中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

百度业务架构重组真的只是学谷歌吗?

  2016年4月14日 来源:搜狐   责任编辑:fengshaojie   繁体
中研网讯:

4月13日下午,百度董事长兼CEO李彦宏通过内部邮件宣布百度业务架构重组。自即日起,百度将成立“百度搜索公司”,由搜索业务群组(SSG)、移动服务事业群组(MSG)、糯米事业部组成,百度高级副总裁、SSG总经理向海龙出任新公司总裁,向李彦宏汇报。这也是百度一年以来的第三次架构调整,在上一次的架构调整中,百度成立了“金融服务事业群组”,由原负责市场公关业务的副总裁朱光主责,技术出身的张亚勤负责公关,那么这次调整,背后究竟有哪些深意呢?

李彦宏表示,将把更多时间和精力放在互联网金融、无人车、人工智能等创新业务上,同时更多地从战略层面关注内容生态、服务生态、金融生态的布局和建设。

这也是百度一年以来的第三次架构调整,在上一次的架构调整中,百度成立了“金融服务事业群组”,由原负责市场公关业务的副总裁朱光主责,技术出身的张亚勤负责公关,那么这次调整,背后究竟有哪些深意呢?

守正出奇的调整架构

在分析这次架构调整之前,先来看看现在百度的架构。

现在,直接向李彦宏汇报的业务部门leader有:张亚勤,向海龙,朱光,王劲,Helen 5位。具体到业务的话,张亚勤主要负责新兴业务和用户消费业务、国际化业务部、百度大市场体系及政府关系;向海龙则负责SSG群组(搜索事业群、Hao123、百度联盟);李明远-MSG群组(LBS事业部、移动云事业部、贴吧和移动游戏业务)、曾良(百度糯米);朱光负责百度金融业务,包括百度钱包及支付业务;百度互联网证券业务;王劲则主要负责无人车;百度研究院、大数据、开放云。Helen负责百度战略及投资部。

之所以选择销售出身、老成持重的向海龙,而非产品出身的少壮派高管李明远,也是出于稳健的考虑,这也非常符合百度的作风,正如阑夕所说的:

作为对标Google的中国企业,百度的处境远比Google恶劣:它在搜索引擎之外的建树不多,尤其没有Android之于Google这样一锤定音的统治级产品,这让资本市场时刻忧心百度的可持续性,除此之外,百度亦需要跟随Google瞄准未知领域的探索节奏,否则便会失掉光环。

向海龙最大的优点就是能挣钱。他打理过百度90%的钱,是当之无愧的赚钱小能手,在成为百度搜索公司的总裁之前,向海龙所在的大搜,是百度最赚钱,最稳定的现金流部门,每年为百度贡献很高比例的收入。同时向海龙在百度服役超过10年,虽然不是创始团队,但也是当之无愧的元老,李彦宏选择让向海龙来担任百度搜索公司的总裁, 当是出于这方面的考虑。

这项调整的目的指向其实很明确,也就是更好的进行业务融合。比如在成立百度搜索公司之前,PC的搜索和移动端的搜索其实是分属两个不同的部门的,在实际的工作中,很容易出现沟通交流困难的情况,导致业务难以打通,合并到新公司之后,PC和移动搜索就会并到一起,这样更有利搜索的优化和发展。

要明确一件事,在BAT中百度的人数是最多的,差不多5万人,这个数字接近另外两家的总和,因此从一开始,如何管理好这5万人的团队,以及如何提升团队的工作效率,改变大公司臃肿的组织架构就是一件重要的事情,百度这几年不断地调整业务架构,从一年两次到一年三次,也是试图通过不断打散重组,来完成自身企业架构的调整,以便于更好地适应现在互联网行业的发展节奏。

具体到方法论上,其实很一致,就是通过一系列的调整,将上下游的部门,尤其是把流量部门和业务部门,更紧密地绑定在一起。

不妨看一下去年的架构调整。2015年2月3日,李彦宏宣布,将百度现有业务群组和事业部整合为三大事业群组:移动服务事业群组、新兴业务事业群组、搜索业务群组,底层的逻辑就是将渠道业务和流量(贴吧,新闻等等)这两块以前分属不同事业群的部门合并到一起,让流量不断的输送到业务线上,使得能够统一目标,比如要做渠道的流水,或者做渠道的利润,流量部门会积极配合,不至于出现扯皮打架的情况。

其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜