中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

自然天成的竹海迷宫 相传诸葛亮在这里迷了路

  2016年4月14日 来源:华龙网   责任编辑:NiuLi   繁体
近日,记者进入5万亩竹海,沿“十面埋伏”步道一路向上,偶入竹林深处,不知不觉竟迷了路。后来得知,这个地方就叫“竹海迷宫”。
中研网讯:
  “绿竹入幽径,青萝拂行衣。”4月的茶山竹海,一片翠绿,风光无限。站在竹林里抬头仰望,一株株翠竹枝繁叶茂,仿佛张开了巨大的青罗华盖,遮天蔽日。
  
  近日,记者进入5万亩竹海,沿“十面埋伏”步道一路向上,偶入竹林深处,不知不觉竟迷了路。后来得知,这个地方就叫“竹海迷宫”。
  
  这是怎么回事?为何在茶山竹海景区内会有这样一处竹海迷宫?
  
  天然生长而成的竹林
  
  “君子之行也,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远,此乃天赐修身之地矣。”
  
  很多人并不知道,这句话是当年诸葛亮途经茶山竹海时所作,诸葛亮还把这个“天赐修身之地”命名为箕山。从此,“蜀汉箕山”有了“天下第一隐地”之称,与峨眉仙山、青城道山、九寨沟美景并称“蜀汉四景”。
  


  “我听过箕山的传说。从我记事起,箕山上就有大片大片的竹子。”81岁的居民林海荣说,尤其是夏天,箕山上竹枝、竹叶浓密得太阳都照不进来,人待在里头特别凉快。
  
  “箕山上很多年前就有竹林,且完全是天然生长而成。”永川区文管所工作人员张文龙介绍,茶山竹海景区的竹林面积在重庆居于首位,竹子的品种达10余个,其中楠竹刚劲,慈竹娇柔,水竹精巧,苦竹玲珑,此外还有人面竹、寿竹、方竹等珍稀品种。
  
  在箕山看竹,要登高而望,那大片依山势连绵起伏的竹,仿佛碧波万顷的大海,浩淼而苍茫,神秘而幽深。
  
  相传诸葛亮在这里迷了路
  
  当地还流传着这样一个传说:当年诸葛亮来到箕山上,见山势东西逶迤,林木葱葱,一时兴起,步入林中一探幽秘,谁知竹林密密深深,七转八弯之下竟迷了路。相传,困住诸葛亮的正是竹海迷宫这片竹林。
  
  “在竹海迷宫真的很容易迷路。”茶山竹海景区工作人员罗鑫介绍,竹海迷宫位于大岚垭竹海,此处幽远神秘,地势平坦,山丘大小、形状相似,茂竹参天,林间道路被枝叶遮挡,加上道路纵横交错,人们一旦进入就容易迷路,很难走出。
  
  竹海迷宫的中心地带有一个“五叉路口”,周围是大小、形状相近的小山丘,山丘之间各有一条小道通向竹海深处。
  
  “你看,紧挨着右边的那条路很窄、走势向下,沿着这条路,我们将走进一片原始竹林,穿来绕去,又会回到原地。”罗鑫说,走另外四条路的情形也差不多。
  
  目前,景区已贴心地增设了指示牌等设施,游客无需再担心迷路。
  
  种茶历史可追溯到清代
  
  与其他地方不同,在茶山竹海,茶连竹,竹连茶,形成难得的美景。
  
  民间还流传着这样一个神话:玉皇大帝有九个女儿,青瑟颜是其中最小的一个,是天庭专门司茶的仙女。茶本是天庭的圣物,极其珍贵。一天,青瑟颜路过箕山,被烟波浩渺的竹海美景所吸引,于是在这住了下来。
  
  有一天,村里有名的孝子张小郎上山给母亲采药,被毒蛇咬伤,生命垂危,村民束手无策。青瑟颜得知后,用泉水煮茶给张小郎喝,并将茶叶敷在伤口上,很快张小郎就痊愈了。
  
  周边村民觉得这茶太神了,便向青瑟颜讨要种子。心地善良的青瑟颜将一些茶树种子交给村民,并告诉他们如何种茶、制茶。
  
  后来,这里逐渐形成了大片茶园,青瑟颜也被奉为茶山神女。村民在青瑟颜住过的山洞旁修建了一座寺庙,因周围长满萱草(萱草又名忘忧草),这座寺庙被称为“萱花寺”。每逢春天,夕阳西下,萱花闪金,景色宜人,此美景被誉为“萱花晚照”。
  
  “箕山种茶的历史可追溯到清代。”永川区文管所副研究员王昌文研究发现,在清代一座墓碑上,记录有墓主将茶种从云南引回箕山并在山上种植的历史。“其实箕山的地理位置很适宜种茶,这也是为何四川茶叶研究所(现重庆茶叶研究所)当年迁至永川的原因。”
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在