中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

丝绸原料短板如何补?从原料基地抓起

  2016年4月14日 来源:互联网   责任编辑:NiuLi   繁体
中研网讯:
  近10年来,我国蚕丝在纤维中的占比逐年下降,已由原先的1.8/1000降到1/1000。同时,蚕丝纤维的价格却攀升为其他纤维均价的10倍。这意味着蚕丝在纤维竞争中的优势在一定程度上丧失,消费者和服装厂与丝绸渐行渐远。在丝绸之路集团董事长凌兰芳看来,当今流行快时尚,在优衣库、H&M这些品牌中,丝绸能分得的“羹”很少,其中最重要的原因之一,就是原料端的高成本。桑蚕产业链中农业、工业、外贸脱节,蚕茧加工企业没有与农民真正对接,蚕桑产业的组织化、规模化无法推进;此外,一些丝绸企业没有建设全产业链经营模式,制约了茧丝绸优势的发挥。前道生产环节的短板严重制约着产业的发展。
  
  蚕茧产量每年跌10%~15%
  
  2015年1~12月,据国家统计局对404家规模以上缫丝绢纺企业统计,丝产量17.21万吨,同比增长4.66%。在全国16个丝产地中,除了贵州、陕西、广东、广西等9个省区丝产量同比增长外,河南、辽宁、山东等7个省区丝产量有不同程度的减少,特别是河南省的丝产量降幅达45.88%。
  
  我国东部地区的浙江、江苏、山东、安徽等知名的优质蚕茧基地,蚕茧产量每年都在以10%~15%的速度在缩减,西部的广西、四川、云南3个省份的蚕茧产量还在保持或是增加。东桑西移数量是移过去了,但人才、技术、质量、信息、市场尚未移过去,这成为我国桑蚕丝绸产业急迫需要解决的问题。
  
  以浙江湖州为例,湖州坯绸产量占全国坯绸总产量的30%、世界坯绸总产量的1/4。近年,湖州平均每年出口的坯绸约1.5亿米~2亿米,但附加值不高。浙江的蚕桑生产也在萎缩:桑园面积从1994年的152万亩降至2014年的86万亩,减少43%;蚕茧产量从1992年的14万吨降到2014年的4.7万吨,减少66%,退回到上世纪70年代初的水平。
  
  养蚕和缫丝效率低下
  
  当前,我国优质原料茧缺少,像浙江只有千岛湖淳安的少量原料茧可以使用,其他原料茧都要到云南、四川去远道订购,成本很高,浙江的蚕茧原料量减质退。因此,丝绸业要转型,原料改善刻不容缓。
  
  目前,我国的蚕茧原料还在依靠千家万户的蚕农散养,没有形成产业化、规模化、专业化、机械化,加上产能过剩,收购秩序混乱,质量严重衰退。即便是有一些蚕农合作社,也是集中加工、集中销售而已,在品种改良、品质提升、科学养蚕、降本增效等方面,几十年来进展不明显,有些地区的状况是不进反退。近年来,农业成本剧增,刚性推涨原料价格,缫丝产能又相对过剩,对原料质次价高的现象一味容忍,这样的结果使得一产、二产都在受伤:农户嫌蚕茧质量越来越差,无利可图,对产业更加缺乏信心。
  
  由于种桑养蚕成本逐年提高,蚕业科技配套不足,投入产出不如其他经济作物,造成东部弃桑严重,西部看天“吃饭”,蚕茧产业化进程滞后,粗放种养、疏于管理,质量责任主体缺失,原料退化严重。当前,全国65万吨蚕茧,能够缫制5A以上等级的原料实在不多。能够缫制国际品牌爱马仕用丝的蚕茧,全国不到5000吨。就优质生丝需要的蚕茧原料来说,我国机械化、精细化程度远不如日本、法国、巴西,连印度近年来也已在蚕茧质量的管理上赶了上来。我国缫丝企业现在的工人年均生产丝量才是上个世纪80年代日本的80%,这主要是由于我们相对粗放的农业和工业所致。
  
  另外,“人工采叶、采茧费工费力,桑蚕生产机械化程度不足20%,已成为制约产业发展的一大瓶颈。”江苏省蚕种所副所长周成伟分析,与种植稻、麦相比,养蚕季节性强,设备利用率低,市场小,而研发投入多,激发不起研发机构和企业的研发热情。
  
  专家认为,土地制约可以通过技术手段提高效益,谁来种桑、谁来养蚕,才是最大的问题。“通过品种改良,新品种桑树的桑叶产量能达到2500公斤~3000公斤,接近原先的老品种桑树的两倍,关键还是农民的积极性怎么提高。”建议政府部门必须加大对历史经典产业的扶持力度,比如发展“订单农业”、对较大面积的生产基地进行政策补贴等,质量的规范,则需要龙头企业的引领。
  
  从原料基地抓起
  
  专家认为,要改善当前丝绸原料的现状,在丝绸产业转型升级的过程中,政府应支持国家级、省级龙头企业投资建设优质原料基地,通过经济手段促进农民生产优质蚕茧,整体带动桑蚕种植,积极探索“品牌企业+原料基地”经营模式,鼓励蚕农增强种桑养蚕的积极性,遏制桑蚕产量快速下滑的形势。
  
  更表示,丝绸业基础靠前端,所谓前端也就是蚕丝原料。通过选择优质蚕茧产区的合作者,共同打造产业化养蚕示范基地,以此来补足短板。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询报告

无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询报告

女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区