中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

未来加强国安教育 各国有何良策?

  2016年4月14日 来源:新华网   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  根据中国最高立法机关去年7月1日表决通过的新国家安全法,今年4月15日,中国将迎来首个全民国家安全教育日。维护国家安全、强化国家安全教育是各国的通行做法,一些国家的现行举措值得学习借鉴。
  
  美国:全民动员携手反恐
  
  提倡全民反恐、充分调动民众积极性是美国政府维护国家安全的有效举措。
  
  2010年7月,美国国土安全部推出“发现可疑,立即报告”的全民安保运动,这项安保运动旨在提升美国民众对恐怖主义行为和与恐怖主义相关的犯罪活动的防范意识,让民众协助政府保护国家安全。
  
  这项安保运动提醒民众留意停靠在非正常位置的车辆和被遗落的包裹、对特定建筑物“过度好奇”的可疑人员等,一旦发现异常须及时向司法部门报告。人们在车站、地站等公共场所都能看到与安保有关的宣传短片。
  
  “发现可疑,立即报告”在美国已深入人心。2011年1月17日,在华盛顿州斯波坎,当天举行的马丁·路德·金纪念日游行开始前,清洁工在游行路线上发现了一个可疑背包并立即报警,警方发现包里藏有炸弹。正是这位清洁工的警惕意识,阻止了一场悲剧的发生。
  
  俄罗斯:国安教育娃娃抓起
  
  维护国家安全,需要忠诚爱国的公民。俄罗斯总统普京高度重视公民对国家的政治文化认同,他着力引导公民树立“爱国之心才是国家安全最大保障”的观念。
  
  国家安全教育是俄罗斯学校教育的必要内容。上世纪90年代,俄罗斯学校就开设了《生命安全基础》课程,后来还成为学生必修课。除教学生如何应对突发事件及自我保护,这门课程还向学生普及国防与军事基础知识,并加入训练、演示、模拟等体验活动。
  
  俄罗斯的学校经常举办历史知识竞赛、组织学生参观博物馆和纪念馆,鼓励学生参与纪念卫国战争胜利活动。
  
  得益于与爱国主义教育相结合的国家安全教育,俄罗斯英雄文化得以薪火相承,年青一代愿为保卫祖国承担更大责任。
  
  印度:学兵团制兼学兼训
  
  在印度,政府通过建立国民学兵团,对青少年进行准军事化的国防与安全教育。
  
  印度国民学兵团被纳入二线预备役部队,由国防部直接管理,面向中学和大学在校生,学生根据个人兴趣自愿申请加入陆海空三军的学兵团,接受2或3年的培训。为把学员打造成合格的预备役成员,印度政府为学兵团制订了严密的训练大纲,对每一种具体科目都规定了课时。
  
  遍布印度各地大、中学校园的国民学兵团受到学生热捧,学员总数目前已达130万。很多学员期待自己能在学兵团好好表现,获得入选“共和国日训练营”的机会,在首都新德里举行的阅兵表演上展示风采。
  
  半个多世纪以来,借助国民学兵团这一政府出资、专门机构出力、青少年广泛参与的国防教育形式,印度国民的国防与安全意识不断得到加强。
  
  挪威:国家安全聚焦网络
  
  没有网络安全就没有国家安全,这已成为世界上许多国家的共识。从2011年开始,挪威每年举办国家安全月活动,聚焦网络安全,增强公众和企业对网络安全威胁的认识,了解相关防范手段。
  
  国家安全月活动由挪威司法与公共安全部下属的挪威信息安全中心主办,并得到众多政府部门、信息技术企业和非政府组织协助。以“停下来、想一想、再点击”为口号,主办方通过举办主题大会、研讨会、展览和参观等活动,向大众宣传网络安全知识,展示网络安全设施。
  
  网络安全与信息技术设备使用息息相关。因此机构和企业员工处在安全防范第一线。国家安全月主办方还积极鼓励机构和企业自行举办内部宣传和教育活动,并尽可能为他们提供支持和帮助。正如挪威国家安全局局长谢蒂尔·尼尔森在国家安全月有关活动中说:“无论是普通民众,还是组织机构高级管理人员,每个人都有责任去维护电子世界的安全”。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在