中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

湖南将建150个自驾车房车营地 破解上牌停车难题

  2016年4月14日 来源:中国旅游新闻网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
外出旅游时,它既是交通工具又是“随行”的旅馆,“驻扎”时,它又变成一个设施齐全的家。在长沙,房车越来越多地出现在我们的视线里,除了旅游爱好者开始关注这一新兴的旅游方式,湖南本土车企也推出了多款房车,开始挖掘房车旅游市场。
中研网讯:

  外出旅游时,它既是交通工具又是“随行”的旅馆,“驻扎”时,它又变成一个设施齐全的家。在长沙,房车越来越多地出现在我们的视线里,除了旅游爱好者开始关注这一新兴的旅游方式,湖南本土车企也推出了多款房车,开始挖掘房车旅游市场。日前,湖南省政府办公厅印发的《湖南省消费导向型旅游投资促进计划》中提到,我省将依托省—市—县—点四级游客咨询服务站点建设150个自驾车房车营地。
  
  就是开着房车看世界
  
  刚刚过去的周末,长沙市民罗波浪开着自己的房车,与朋友来了一场“说走就走”前往怀化洪江的旅行,“我喜欢开着房车出去旅行,一方面车上有,路上可以更好地休息;另一方面车上有微波炉冰箱筷,可以放心解决就餐问题。”
  
  “2014年买的这台房车,加上改装、审核、上牌等一系列手续,花了60多万元。”罗波浪今年38岁,是旅游发烧友,两年内,他开着房车游览了大半个中国,里程达60000多公里,在他看来,房车旅行意味着一种全新的生活方式,体会的是凭兴致随遇而安的自由、和家人朋友一起生火做饭、谈天说地的惬意。
  
  在湖南,房车爱好者的圈子在不断扩大。记者了解到,湖南房车车友自发组织的第二届房车家族年会将于本月底召开。湖南星通房车总经理易竞争透露,据初步估计,今年将有150台房车参会,而去年首届年会的数量为70多台。
  
  记者了解到,中国房车市场增长较快,2012年中国房车销量约为2000台,而到2015年底,我国的房车保有量已突破2万辆。但这一市场跟国外相比还非常“小众”。在国外,房车已经是人们休闲旅游甚至生活中的一部分。
  
  房车市场
  
  湖南已经开始萌芽
  
  在国内还处于小众的房车行业,在湖南也刚处于萌芽状态。房车厂家、制造商以及消费群体还相当有限。
  
  厂区位于星沙经开区的湖南星通房车,从2014年下半年开始涉及房车业务,除了生产自有品牌的房车外,还代理销售其他品牌,价格从27万元到200多万元不等,易竞争说,目前,整个房车行业的生意都不太好,公司每个月的房车销量只有3-5台,价位集中在30万元的车型。
  
  湖南宇骏房车公司的情况也差不多,宇骏房车是按订单式生产,2015年10月开始下线第一辆房车,公司总经理胡青松告诉记者,半年来,平均每月的生产量在3台左右,价位从30万元—100万元不等。消费者年龄在40岁—60岁之间,都有一定的经济能力,不过80%购买的都是50万以下的房车,且多是省外客户。
  
  记者看到,有些款型的房车看起来比一般7人座的商务车大不了多少,但打开车门,里面“别有洞天”:可平躺的座椅,可拼成床的长凳,冰箱、电视机等各种设施一应俱全。“这些设置都可以根据车主的需求设定。”工作人员介绍。
  
  销售改租赁
  
  多为以家庭组合的旅游租用
  
  据胡青松透露,在当前市场行情下,公司下一步准备上线房车租赁业务,“主要针对一些白领上班族,他们有房车消费需求,也有消费能力,但因为假期时间等限制,购买房车的使用率低不划算,租赁是个好选择。”
  
  事实上,在湖南,房车的租赁市场也已开始撬动。在百度搜索“长沙房车租赁”,弹出的相关信息也不少。湖南百事通租车公司在2014年6月开始了房车租赁业务,公司负责人符碧成说,前3个月基本是无人问津,慢慢地开始接一些商务租车,如电视台录制节目、房地产开业等,“那时都是当新兴事物租来专门引人注目的”,从去年开始,市场稍稍趋热,全包费用为1600元-1800元一天,外出旅游,尤其以家庭组合的春游和秋游租用的开始变多,“公司两台房车,平均每个月的租用率为70%左右,碰到黄金周假期,必须得提前预约,价格也会涨到2200元一天。”符碧成说,长沙目前公司租赁车就只有三辆,其他的基本是富商自用或租用。她认为,房车旅行市场还远未开发。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在