中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

到底什么因素导致中国学生美国名校“遇冷”?

  2016年4月14日 来源:新浪网   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  近日,美国常青藤大学2016年常规录取结果统一发布,录取率再创新低。结合去年12月陆续发放的“早申请”提前录取结果,今年美国本科顶尖名校录取形势继续严峻。什么因素导致中国学生美国名校“遇冷”?中国学生该如何避免“雷同”,在录取中脱颖而出?
  
  去年130人,今年80人美国名校录取中国大陆学生数跌四成
  
  美国常春藤大学(简称藤校)2016年常规录取结果近日发布:哈佛大学录取率再次刷新新低——39044人申请,只有2018人被录取,录取率为5.16%,比去年5.33%还要低。其次是哥伦比亚大学,以6.04%位居低录取率第二名;第三名是普林斯顿大学,录取率是6.46%,该校去年的录取率也只有6.99%。录取率“相对高”的是康奈尔大学,44966人申请,录取6277人,录取率有13.96%。
  
  根据各大留学机构以及各类国际学校公布,今年藤校和斯坦福、加州伯克利的中国大陆学生提前录取和普通录取人数加起来才80人左右。从去年的130人左右到变成80人左右,整体中国大陆学生的录取数量下降了近40%,美国名校录取率再创历史新低。
  
  而根据各大留学机构以及各类国际学校已经公布的只针对美国本科的录取结果显示,去年12月哈佛大学在中国大陆提前录取仅2人,且均为外籍;普林斯顿大学提前录取的中国学生也是2人,都在美国高中读书;耶鲁大学提前录取的中国学生为6人,其中一名为外籍。哥伦比亚6人,康奈尔16人。
  
  什么因素导致中国学生美国名校“遇冷”?
  
  “美国学校对于中国学生的录取门槛不断提高,录取考量也就更加审慎,更加重视难以造假、难以有水分的因素。”留学业内人士老查分析,很多中国学生成绩有水分、材料过度包装等诸多问题开始暴露在美国大学面前。“申请材料上看起来不错的学生,来到美国后和其他同学相比,学习吃力、交流困难,难以融入校园群体,令美国校方很失望。”
  
  业内人士认为,学生来源的多样化一直是美校录取的一个重要参考因素。过去几年到美国读高中再考大学的中国学生越来越多,这部分同学也会占据一定的中国学生录取比例。
  
  此外,也有业内人士认为,私人捐赠是藤校学术研究经费的一项重要来源,是美国顶尖私立名校赖以生存的资本,同时这些私立名校功成名就的毕业生也将捐赠视作回馈母校的一种传统和骄傲。如果藤校毕业生中鲜少有给母校捐款的知名校友,学校会认为这个族群是可以给学校带来回报的价值是很弱的,那么相应地减少这个族群的录取率也是必然的。
  
  “美国顶尖大学的教学是一个典型的哑铃型结构,高度重视两头的本科和博士,但对处于两者之间的硕士阶段看得相对较轻。越是顶尖的私立大学越重视本科教育,大学对本科教育的投入也非常大,因此美国藤校研究生的录取率也远高于本科也不奇怪。”老查说。
  
  而在启德教育集团广州公司美国项目经理邓仪珍看来,录取率下降也属正常,“申请人数(特别是中国学生)每年都有增长,碟招生人数基本维持不变,大部分人成为录取率中的‘分母’,录取率必然下降。再说,录取率下降对USNEWS排名也会有帮助。所以,不宜过度解读录取率,而要结合该校申请人数、录取人数、入学人数等数据综合来考量,才会比较全面客观。”
  
  “提升背景”真的就能帮孩子踏入藤校么?
  
  很多案例都指出,美国名校要的不是完美的学生,它要的是有个性(Character)和特别(Different)的学生,比如有冒险精神或者对某样兴趣或活动有着持久的坚持力的申请者。
  
  如今,很多留学机构和国际学校都纷纷以“提升背景”作为噱头来吸引学生,但是这种“过度”和“千篇一律”的培训真的能帮到孩子踏入美国名校吗?
  
  “不是所有的背景提升都适用于每个学生,学生要根据申报学校的要求做一个整体的规划,在此前提下做合适于自己的背景提升。”在上周举行的金吉列第48届教育展上,该机构广州分公司总经理邢庆华支招,学生要做背景提升,一要根据以及以后会选择的方向;第二要根据自己的兴趣爱好,为了做背景提升而去做,并没有多大意义。
  
  “如英语水平不突出的学生做国际义工就不合适,所以最好在专业适合的前提下做背景提升。爱好方面,可以是专业等各种体现能力的。其实国外特别注重学生的团队合作精神,对社会的责任感和贡献,这也是背景提升的一个重点。”邢庆华说。
  
  而根据金吉列内部资料分析,邢庆华表示,并不是学生做的义工越多,申请到好学校的可能性越大,“同样的条件下,硬件(成绩)起到很大作用,这个是学校考核的标准线,学生不能忽视。”
  
  准留学生们现阶段可以做什么?
  
  对于计划未来2-3年赴美读大学的学生,业内人士表示,学生不必过度担忧录取率的问题,可以从两方面入手做好留学准备:
  
  第一,做好申请前的准备。由于CAAS系统加入,学生可以在9年级开始就在CAAS系统上建立自己的档案,有针对性地进行学术提升和标化考试,在CAAS系统上记录学生的成长轨迹和作品集。同时通过CAAS系统提前跟招生官建立联系,早一步了解学校的招生偏好,再进行调整。
  
  第二,选择比努力更重要。在选校时,学生需要通过官网信息和美国门户开放等官方信息对学校的招生偏好,选报学生的人数预估,录取条件的改变等进行分析,结合自己的专业选择和职业规划进行选校,这比学生标准化成绩考到满分更加重要。
  
  业内人士表示,实际上,美国大学的选校分为两个阶段:
  
  第一个阶段是申请之前,由学校选择学生,决定权在美国学校。而应对策略则是选择不同档次的学校获得录取几率。“美国大学的录取是挑选相对优秀的学生,所以选择学校拉开档次很重要。”邓仪珍提醒。
  
  第二个阶段是录取之后,由学生选择学校,决定权在学生手上。应对策略是综合考虑学校各方面的因素,确定最合适的学校。
  
  “现在很多学生和家长在第一个阶段就开始纠结,申请前迟迟不能确定学校,或者在英语考试成绩未出来之前,就一定要申请某些学校。其实第一阶段的纠结是徒劳的,第二个阶段的纠结才是幸福的纠结。”邓仪珍强调,第一个阶段重点是广撒网,强调的是命中率;第二阶段重点是钓大鱼,强调的是权衡与取舍。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在