中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

2016成为OLED推广元年? TCL海信暂无计划

  2016年4月15日 来源:中国家电网   责任编辑:NiuLi   繁体
在2016年开年之初,此前相对低调沉默的长虹、康佳都已相继表态将押宝在下一代显示技术产品OLED上,并在2016年大力推广OLED。
中研网讯:
  在2016年开年之初,此前相对低调沉默的长虹、康佳都已相继表态将押宝在下一代显示技术产品OLED上,并在2016年大力推广OLED。
  
  4月14日,创维宣布2016年OLED电视销量要超过20万台,而去年创维在中国的OLED电视销量仅2万多台,这意味创维今年要完成10倍于去年的销量。
  
  目前,在国内传统5大彩电巨头中,已有3家站在OLED阵营,而海信和TCL方面都认为OLED技术并未完全成熟,暂时都没有进军OLED的计划。
  
  2016成为OLED推广元年?
  
  2015年,OLED技术的初步成熟,让国内彩电巨头在下一代显示技术上形成巨大分歧,也引来了众多口水战。同时,2015年仅有创维在OLED领域展开布局的单一局面已消失,2016年康佳、长虹相继加入OLED阵营。
  
  据了解,TCL和海信目前主打的量子点和ULED电视实质上都是液晶电视的一种改良技术,目前在显示效果上与OLED技术可一较高下,且成本大大低于OLED。
  
  不过,资深家电产业观察家刘步尘表示,他个人始终坚定认为OLED是未来彩电产业的方向,“目前来看,量子点等电视的显示效果可能与OLED相差并不大,但OLED的最大的优势在于其柔性特质,可弯曲、可折叠,这个特质是液晶电视所无法具备的,因为这是从物理形式上彻底改变了电视的存在形式,未来的想象空间十分巨大。”
  
  创维集团副总裁刘棠枝告诉记者,2016年已经进入了OLED电视的推广元年。“我们一直在强调,OLED代表了行业未来的方向,液晶的背光电视已经成熟而且在技术创新上到了天花板。只有硬件技术不断发展,才有整个行业生存和发展的基础,OLED将来会是液晶电视的终结者。”
  
  但他同时也坦言,OLED电视想要完全战胜液晶电视并非短时间可以完成,“不是现在,也不是一两年”。
  
  而此前TCL董事长李东生则告诉记者,TCL将暂不考虑OLED产品,会在下一代工艺更进一步和真正有需要的时候再投入。“目前OLED产品价格昂贵,因为它用的是真空蒸镀工艺,设备投资很高,材料耗损很大,而且良率低,导致生产出来的产品成本很高。”
  
  记者注意到,除开创维在国内大力推广OLED之外,经历2015年亏损的康佳,也试图把在OLED的布局当做抢占未来市场先机和扭转自身目前不利局面的一个重要战略,而同样有亏损的长虹的目的也基本类似。
  
  国产大屏OLED不久将面世
  
  奥维云网的数据显示,2015年OLED有机电视在中国市场的零售量达4.3万台,同时预计OLED有机电视在2016年的中国市场零售量将猛增至20万台,并预计中国市场的OLED有机电视销量在2016与2017年都将连续保持400%的增长速度。
  
  “虽然去年中国市场的OLED销量只有4万多台,但今年可能就会在20万台以上,增长率达到5倍左右,而按照目前的进度,OLED可能在2020年左右就可以跟液晶电视平分秋色。而从全球市场看,目前主要的OLED面板供应商LGD在2016年的面板出货量可能达到400万台以上,这个量实际上已经很大了。”刘步尘告诉记者。
  
  在这个市场逐渐开始热闹起来的时候,相关资本也可能在未来几年不断进入。据了解,2015年11月,LGD宣布投入87亿美元建OLED新工厂;而在近期,三星也宣布投资72亿美元建OLED工厂;同时,鸿海在收购夏普之后,第一个投资计划同样是OLED产线。
  
  值得注意的是,目前OLED核心技术主要掌握在韩国企业LG和三星手中,中国面板企业在这方面一直比较沉默。但据刘棠枝透露,国产大屏55寸OLED可能在未来几个月后就会开始推出,“中国面板产业也将紧跟这个潮流,几乎都在进入OLED产业链,无论技术研发还是产线投入都在进行中,未来3到5年全球都会兴起一场对OLED的投资热”。
  
  据了解,中国面板企业京东方和华星光电都在积极布局大尺寸OLED产品,其中华星光电正在攻关印刷显示技术,如果成功,未来OLED成本将大幅降低。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区