中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

“互联网+”构筑西双版纳“农旅结合”发展新模式

  2016年4月14日 来源:互联网   责任编辑:chinairnwz   繁体
中研网讯:
  傣历1378年新年节之际,随着“淘宝特色中国西双版纳馆”和“西双版纳旅游官方旗舰店”全线运营,以及西双版纳州人民政府与“农村淘宝”携手共同打造“普洱茶原产地品牌”活动全面启动,标志着西双版纳进入了“互联网+旅游+农产品+原产地溯源”发展新模式。
  
  今年的“东方狂欢节”,除了跟以往一样聚焦众多驴友与媒体的目光之外,更是深深地打上了“互联网+”的印记,吸引了更多网络消费者和业界的广泛关注。
  
  携手“阿里旅行”,推进西双版纳“互联网+旅游”
  
  西双版纳是久负盛名的地域品牌,是全国乃至世界闻名的旅游目的地,是彩云之南一张靓丽的名片,一直以来备受国内外游客的热捧。随着互联网技术的飞速发展,以及全民旅游、自助游、自驾游加快发展的大趋势,推进旅游文化转型升级,全面提升旅游竞争力已迫在眉睫。如何顺应趋势搭上时代发展快车?经过实践探索,西双版纳州以“互联网+旅游文化+农产品+品控溯源”为发展思路,围绕提升游客服务和游客体验为核心,以大力发展农特产品为基础,以建立健全产品防伪追溯体系为保障,全面开展线上线下互动消费模式,推进智慧、全域旅游示范城市建设,进一步推动西双版纳旅游文化产业健康持续发展。
  
  去年,西双版纳州旅发委授权西双版纳中畅网络科技有限公司,携手“阿里旅行”共同建设“西双版纳旅游官方旗舰店”,联合“阿里旅行”“去啊”团队,多方整合资源,积极打造“西双版纳泼水节”官方专题活动,大力推广西双版纳旅游文化,以线上销售带动线下旅游。
  
  农村淘宝“乡甜”走进西双版纳,普洱茶原产地诉说“网”事
  
  农村电商是西双版纳州“互联网+”战略的又一个重点,针对州内农特产品种类丰富而农产品标准化、规模化不足的现状,商务农业等行政管理部门积极探索信息技术在农业生产中的运用,利用互联网推动现代农业产业发展,着力引导农民和农业企业发展电子商务,用“互联网+农业”助推产业升级,助力山区精准扶贫。
  
  西双版纳是普洱茶的发祥地和原产地,在历史上就是著名的普洱茶产区,境内的六大古茶山源远流长、地位卓然。作为核心茶产区的勐海,积极响应州政府“互联网+农业”战略,大力推进阿里巴巴集团农村淘宝项目的落地,通过农村淘宝“乡甜”农产品上行通道,于泼水节期间(4月15—16日)推出“走进泼水节,寻源普洱茶”大型主题活动,通过互联网渠道销售西双版纳原产地普洱茶、传播西双版纳普洱茶的历史地位和深厚文化底蕴。
  
  通过与农村淘宝“乡甜”合作,力求打造“西双版纳普洱茶”原产地品牌,通过茶文化来提升西双版纳原产地普洱茶的附加值,拓展西双版纳原产地普洱茶的线上线下全方位销售渠道,帮助西双版纳原产地广大茶农脱贫致富,推动西双版纳原产地普洱茶产业不断发展壮大。
  
  借力阿里巴巴集团完整电商生态圈,打造西双版纳“农旅结合”发展新模式
  
  旅游和农业是西双版纳的两块支柱产业,在“互联网+”发展模式下,两者相互融合,互为助力。以旅强农,西双版纳旅游产业发达,2015年接待游客超两千万人次,极大带动了当地农产品的消费,同时,通过“淘宝特色中国西双版纳馆”等电商渠道,将线下人群引流至线上,实现游客本地体验后的持续性购买。以农促旅,互联网涌现出多种农业众筹模式广受年轻一族的关注与欢迎,体验式农业、观光农业盛行,承包古茶山、认领百年古茶山、亲临自采自制茶叶等活动,也能带动版纳当地旅游产业的发展。
  
  西双版纳州政府希望通过与阿里的合作,利用其完整的农村生态圈,实现“互联网+农业”的跨越式发展。“整个农村淘宝能够依托阿里巴巴的整个电商生态圈,不断地开辟出新的服务模式和领域,真正地践行让农民生活更美好的服务理念,从特色三农、乡村旅游、农村金融、农村健康、农村物流、农村集采,未来农村的市场已经不仅仅是围绕农产品,它可能在各个领域里面都会开花结果”,阿里巴巴集团农村淘宝相关工作人员表示。
  
  中大畅想集团是西双版纳州招商合作局就电子商务产业项目重点招商引资企业,目前在西双版纳州全资拥有西双版纳中畅网络科技有限公司、西双版纳中畅进出口贸易有限公司、西双版纳中畅电子商务产业园有限公司、西双版纳畅投文化传媒有限公司、西双版纳雨林假日旅行社有限公司。中大畅想品牌成立于2003年,是专业从事品牌运营,电子商务产业配套服务和现代农业开发运营的高成长性企业。开放融通,合作共赢;中大畅想凭借精准的企业定位,雄厚的资本实力和完善的管理制度逐步涉足资本运营,电子商务,现代农业,智慧旅游,数字新媒体,产品流通等六大核心现代服务业领域。中大畅想集团是西双版纳州招商合作局就电子商务产业项目重点招商引资企业,目前在西双版纳州全资拥有西双版纳中畅网络科技有限公司、西双版纳中畅进出口贸易有限公司、西双版纳中畅电子商务产业园有限公司、西双版纳畅投文化传媒有限公司、西双版纳雨林假日旅行社有限公司。中大畅想品牌成立于2003年,是专业从事品牌运营,电子商务产业配套服务和现代农业开发运营的高成长性企业。开放融通,合作共赢;中大畅想凭借精准的企业定位,雄厚的资本实力和完善的管理制度逐步涉足资本运营,电子商务,现代农业,智慧旅游,数字新媒体,产品流通等六大核心现代服务业领域。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在