中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

怎么做好新媒体运营?必备三大思维

  2016年4月14日 来源:搜狐   责任编辑:fengshaojie   繁体
中研网讯:

原标题:新媒体运营高手必备的三大思维

不时有朋友问我,能不能用一万字来谈谈你眼中的新媒体运营高手是长什么样的。我说民间高手太多,武功出自各个派别,着实不好一概而论,但按照我以往的经验来看,一个具备以下思维的运营人员,才有机会在高手的这个池子里比划。

首先他得具有产品经理的思维逻辑,而不能仅仅只有营销思维或者销售思维

微信并不是一个很好的补充型营销渠道,它并非只是传统渠道的延伸,而是一种独特的表现手法。微信是一个带有场景的沟通工具,虽然 qq也是沟通工具,但聊QQ的第一句差不多都是:你好,请问在吗?最近还好吗?最近你还缺钱吗?因为没有场景,所以更多的是把线下的交流思维带入了线上。

而微信的交互方式不同。比如父母给子女的微信内容,从过去的电话模式:吃饭了没?和谁在一起啊?这么晚怎么还在外面疯啊?

到现在可能是:突然间朋友圈被@了一条消息:路再难,也要走;

突然间收到了一条微信,不再是吃了没,睡觉了没,可能是一条图文消息:做人,不要丢掉善良;

偶尔在朋友圈得意洋洋的晒了一张新照片,会突然收到一条妹妹的消息:奶奶说你真丑

微信改变的不仅仅只是沟通方式的延伸,而是用户的沟通思维发生了变化。面对这种变化,如若延续传统门店的沟通方式,PC网站的沟通方式,微信用户的接受程度真的不会太高,就好比你还在微信上问:帅哥,在吗?有事回我下,想必这样的消息收多了,你连卸载手机系统的心都有。

以微信为代表的移动互联网载体,需要重新去理解和定义,像老罗那样,重新去定义手机。根据微信的特性,以及公司业务的特性,重新去梳理整个运营流程。

所以,如果你还是一个停留在营销思维,擅长写写标题党,玩弄下文字,pp图的新媒体运营人员,那么对微信的驾驭会停留在一个很浅的层面。

从用户的需求层面来说,推送的内容和你的业务之间,是有深浅的逻辑关系,你要有布局的思维。

微信是一款社交工具,人在社交场合的心理特性,将会在这款产品上体现的淋漓尽致;人在社交场合会有哪些需求?一个是装逼需求,一个是自我标榜需求,个人认为这是两大刚性需求;

如果你推送给微信粉丝的文章,能够用来满足他的装逼需求或能够满足他的自我标榜需求,那么这篇文章想不火都难。我们可以冷静下来看看自己的朋友圈,是不是每天都在被这些“有逼格”,但实际没有太多营养的东西充斥着?

但事实是,既要满足用户的装逼需求或自我标榜需求,又要完成公司的目标,两者之间显然是矛盾的。所以做的好的微信公众号,大多都是纯资讯类的,比如养生,娱乐,新闻类,因为这些内容最容易让用户满足装逼或自我标榜需求。

企业在做微信营销的时候,要做好流程的规划布局。推送给用户的文章,可以把它比喻成贴在地铁里的海报,是用来曝光,引流的作用;而你真正要传达的,你要营销的产品精髓,留在后续的跟进里。这里就涉及到了产品如何规划,很明确的知道哪些环节是营销,哪些环节是服务,哪些环节是销售。

每个环节布局清楚以后,相对应的目标导向也会很清晰,才不会陷入:转发量意味着新媒体的一切;一篇文章的销售转化率是多少?等各种冷门怪圈里吗。

其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜