中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

Kindle谋求中国市场破局 出新品却不温不火

  2016年4月15日 来源:北京商报   责任编辑:liujia   繁体
中研网讯:

  Kindle最新款产品昨日正式发布。自2013年正式登陆中国以来,截至目前Kindle已陆续发布4款面对不同人群的产品,在国内电子书阅读器市场一家独大。然而如今的Kindle好似一名“独行者”,尽管占据市场份额优势,但不温不火的产业环境也使Kindle的未来面临更多挑战。

 
  新产品面向高端多方式强化付费
  
  亚马逊新产品KindleOasis昨日正式宣布开始全球同步预售,吸引业内外广泛关注,尤其是KindleOasis高达2399元的售价,相较此前Kindle产品中最高价的KindleVoyage还增加了近1000元。有不少消费者坦言,定价已经超出了可承受的范围。
  
  不过Kindle中国区总经理张文翊表示,KindleOasis的目标受众原本就是高端人群。“KindleOasis不只是设计上的轻薄,产品的制作用料也包含很高的科技成分在其中,而这也自然会使单品的成本升高。”
  
  目前Kindle在国内已发布4款产品,包括Kindle入门版、KindlePaperwhite、KindleVoyage,以及此次的KindleOasis,价格分别为499元、958元、1499元和2399元,覆盖了所有价格段位。但是对于Kindle近几年的销售数量,张文翊并未透露。不过他表示,硬件销售并不是Kindle最终目标。“最主要的盈利点还是在于用户付费。”
  
  为了增强用户黏性,Kindle在入华的三年里加紧布局,并由最开始签约出版社仅100家,到如今的600家,以及超过30万本的海量电子书、杂志等。除此以外,今年2月,KindleUnlimited即电子书包月服务也正式进入国内市场,以12元/月的价格提供超过4万本中外电子书供读者借阅,在一定程度上提升了Kindle用户的阅读量,并吸引了新的用户。
  
  业内评价不一行业前景严峻
  
  对于KindleOasis上市后的市场表现,业内评价不一。有消费者在看到该产品的规格参数以及视频等方面的介绍后,兴趣较高,认为KindleOasis能带来比其他电子书阅读器更好的使用体验。但在资深出版人杨文轩看来,此次Kindle推出的新产品创新方面略显不足,“目前VR是热点领域,并且已有部分厂商正在逐步将电子书阅读器与VR技术相融合,使电子书阅读器能拥有更多功能,并增强互动性,而KindleOasis较多的是将以往的参数、指标继续优化,并未提供更多与以往不同的创新功能或服务”。
  
  事实上,电子书阅读器市场发展一直存在争议。2009年起,我国电子书阅读器市场逐渐迎来爆发状态,尤其是2010年,有数据显示,当时52%的出版行业人士使用电子书阅读器读书,普通读者的使用率则为17%,国内包括汉王、读者等多家公司纷纷推出自己的产品。但好景不长,自2011年开始,电子书阅读器销量不断下滑,众多厂商陆续退出市场。
  
  杨文轩分析,Kindle在欧美拥有较大市场的基础是当地的人均阅读量较高,在50本/年左右,但我国人均阅读量较低,只在几本的水平,同时手机具备除阅读电子书以外的多种功能,使得部分消费者认为携带一个专门用于阅读的产品并不方便,再加上目前电子产品正处于功能融合的状态,使得包括Kindle等在内的多种电子书阅读器产品的未来发展仍较为严峻。
  
  中国高增速一家独大亦面难题
  
  中国是Kindle最重要的海外市场。张文翊表示,目前中国已成为除美国外Kindle电子设备的最大市场,同时也是增长速度最快的市场。
  
  因此,有分析认为,尽管近期包括掌阅、当当、京东等也推出了电子书阅读器,但Kindle在市场的地位仍不可小觑。也有不少从业人士认为,一家独大并不是最好的发展情况,不利于培育市场并通过竞争进行技术革新,难以获得当时的辉煌。此外,据《2015年数字阅读白皮书》显示,近年来我国数字阅读用户持续增长,截至去年已达到2.96亿,其中通过手机进行阅读的用户占比达52.2%。中国读者阅读习惯的悄然改变,也将是Kindle未来需要考虑的问题。

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在