中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

乐视的生态与“外势”“外势”布局能否比肩BAT

  2016年4月14日 来源:中国家电网   责任编辑:NiuLi   繁体
对于乐视这样一家企业,笔者一直都是持有很强的疑虑的。
中研网讯:
  对于乐视这样一家企业,笔者一直都是持有很强的疑虑的。因为在笔者看来,这样一家企业在众人眼中是一个形象,在乐视自己来看,又是另一个形象,它不乏争议,但在这短短两三年的时间内却突飞猛进,让人很难看懂,但你又不敢忽视。因为,你就怕看不懂,最后错失了一个神奇的故事。
  
  早在进入媒体之前,有一位前辈经常对我说,你去乐视吧,我来推荐你。现在的乐视发展速度很快,你在里面历练三五年后,出来绝对不一样。这位老师甚至用了这样一句话来形容乐视,“乐视就是2005年的阿里巴巴”。只可惜笔者愚钝,看不透乐视,亦或是各种复杂的情感因素,还是毅然决然地进入了媒体。
  
  没有选择并不代表不关注,更不代表不看好。乐视这样一个小巨头,正塑造崭新的市场格局。看不懂乐视的生态没关系,但它在生态这个围棋棋盘上“外势”你必须去注意!恰逢4月13日,乐视的“生态共享之夜”拉开帷幕,乐视以一场“打破边界”为主题的生态文化融合秀将自己的生态和业务展现在行业面前,把明星、互联网、产业界融合在一起让人看到了乐视在“外势”上的野心。
  
  复杂而又矛盾的乐视
  
  乐视是一个复杂而又矛盾的公司。从这次“生态共享之夜”来看,尤为如此。娱乐、硬件、视频,明星、各行业的大佬,这些关键词里,乐视似乎毫无边界。
  
  一方面乐视被业内称作是“善于资本运作”,其另一方面董事长贾跃亭却在多个场合说“乐视的资本能力其实是很差的”;一方面外界都说乐视生态是在画大饼,另一方面,短短两三年时间内乐视的七大子生态就已经基本形成了框架;一方面所有人都嘲笑乐视“开放闭环”是在放空炮,另一方面,暴风冯鑫、TCL李东生这样的企业家却频频致敬贾跃亭,乐视还和酷派这样传统企业有着深入的合作。
  
  前两年,乐视总是对标小米,当时笔者不屑一顾,总想,“哪里来了一家做视频又做电视的公司?”今年的乐视却一直在对标BAT,七大子生态的格局初现之时,笔者吃了一惊,再也不敢忽视这样一个存在。
  
  这种情感上的转机其实来自于今年罗振宇在“时间的朋友”跨年演讲上的一番话,“有人说乐视不停在做PPT和发布会,除了外交部,开最多的发布会就是这家。最高的估值是1229亿……乐视模式全球领先,美国都没有”
  
  罗振宇说,乐视到底是什么?看着像骗子。也不知是乐视为干事忙着圈钱不够干事了又回来圈,还是乐视为圈钱假装干事事不足圈钱了又找个事?
  
  的确如此。在去年、在前年的时候,乐视在超级电视发布会上宣布要做超级手机,在超级手机发布会上宣布要做超级汽车。每一场发布会都在发布下一款产品,思路之跳跃令人无法企及。当时笔者的心态就是,“这是个说大话的骗子。”
  
  但到了今年1月,乐视全生态品牌升级,互联网及云生态、内容生态、大屏生态、手机生态、体育生态、汽车生态、互联网金融生态这七大子生态正式建成,各个生态都有其落地的措施,笔者才反应过来,乐视把讲过的故事都变成了现实。
  
  看不懂不代表它不行
  
  时至今日,笔者对乐视依旧是存在疑惑的,因为七大生态到底能形成怎样的化学反应,笔者无法真正触及、也无法真正看透。
  
  但是,不懂,不代表它不行。
  
  正如马云曾经说过的一句话,你刚开始看不见,看见了看不起,看起了看不懂,看懂来不及了。对于乐视这样一个奇怪的物种,要观察,要结缘,要学会接受它的存在。
  
  而且,从客观上来讲。乐视的每一步都是踏准了风口的。乐视每一个布局都是超前的,节奏都掐的非常准,步伐比行业整体要快一到两年。
  
  比如说,有关大娱乐生态的布局,乐视走的最快、走的最早,后续小米、暴风、万达、阿里这样的厂商都陆续跟进。
  
  有关汽车生态的布局,同样是乐视现在正在做事情。虽说目前来看,可能没有任何一家是真正做出了实际的产品投入市场,但是乐视和奔驰、法拉利、阿斯顿马丁等厂商之间的合作又显示了乐视在这个领域的领先优势。4月23日,完成内华达工厂奠基的乐视超级汽车战略合作伙伴FaradayFuture将举办“FF之夜”活动,首度中国亮相;而4月25日的北京车展上,除了乐视超级汽车概念车外,乐视车联的两款新产品也会同期重磅推出。同时,乐视还将和一家国内主流汽车集团宣布电商方面的重磅合作。
  
  再比如说乐视在手机行业的布局。虽说姗姗来迟,但给行业带来的冲击力和影响力却是实实在在的。“乐视生态共享之夜“之后,便是硬件免费日。即将开启的“硬件免费日”也在从思维意识层面上推动“后向收费”的大幕。可能真的再过几年,硬件产品可以通过内容、体验和服务来吸引用户,在硬件层面上可以最大程度地降低价格。
  
  贾跃亭说,乐视生态与所有互联网企业位于不同的维度,属于更高阶的商业模式上的颠覆,是典型的生态高维打法。“生态共享之夜”也彻底颠覆娱乐活动的固有模式,改变了用户仅仅是“围观者”的角色,打造全新娱乐生活方式,推动娱乐与互联网的融合,从而带动消费观念的变迁。
  
  仔细再看,乐视的生态布局其实正在落地。尤其是在今年2月底的乐视年会上,乐视体育中心里坐着1万多乐视员工,每一个业务线都有相应的leader,都有相应的团队,而且已经做了很多实际的产出。仔细看会发现,乐视确实已经布好了局,前些年说过的“大话“今天都在一一实现。
  
  换句话来说,其实乐视和其他谋求建立生态的公司做的事情是一样的。同样是要画一个人像,有些公司是先画头、再画身子、手脚,一个一个细节画好了,整个人也就画好了。而乐视呢,他是先画好整个人的轮廓,再填充细节,最后把人画好。
  
  这在围棋里,也就是所谓的“外势”——是在对方实地外面形成一个比较大的势力范围,但还没有取得完全肯定的地域。有了较大的外势,可以构成大模样或开拓较大的地域。
  
  “外势”布局能否比肩BAT
  
  “势”大概可称为当前若干棋子布局的未来扩地面积的期望。势越大,未来扩地面积可能越大,反之亦然。
  
  今年种种公开活动中,尤其是和战略相关的活动中,乐视不再和小米这样的对手对标,而是直接和BAT甚至IAT(苹果、亚马逊和特斯拉)这样的巨头对标。
  
  尤其是在IT领袖峰会上,马云因故缺席,马化腾、李彦宏、杨元庆、贾跃亭同台竞技,其中几家公司的格局、气势高下立判。
  
  今年,贾跃亭坐上高峰对话的嘉宾席位,第一次与BAT级别的企业平起平坐。主持人吴鹰都开始就调侃称,“乐视是一家创业公司,sorry,是一家相对较小的公司……”
  
  贾跃亭甚至在回答吴鹰“挑战BAT”这样一个话题时,显得很敢说——BAT是三座大山,让无数创业公司暗无天日。李彦宏为此都退避三舍称,三座大山是盆景,大家不要害怕。而在和杨元庆的对比上,贾跃亭显示出了更高的格局,以至于朋友圈有人讽刺,杨元庆和贾跃亭之间相差了99个雷军。
  
  在“生态共享之夜”前夕,贾跃亭发出了一封题为《从博傻到硬件免费:414约你进入生态消费时代》的文章,该文引发了巨大争议,一场华为和乐视之间的论战由此展开。乐视对标华为的声音又此起彼伏。
  
  当然,公开的话术只能看作是话术。活动结束之后,BAT依旧是BAT,华为依旧是华为,乐视依旧是乐视。
  
  但是,挑战乐视靠“外势”的布局挑战BAT并非绝无可能。今天的小巨头里,真正能够形成“外势”的无非只有乐视和小米。乐视的“外势”布局的更激进一些,小米则是更保守一些。
  
  很难去评价到底谁对谁错孰是孰非,但对于贾跃亭出身山西的“晋商”风格,相比于雷军的“劳模”本色,更有一丝“野路子”的风范。山西“晋商”当年活动区域和业务范围的扩大,商业竞争也愈来愈激烈,但山西商人从家族到乡人间,逐渐形成“同舟共济”的群体。
  
  其实你去看乐视的布局也能发现这样一点。小巨头作为打破现有格局的存在,其实往往会动行业里其他人的奶酪,最终导致处处树敌。但是乐视的存在似乎引来了更多小巨头之间的合作,而且这些小巨头和乐视的业务都高度重合。
  
  同样是布局电视、内容的大娱乐生态,暴风冯鑫会在发布会上致敬乐视;同样在电视市场存在竞争,TCL李东生却说乐视是合作伙伴;同样都在手机市场拼杀,酷派却和乐视是战略合作伙伴。这一切似乎都讲不通,似乎又符合乐视所说的“开放闭环”的原理。
  
  这种多合作伙伴的“开放闭环”同样是另一种“外势”,乐视能不能挑战BAT,这很难去做判断,但作为今天一个不可忽视的小巨头,乐视值得所有人去观察、结缘。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区