中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

从爱奇艺到米未传媒 段子手马东210天创业记

  2016年4月14日 来源:搜狐   责任编辑:fengshaojie   繁体
中研网讯:

68年的马东拉着两个83、86年的年轻人开始创业。从创立米未传媒至今210天,6个月下来经历了两轮融资,公司估值20亿。马东表示,到现在还没有习惯创业者的身份,但创业是为了遵从内心对生活方式的召唤。

先回顾下MM马履历:18岁留学澳洲;26岁回国;30岁进了湖南卫视当了3年主持人;后回北京进了央视做了主持人、制片人、频道总监助理;12年离开央视,在家打了8个月的高尔夫球;后去长江商学院深造碰到了龚宇,还没毕业当了“逃兵”逃到爱奇艺;2015年9月,从爱奇艺离职创办了米未传媒。

68年的马东拉着两个83、86年的年轻人开始创业。从创立米未传媒至今210天,6个月下来经历了两轮融资,公司估值20亿。马东表示,到现在还没有习惯创业者的身份,但创业是为了遵从内心对生活方式的召唤,并正好有这个机遇。

据爆料,米未办公室的冰箱里塞满了吃的,早上十点之前几乎没人,十一点陆陆续续有人来吃午饭,一直到很晚也没太多人离开,中间会穿插谁要玩游戏——“我、我、我”的呼唤。一百多号人成立了22个社团,其中如晶宝贝担任“教你骂人社”社长,当然骂不过还有“打架社”、“哭社”……

在4月12日清华举办的“创业导引--与创业名家面对面”课上,请来了马东做分享。以下将以马东最严肃的方式呈现他的创业感悟和你们想知道、不想知道的米未。

段子手马东210天创业记:奇葩们每天大部分时间都在吃喝玩乐段子手马东210天创业记:奇葩们每天大部分时间都在吃喝玩乐

创业前传

1.

旁白:为什么当主持人

MM马:我30岁那会儿很胖,比现在重40斤,有人看到我说你很适合当主持人,于是我就去了湖南卫视。后来回北京,又有人认为我能当主持人,我就进了央视,当了《挑战主持人》的主持人。

MM马:四年来当了制片人、导演等等,这时候我发现已经不能纯碎的当主持人了。2012年离开了央视,在央视的事情基本都做完了,想换种活法。

2.

旁白:打了8个月的高尔夫

MM马:离职后,我在家打了8个月的高尔夫,我发现和种地差不多,一样早出晚归、晒的黝黑。动作都一样,还不长庄稼。

3.

旁白:长江商学院的“逃兵”

MM马:长江商学院没上下去,是因为碰到了“三清”的龚宇(备注:三清就是本硕博都在清华读)。就当“逃兵”去了爱奇艺,担任三个“O”里的CCO(首席内容官)。

4.

旁白:爱奇艺的日子

MM马:爱奇艺的节奏很快,799(一周七天班,早九晚九)。都是我之前没怎么接触过的领域,很开脑洞。而且经常出差,办了一张卡一年飞成了白金卡。

创业准备篇

1.

旁白:挖人

MM马:我的合伙人之一牟頔是原央视导演,被挖到爱奇艺。当时见她第一句“现在世道变了啊”。然后就随她回去琢磨,越想越对。其实这句话给谁都能说,关键看他有没有这个想法。

2.

旁白:创业前想到的第一件事

MM马:我们在商量做什么的时候,第一件想的是过什么样的日子。我想挣很多钱,还要有不错的职业前景。

牟頔:我就是要做到最好,我就是要牛X!

MM马:果然深得我心啊~

MM马:还要买飞机,想飞哪就飞哪。

3.

旁白:离开爱奇艺

MM马:离开爱奇艺是因为做奇葩说,但也不完全是。我和龚宇有过倾心之谈,他一直给予巨大支持。

龚宇:从清华毕业就开始创业,是连续创业者。离开爱奇艺两种我人不会拦:1.自身、家里有事,确实需要离开;2.创业者不拦。

创业篇

1.

旁白:米未要干什么

MM马:做内容的人做出的东西不牛就是惩罚,顺便把钱挣了更好。我内心想要的是自己的生活方式就是有一个群体平均年龄24、25,每天高高兴兴玩耍,兢兢业业工作,很确定这一种生活方式是我们想要的,但不知能持续多久,这也是米未的开始。

投资人版本

MM马:和你交谈3分钟,我就知道你想要的是什么。我和投资人说过很多版本,看他们心情咯。

2.

旁白:两只猫、22个社团

MM马:米未成立之前养了两只猫,我们觉得猫对人的吸引大过人。当然我们还有麻将室、游戏机室等等各种游戏设施。

MM马:每天早上十点基本没人来,十一点来吃饭,晚上没人走。我们成立了22个社团,人最多的是“教你骂人社”,如晶是社长,当然骂不过还有“打架社”、“哭社”……

3.

旁白:玩归玩,考试不及格照样走

MM马:我们前段时间开了一个小朋友。我们都很喜欢他,他也很会玩。但工作不是很踏实,我们觉得他需要更好的提醒。

MM马:我们鼓励大家玩,文创行业的创业公司如果你不玩,大约没戏。但不意味着不干活,关键要把玩和干活这个事放在一起去想。平时陪你嘻嘻嘻,但考试不及格照样要走人。

4.

旁白:20亿估值

MM马:到今天米未210天,这个高估值并不是这些天算出的,而是之前积累的体现,一切只是刚刚开始。为什么创业,是为了遵从内心对生活方式的召唤,正好又有个机遇。

5.

旁白:奇葩说的顶峰是?

MM马:奇葩说是时代的语言,讲一个永远新鲜的故事。创作类永远比潮流快半步,所以要会玩。愉悦了自己才能更好的愉悦观众。我们22个社团一直在玩,玩的是大家没玩过的。文创类节目只有经典,没有权威。

MM马:奇葩说的内容定义:头5%是顶级内容,前15%是优秀内容,剩下的80%是其他内容。娱乐是人的基本属性和进化的基本动力,我希望我们没有顶峰。


<1>
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜