中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

全面营改增倒计时 传说中“抢房潮”会来吗?

  2016年4月15日 来源:经济参考报   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
今年5月1日起,我国将全面实施营改增,把建筑业、房地产业、金融业和生活服务业纳入营改增范围。营改增怎样实现政府承诺的“税负只减不增”?
中研网讯:

  今年5月1日起,我国将全面实施营改增,把建筑业、房地产业、金融业和生活服务业纳入营改增范围。营改增怎样实现政府承诺的“税负只减不增”?老百姓能从改革中收获什么样的实惠?记者近期对一线税务部门和专业咨询机构进行了深入采访。
  
  不动产抵扣
  
  是否会导致企业加入“抢房大军”
  
  尽管房地产业营改增后适用税率提高至11%,但由于新增不动产所含增值税可在两年内抵扣,被视为全面营改增减税力度最大的部分。但是,有传言称“不动产纳入抵扣将使企业加入抢房大军”,从而使本已上涨的房价再度飙升,这样的分析有道理吗?
  
  “每个企业都会购买或租赁不动产作为经营办公用房。试点有利于促进企业固定资产投资增长,对于应对经济下行压力,推动供给侧结构性改革具有重要意义。”广州市国税局局长杨伟文说。
  
  比如,一家企业新购入价值1亿元的办公楼,按5%的营业税率,其中包含500万元的营业税。若按11%改征增值税,由于增值税为价外税,则实际需要征收990万元,同时这990万元增值税可以分两年纳入进项抵扣。因此相比原来的支出1亿元,营改增后这家企业购买办公楼税负降低990万元。
  
  普华永道中国中区公司税业务主管合伙人李军认为,这项政策不仅可以鼓励企业扩大对不动产的投资,也有利于房地产特别是商业地产的去库存进程。
  
  李军还指出,根据实施细则,房地产开发企业中的一般纳税人销售其开发的房地产项目,以取得的全部价款和价外费用,扣除向政府部门支付的土地价款后的余额为销售额。“这意味着,土地价款(一般能达到开发成本的30%)虽不参与进项税额计算,但可以直接从销售额中减除,实质上达到了参与增值税计算的效果。”
  
  民生证券针对7家上市房企营改增后的税负变化进行了测算,发现其中6家的税负都有所减轻。唯一出现税负增加的华侨城,其营业成本与营业收入之比明显低于其他6家企业(华侨城为0.4,而平均值为0.6),这样的财务结构使得可抵扣额少从而导致营改增后税负上升。
  
  不过,上海税务局货物和劳务税处处长钟剑伟告诉记者,只有企业用于生产经营的不动产才能列入抵扣,比如自建厂房、商业用房和房租都可以抵扣。但如果是购买住宅,用于职工福利就不能抵扣。“所以,对于‘不动产纳入抵扣将使企业加入抢房大军’的传言,老百姓无需担心。”
  
  名义税率提升
  
  对建筑业和金融业影响几何
  
  统计显示,我国建筑业年产值近16万亿元,从业人员约4500万。改革后,建筑业一般纳税人将从此前缴纳3%的营业税改为11%的增值税。
  
  中国国际税收研究会学术委员汪蔚青说,观察营改增后的企业税负变动情况,不能只看税率变化。如果企业把进项抵扣的工作做好,税负仍可能实现下降。
  
  比如,建筑业实施营改增后,企业采购的筋、水泥等材料成本都能作为进项纳入抵扣。但目前建筑业的发票管理有待规范,这会倒逼建筑企业加强内部管理、尽可能与规范的供应商进行合作。
  
  金融业由于子行业种类众多,核算也比较复杂,被认为是营改增中的一大难点。全面推开营改增试点后,金融业由原来5%的营业税率改为6%的增值税率。虽然税率增加了一个百分点,但考虑到可抵扣的因素,特别是不动产的抵扣,实际税负未必上升。
  
  民生证券的研究指出,营改增后16家上市银行的税负都有一定程度下降,合计减税933亿元,占上市银行利润总和的7.7%。个别银行减税额占利润的比例,甚至高达13.8%,相比银行,保险公司和证券公司的受益程度略小一些,减税额分别占利润的6.8%和4.7%。
  
  “我们注意到,细则将融资租赁纳入贷款服务,按照6%的税率缴纳增值税。而在前期营改增中,融资租赁被纳入‘有形动产租赁’,按照17%的税率缴纳增值税。这显示对于一些新型金融服务,税负的设计经过了详细评估,以确保不会阻碍金融创新。”李军表示。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在