中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

科比篮球传奇完美落幕 “黑曼巴”的商业帝国拉开大幕

  2016年4月15日 来源:第一财经   责任编辑:XiaoPing   繁体
如今38岁的科比20个赛季下来,已成为继乔丹之后NBA历史上最成功也是最有商业价值的巨星。且种种迹象表明科比退役后,会从一个篮球场上的巨星变身为商界巨星。本身就是大写的IP,加上超高的人气,无疑夯实了商业地基。
中研网讯:

科比

  
北京时间4月14日,2015-2016年NBA常规赛最后一天,洛杉矶湖人主场迎战犹他爵士,从两队的战绩来看,都并非赛季的主角,但这场比赛的最高票价已经炒到了3万美元。最终,湖人队凭借湖人当家球星科比-布莱恩特的60分,主场以101-96击败了爵士。
  
  这一战也是征战NBA20年的传奇巨星——科比职业生涯的告别战。退役对于科比来说,是体育生涯的终结,也是商业生涯的开始。
  
  球票及周边价值千金
  
  今天是科比的最后一战,球迷的观赛热情毋庸置疑的。
  
  在比赛票价层面,斯台普斯中心的最高规格票价已经超过3万美元,最低票价也超过800美元。美国票务网站称,这场比赛门票的平均价格为971美元,远远超出了勇士潜在记录夜的436美元。

科比退役现场

  
  而在球场之外,斯台普斯中心球场的运营方也早已经把握住商机,推出了和科比有关的告别战纪念商品。
  
  据悉,一顶镶嵌18克拉钻石的24号蛇皮球帽价格高达38000美元,推出的科比限量版球衣则超过800美元,而带有科比标识的小羊皮外套则高达5800美元。即便会有一批价格便宜的纪念品在网上出售,但至少也要70多美元。对于商人来说,科比的最后一场比赛,每一刻都价值千金!
  
  当然,收益最大的还是电视转播商,众多媒体也为这场告别战做足了充分准备,赴现场报道的媒体人数超过了NBA总决赛的标准。
  
  在美国、欧洲、日本等地,体育比赛是付费观看。可以预见,科比告别战,全世界观看NBA的人数会剧增。除了直接电视付费,广告等收入也会随之增加。
  
  NBA商业秀高潮迭起
  
  科比这个超级巨星,NBA算是把他的商业价值开发得了淋漓尽致。
  
  2015年11月30日,科比在他投资的网站《球员论坛》上撰文,宣布本赛季后正式退役。随后,科比剩下的所有比赛都被设计成了摇滚巨星式的“告别巡演”。40多场“告别巡演”,科比所到之处,媒体造势、主队欢迎、球迷送别……不管湖人表现如何不堪,其关注度都是数一数二。
  
  在科比职业生涯最后一战之前,商业开发更是做到了极致。
  
  早在一个月前,赞助品牌耐克就开始了一系列致敬活动,包括21张Instagram照片、27条相关微博、3支广告、14款纪念球鞋,并把4月14日定为MambaDay(科比在NBA的外号:黑曼巴),这一天,耐克旗下200多名明星运动员都会穿着黑金配色的鞋向科比致敬。
  
  上周日,苹果公司也就着热点发布了科比主演的AppleTV广告,消费退役这个话题。
  
  最终战前夕,洛杉矶地铁还把距离斯台普斯中心最近的一站地铁改名为“科比站”,活动将持续24小时。
  
  科比的商业生涯刚开始
  
  在体坛,比赛成绩就意味着声望,同时也是和商业价值划等号。
  
  在科比面前有个现成的模板——迈克尔·乔丹,在退役13年后他仍然是世界上收入最高的运动员之一,仅次于拳击手帕奎奥和梅威瑟。乔丹的绝大部分收入来自Jordan品牌,然后是作为NBA夏洛特黄蜂队老板的收入。
  
  如今38岁的科比20个赛季下来,已成为继乔丹之后NBA历史上最成功也是最有商业价值的巨星。且种种迹象表明科比退役后,会从一个篮球场上的巨星变身为商界巨星。本身就是大写的IP,加上超高的人气,无疑夯实了商业地基。
  
  1996年科比以18岁高中生身份踏入NBA时,他和阿迪达斯签的6年合约总价4800万美元,19年后科比单一年就赚了6200万美元,登上福布斯名人榜。据《福布斯》估算,科比整个生涯球场外的收入超过3.5亿美元。2014年,科比系列球鞋在美国的销售额也突破1亿美元。
  
  同时,科比还是球队和赞助商的摇钱树。2014-2015赛季,尽管球队成绩惨不忍睹,湖人队平均票价仍可达到102.5美元,是全NBA平均票价的近两倍——在科比加入湖人队之后,湖人队的市值基本上都保持在全联盟的前三名。
  
  除了3亿多美元的薪金,科比职业生涯还赚了3亿多美元的广告代言费,精明的他两年前就开始筹划退役后的生意。
  
  2013年,科比注册成立了“科比公司”,他的公司除了为科比谋划商业活动之外,还进行投资。
  
  他第一笔投资项目是新兴运动饮料BodyArmor,预算估计在400万至600万美元。据悉,科比加入该公司董事会,拥有超过10%的股权,成为第三大股东。
  
  2014年夏天,科比580万美元买下了加州纽波特海滩附近的一处地产,计划将此作为科比公司的总部大楼。去年科比还进军中国市场,和阿里、新浪达成三方合作,不仅发布科比纪录片《Muse》,还要成立科比中国子公司,开发中国市场。

科比和马云

  
  正如他在采访时透露出的商业雄心,表示要做一些普通人认为体育人无法做成的那些事,“乔治·阿玛尼40岁才创立了阿玛尼品牌,40岁,人生还很长呢。”
  
  再见!球星科比!你好!商人科比!

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在