中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

公司为什么要上市?真的只是因为缺少资金吗?

  2016年4月14日 来源:互联网   责任编辑:fengshaojie   繁体
中研网讯:

企业为什么要抢着上市,对于一些有发展潜力的企业,由于资金短缺需要上市来筹到资金。这本是市场所需,但上市却为何成了大部分企业的梦想?

先来说说上市的初心:1、上市融资可以带来大量资金,提高企业净资产,降低负债率,改善资本结构,提高抗风险能力。2、上市创造财富,股价使股东的财富增加。3、上市可以运用更有效的员工激励机制,实现员工股份价值,留住和吸引人才,提高员工工作积极性。4、上市可以构建全方位的融资平台,增强金融机构对企业的信心,贷款和其他金融成本会较低。5、上市企业较高的社会声誉以及对当地经济的巨大推动作用,容易获得地方政府的补贴和支持。

在中国证券市场上,“原始股”一向是赢利和发财的代名词。投资者若购得数百股,日后上市,涨至数十元,可发一笔小财,若购得数千股,可发一笔大财,若是资金实力雄厚,购得数万股,数十万股,日后上市,利润便是数以百万计了。我们拿近期的一支新股“新易胜”为例,原始股通常都是1元,而短短20天股价已经最高涨到了87元。


说到了上市,我们也来看看终止上市。


一个简单的公式是,如果分别在暂停上市前一日分别买入上述148只个股1万元,剔除44只退市和依然暂停上市的两只股票,并在恢复上市首日卖出,其资金将变成102×(1+190%)=295.8万元,收益率高达近100%,而投资者所需要的,只是等待。

从等待时间来看,恢复上市平均约需两年。平均两年即翻倍,这是巴菲特也没达到的水平。


由此看来,不管是上市还是终止后再度回归,皆是暴利。也难怪企业都挤破脑袋的要去上市,这里的利润比一些企业营业利润都还大。

话说回来,上市赚钱,终止回归了还是赚钱,那到底赚谁的钱?答案便是“股民”。例如上市公司原始股1元,上市当天申购价7元,这中间便有了7倍的利润。而恰恰是散户们还蒙在鼓里,以后打新后就能赚一波,殊不知第一波已经被原始股赚了。而后期的前赴后继就不用细说了。


现在这块大蛋糕就连明星们也参与进来了,赵薇、范冰冰,除了阿里影业,赵薇另外一笔为公众所知的投资是唐德影视,在入股唐德影视的背后,赵薇、范冰冰都将自己的电视剧独家代理和电影、广告非独家代理给了这家公司。冯小刚、李冰冰、黄晓明、张涵予等一众明星股东因持有华谊兄弟原始股,在其上市之后一夜暴富,也由此开启了明星持有公司原始股的时代。

最后还是那句话,“股市有风险入市需谨慎”这句话你真的懂了吗?


<1>
其他人还看了

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

行业热门排行榜