未来iPhone将彻底取消实体按键的设计。如果这一传言成为现实的话,那么该公司就非常有必要培养出能够熟悉3DTouch操作方式的用户群体,因为3DTouch极有可能需要替代此前Home键的功能。
  
  只有在那时,苹果才会为开发者利用3DTouch放宽限制,并将这一功能部署到尽可能多的应用和操作界面中。
  
  而且,虽然“PeekandPop”功能的实用性有限,但这却是苹果让更多用户能够熟悉3DTouch的重要方式。通过这一功能,苹果证明了3DTouch不仅仅可以为苹果原生应用创造快捷方式这么简单,而可以拥有几乎无限的应用可能,只是该公司希望让开发者有序的探索其未来应用方式。
  
  平心而论,如今的3DTouch虽然还称不上完美,但也绝不至于是一个失败的设计。在我看来,这一技术更大的意义是作为苹果未来iPhone路线图上的一块重要拼图。
  
  值得一提的是,据科技博客AppleInsider报道称苹果正在开发新型压力感应显示技术。该技术类似于iPhone6s上的3DTouch,但能够将适用范围扩大到iPad这样尺寸的屏幕中。
  
  知情人士表示,苹果现在还无法将现有3DTouch技术用于更大尺寸屏幕中,就比如iPadAir产品线的9.7英寸面板。因此苹果目前正在开发一项可同时兼容iPhone和iPad的新技术,未来可能会支持12.9英寸iPadPro,后者是苹果当下最大的iOS设备。

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在