中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

一个小纸袋拿了国际大奖?

  2016年4月14日 来源:和讯网   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  据悉,有着“设计界奥斯卡”之称的德国IF设计大赛终评结果出炉,河南工业大学两位在校生孙红阳、张秀华设计的“DoubleFoodBag”,从全球万余件作品中脱颖而出,获得学生设计奖TOP100奖项,今年6月,他们将赴德国汉堡市参加颁奖仪式。
  德国IF设计大赛
  一个小纸袋拿了国际大奖
  
  “DoubleFoodBag”是啥?一个看起来十分简单的纸袋子,主口袋大一些、高一些,用来装干果,旁边的小口袋矮一些,可以装果壳、果核等垃圾。
  
  一个小小的纸袋,为啥能拿国际大奖?
  
  设计者之一、大二女生孙红阳说,评委们应该是看上了它的实用和方便,“我读的是设计专业,设计是啥?就是方便人,让人舒服,我觉得不管什么设计,理念都是一样的:让生活更快乐。”
  
  孙红阳自嘲是个吃货,秋天经常吃各种干果,特别是糖炒栗子,平时吃带壳的东西,都是先找垃圾袋,很麻烦,另外,一手拿吃的,一手拿垃圾袋又特别费事,就动了念头,设计个既能装果子又能装垃圾的袋子,“那种一只手就可以操控的。”
  
  去年10月,孙红阳借着设计大赛的契机,开始沿着解决问题的思路琢磨。“之所以受到国际评委的青睐,我觉得是因为它方便,贴近生活。只要是带壳、带核的食品都用得到,全世界人民,不分国籍不分男女老幼,都用得着。另外,纸袋可以降解,很环保。”孙红阳说。
  
  实用、方便才是最好的设计
  
  对于学生拿奖,侯小桥老师说,在国内,很多人都有一个误区,认为能拿奖的都是高科技,至少看起来很炫酷,事实并非如此。
  
  所谓设计,是在日常生活中通过细致的观察发现问题,并用实际手段解决问题。一件设计,无论是理念还是产品,只有设计者考虑全面、完善,各个细节都照顾到极致,评委们才会认可。曾经有学生因设计斜切雪糕棍得奖,因为可以节省木材。
  
  “很多看起来很简单的设计,可能要真正体验了才能发现其中玄妙,大赛评委都是国际设计界的专家,一眼就能看穿设计的本质,产品的优缺点尽收眼底,譬如,你的设计能不能真正解决问题,会不会引发新的问题等,徒有其表没用。”侯小桥说。
  
  成品袋由一张纸折成
  
  据介绍,与概念性产品不同,“DoubleFoodBag”是一个完整的产品,很具体,设定高宽尺寸后,企业可以直接量产。
  
  “10月开始着手,整整两个月,我们都在忙这个设计。”孙红阳说,为了设计制作这个袋子,他们从最初的市场调研、上网搜集资料,到购买各种材质的牛皮纸试用、确定尺寸、比例,遇到过不少难题。
  
  孙红阳说,他们先是在零食店里咨询,买回各种包装袋,看区别,找问题。开始的想法很拙劣,在之前包装袋的基础上贴一层就好,慢慢发现,增加一个袋子不是那么简单的事儿,直接糊上去既不美观也不环保,就开始尝试用一张纸折成俩袋子。“在网上搜罗各种折纸方法,研究步骤、工艺,最后的灵感来自咱中国传统的折扇,我们现在的成品袋是一张纸折三折做成的,没有拼接。”孙红阳说。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在