中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

如何区别选择肥皂和优质手工皂?

  2016年4月14日 来源:新浪博客   责任编辑:NiuLi   繁体
中研网讯:
  一、肥皂是什么?
  
  肥皂是用“油”和碱发生化学反应后的产物。确切地说,是由脂肪酸与氢氧化,发生了皂化反应生成的脂肪酸钠,这里所说的脂肪酸,其实是一个很大的类别,至少可以分为饱和脂肪酸与不饱和脂肪酸两类,前者诸如猪油、牛油,后者则有橄榄油椰子油等等。肥皂中起到洗去污渍作用的,正是脂肪酸钠。因此,脂肪酸钠的质量,直接关系到肥皂的去污能力以及护肤水平。在工业制造的过程中会将皂基干燥、压片、融化后,加入香料和其他一些成分(如消毒剂、保湿剂等),再浇入模具,脱模、打磨后得到肥皂。
  
  二、什么是手工皂?
  
  手工皂的手工制作过程是将第一重数量基础油(即脂肪酸),氢氧化钠和水;和氢氧化钠慢慢溶解在水中,搅拌均匀;基础油加热到60摄氏°,慢慢倒入水溶液氢氧化钠倒在搅拌,倒入,搅拌15-20分钟,并在混合过程中保持温度40-50°之间。随后,糊倒入模具中自然冷却,放置在阴凉通风处,可以使用4-6周后释放。
  
  三、两者区别:
  
  1、手工肥皂皂化反应温度低于60摄氏°,工业皂往往在90-105°C温度的差异直接反应速率的影响。大多数化学反应,温度越高,反应快,大致来说,温度每提高10℃,反应速率增加了大约提高一倍。也就是说,在一个手工皂的过程中,反应速度很慢,不能完全皂化反应,需要更长的时间完全释放,而工业制皂工艺可以保证大部分原材料在短时间内加工成成品。
  
  2、已普通肥皂和台湾手工皂杰出代表奈米晶矽皂-蛋壳素举例比较,工业化肥皂在制作过程中需要加入香料及其消毒剂保湿剂起泡剂等成分,一定程度上对皮肤造成损害,加重皮肤负担。而奈米晶矽皂-蛋壳素在传统手工制作工艺下,六十天自然熟成,富含甘油保持水分肌肤和添加独特的奈米矽片,能够防菌、除臭、抗油、深层洁净。最重要在使用过程容易不会给水源造成污染,在护肤的同时还能保护环境。
  
  1.看颜色:色泽光滑而无气泡,无暗哑之色
  
  手工皂是指冷制手工皂,在摄氏60度以下的环境中制作,不需要加温,最大程度地保留了植物油和其他添加物中含有的维生素和营养成分,并且需要长时间的皂化过程来达到最适合人体皮肤的PH值。相对用皂基短时间内加工出来的皂基皂,冷制皂既是天然的清洁品,也是极好的护肤品
  
  2.闻香味:应是无刺激,无酸败气味,香味宜人而不太浓重。
  
  天然手工皂的味道应该是有一种淡淡的油脂味。手工皂添加的精油会随时间慢慢挥发,永久了就会变淡。相反,添加了定香剂或人工香精香皂香味一般都会有扑鼻的浓郁香味,而且不会变淡。
  
  3.摸硬度:摸起来相对柔软,细滑。
  
  手工皂需要经过长时间熟制,才能使用,而且硬度普遍不高,当然也不是越软越好,即使印字,线条也不是非常清晰,而普通的香皂属于皂基皂,制作简单,含有硬化剂,会让香皂更耐用,不易软烂,所以请不要被皂皂上精美的雕工所迷惑。
  
  4.揉泡沫:天然低泡沫,才能洁肤护肤
  
  高品质的手工皂,主要成分为植物凝脂,所以碱性较低,即便反复揉搓,气泡都很少很细,洗完脸后清新爽润,不滑腻、不干涩;而气泡较多的手工皂。也可以用舌尖轻舔,正常手工皂的味道应是先咸后甜,最后是怪味(酸咸涩的综合体)。日常使用的香皂泡沫奇多,是因为添加了起泡剂月桂醇聚醚硫酸酯钠,容易破坏皮肤蛋白,造成皮肤敏感。
  
  5.看拉丝:能拉丝的未必都是天然手工皂
  
  天然冷制手工皂之所以拉丝是因为它含有一定比例的软性植物精油(橄榄油、月桂油或山茶油等),能拉丝的皂比较滋润,但不拉丝的就未必就不是手工皂。相反现在不少商家也在普通皂基皂中添加了拉丝剂聚乙二醇,来冒充优质手工皂。鉴别的方法就是把看拉丝的效果:台湾奈米晶矽皂-蛋壳素手工皂天然拉丝较短,坚持不太久就会断;而添加了拉丝剂的香皂,拉丝可以拉很长很粗,而且持续时间也会很长,不易断。
  
  6.制作水平:手工皂≠DIY
  
  当前网络出售的大部分手工皂都是店家DIY产品,也就是“三无”产品。制作过程仅仅是人工检测,配料比例也常依靠感觉,这样做出来的皂没有经过权威部门的监测,没有做过皮肤的测试,虽然其中选用的材料可能是天然的,但是DIY的条件根本无法做到灭菌,无法保证使用安全。很多网友一听说是“天然”的,就放松警惕,大胆使用,结果很多人使用之后都反馈“味道不好闻”、或是“洗完脸很干,会脱皮”、“没有去黑头的效果,反而觉得毛孔会变大”等。在临收治的患者中,也曾出现数例使用手工皂类以致皮肤红疹、皮炎发生或是产生不同程度敏感问题的消费者。
  
  7、保存方法:通风干燥阴凉处
  
  不添加防腐剂的冷制手工皂对于保存条件较为严格,必须放在通风、阴凉、干燥、避光的环境保存。对于未成熟的冷制皂,应该打开包装,放在通风、阴凉、干燥、避光的地方,让他充分接触空气,千万不要让他晒太阳。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年抗皱霜市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

抗皱霜市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年奶嘴市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

奶嘴市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年天然洗面奶市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

天然洗面奶市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版漂白粉产业园区定位规划及招商策略咨询报告

漂白粉产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版洗涤用品产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗涤用品产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年中国电动牙刷产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国电动牙刷产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在