中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

乱花渐欲迷人眼,“花海”真的是乡村旅游的救命稻草?

  2016年4月14日 来源:中国旅游新闻网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
春节前后,不管是主流媒体还是自媒体,对农村的话题还是一片迷离。有人着重的是故乡的凋敝,有人看到的是农村的新生。真假难辨,莫衷一是。
中研网讯:
  花样中国,繁花似锦。
  
  “赏花经济”大行其道的乡村旅游,真的号准了“乡村复兴”的脉搏?
  
  春节前后,不管是主流媒体还是自媒体,对农村的话题还是一片迷离。有人着重的是故乡的凋敝,有人看到的是农村的新生。真假难辨,莫衷一是。
  
  忽如一夜春风来。随着春风的吹动、春天的来临,乡村像是在一天之内成了“花样中国”。媒体也好像变了腔调,空前的一致起来。自媒体自不用说,微信刷出了花的海洋。主流媒体也不甘落后,央视多套节目不约而同地在播出有关乡村旅游的节目。二套在介绍民宿,七套开播了“春游乡村财富探密”系列节目,摆出了大干一场的样子。一些纸质媒体则打出了乡村旅游的组合拳,广告、专版、专稿、深度调研等等一齐上了。
  
  中国农村看上去繁花似锦,生机盎然。
  
  一篇报道分析,“到农村踏青赏花,成了一种潮流,成了一种生产力。当生态旅游与美丽乡村发生奇妙的化学反应,很多人突然意识到,如今的农村与农业值得被重新发现。”
  
  如何认识这一现象,新华每日电讯记者专访中国农业大学教授朱启臻,对赏花经济以及生态文明视角下的新农业和新农村建设进行了解读。
  
  朱启臻认为,这些年,去城市周边地区或乡村赏花,已逐渐发展成为一种新的经济形态。这种现象的出现,主要有三方面的原因。
  
  其一,“城市病”越来越重,人们想去乡村寻找一片净土、乐土,享受田园风光;
  
  其二,多功能农业的理念逐渐被农民所接受,一些地方开始利用农村的自然资源和自然景观,实现第一产业向第三产业的跨越;
  
  其三,“资本下乡”也是赏花经济兴起的重要原因,有些地方的花田就是旅行社参与投资的。
  
  “赏花经济”的实质是“农业+旅游”,这种新的模式有一定的市场。农业生产过程本身就可以成为一个旅游项目,也是一种重要的旅游资源。同样,乡村风貌也是一种旅游资源,依山傍水、错落有致的村落和乡村自然风光,对游客很有吸引力。
  
  “赏花经济”概念升温,是对乡村价值的再发现。城里人到乡村赏花,是一种“双赢”。对城市人来说,赏花游能够满足户外休闲、风俗旅游、放松娱乐等需求;对农村人来说,“赏花经济”能够增加收入,也能让他们意识到,农业除了生产农产品以外,还有独特的生态价值和景观价值。
  
  对于一些地方的跟风种花,朱启臻指出,有一些地方,出现了本末倒置的情况——观赏应该仅仅是农业景观功能的一个方面,或者说是一个副产品,但有的地方把它当成了重心。放弃农业的主要功能,仅仅靠“副产品”带来收益的农业,是不值得提倡的。我们鼓励发挥农业的多功能作用,但应该在完成农业生产的同时为游客提供赏花服务,这样才能保证农业更有持久性。春华秋实,这才是完整的农业文化链条。同时他提醒,人们看多了以后,新鲜感会减弱,游客就会减少。发展“赏花经济”首先要看是否有这个基础,再结合本地的地理环境和条件,种植合适的农作物,要找准自己的特色,不能别人种啥我种啥。
  
  对于如何激活“美丽乡村”的价值,朱启臻认为,美丽乡村应该是有文化的乡村、和谐的乡村、有利于农业生产和村民生活的乡村。“美丽乡村”不仅要注重乡村的外表美,更强调要保留乡村的内在美。乡村是一个非常综合的空间,人们在这个空间里,可以得到多种满足。以生态文明的理念去理解,乡村是一座宝库,怀着一颗敬畏的心去对待它、体会它,就会发现其中不可替代的价值,比如生产价值、生态价值、文化价值等。
  
  朱启臻认为,乡村的生产价值是最为重要但又易被人忽视的价值。乡村生产包括了农业生产、乡村手工业和乡村旅游业,是实现产业融合的最有效的平台;乡村的生态价值体现在,良好生态环境是乡村区别于城市的重要特征之一,田园风光、诗意山水、与自然生命和谐相处的乡村生活,越来越成为一种难得的稀缺资源;乡村的文化价值,不仅表现在山水风情自成一体,更主要地表现在乡村所具有的信仰、道德,乡村所保存的习俗,乡村所形成的品质和性格。乡村有城市不可替代的价值,要按照乡村的自身规律来建设乡村。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在