中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

网友游植物园盗窃百岁兰 系濒危物种价值10余万

  2016年4月14日 来源:中国旅游新闻网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
据了解,自称拥有上海市花协会员证的养花爱好者成功,之前就曾有过偷盗记录并被判刑。
中研网讯:

  张帆(化名)是上海市辰山植物园的绿化养护工,今年2月22日下午1点多,他像往常一样走入植物园里的沙生植物馆,准备开始养护工作。
  
  忽然发现大棚出口左侧附近的一棵植物不见了,张帆顿时傻了眼。这棵植物可不是普通的花草,这是一株百岁兰,价值十分昂贵,平时自己养护都分外小心,生怕碰坏了它的叶片。早上张帆进馆的时候还看到过它,这会儿怎么会凭空消失了呢?
  
  张帆立刻向同事们询问是否有人移动过这株百岁兰,大家都说没有,于是张帆立即向上级汇报了这一情况。
  
  听到这株“镇园之宝”不翼而飞了,植物园的管理方立即封闭了场馆并报警,警方迅速赶来展开侦查。通过调取监控,警方发现了“采花大盗”的踪迹,当天中午12点左右,有一男一女两名背着黑色双肩包的游客,趁着雨天游客稀少,将这株珍贵的百岁兰装入了自己的背包之中。进一步跟踪嫌疑人轨迹发现,他们驾驶着一辆SUV汽车离开植物园。通过对该辆汽车登记用户进行查询,警方发现车辆所有人成功的体貌特征与监控视频中的嫌疑人极为相似,成功有重大作案嫌疑。
  
  警方迅速展开行动,当天晚上在上海市奉贤区将嫌疑人成功抓获,并根据成功的供述,将同行女子赵萍抓捕归案。到案后两人如实供述了偷盗百岁兰的经过。原来,成功与赵萍是通过一个花草爱好者QQ群认识的网友,2月22日,两人相约去辰山植物园玩,在沙生植物馆里两人看见了这株独特美丽的百岁兰,被其深深吸引,不由得动了歪念。在赵萍的帮助下,成功将百岁兰装入随身的双肩包中,带离植物园。
  
  在成功的暂住处,警方找到了这株“失踪”的百岁兰。因为被强行“藏”入背包中,这盆百岁兰的叶片上留下了多处长条状的撕裂和折损,根系也受伤严重。随后植物园管理方对这株“镇园之宝”百岁兰进行了抢救,但目前百岁兰的状态仍旧不容乐观。
  
  据专家介绍,百岁兰原产西南非洲近海岸的干旱地区,其茎粗短,一生只有一对叶,叶大,呈带状,生长极慢,故称百岁叶。百岁兰属于世界极其珍稀濒危的保护物种,在我国仅有极少数几家植物园有引种栽培。辰山植物园的这株百岁兰是建园之初引种的,经过研究人员和园艺师们的研究和精心养护,向游客们展出,是辰山植物园的“镇园之宝”,可谓是活的文物古董。经鉴定,该株被盗百岁兰的价值在12万元至14万元。
  
  成功和赵萍两人在植物园内偷盗珍贵植物,其行为已涉嫌盗窃罪,3月29日,上海市松江区检察院依法对两人批准逮捕。据了解,自称拥有上海市花协会员证的养花爱好者成功,之前就曾有过偷盗记录并被判刑。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在