中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

从好奇到习惯:谷歌如何让人们喜欢上VR

  2016年4月15日 来源:虎嗅网   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
跟其他VR玩家的思路或许不同,谷歌期待的是先让尽可能多的人尽快地使用虚拟现实技术,然后再将它变成伟大的产品。
中研网讯:
  谷歌有个著名的“20%时间”规定,允许工程师每周拿出一天的工作时间,可以从事自己感兴趣的课外项目。谷歌的第一个VR项目——可以拿披萨盒制作的VR眼镜“Cardboard”便是其中之一。这个不过花了6个月的时间打造出来这个实验项目,经过一些改良后,在今年1月份,出货量已经达到了500万部。跟其他VR玩家的思路或许不同,谷歌期待的是先让尽可能多的人尽快地使用虚拟现实技术,然后再将它变成伟大的产品。

从好奇到习惯:谷歌如何让人们喜欢上VR

  
  在谷歌正式招揽“VR技术人员”之前,克雷·巴沃尔(ClayBavor)早就成为了谷歌内部赫赫有名的“VR小达人”。而如今,他终于得以带领团队一门心思地折腾他热爱的VR技术了。这位一脸稚气的帅小伙是谷歌虚拟现实技术部门副总裁——这可是一个有着“数百名”员工的团队。他们占据了谷歌园区的一栋建筑。这距离桑达尔·皮查伊(SundarPichai)无意中在台上提到了谷歌的第一款VR产品,过去不到两年。
  
  Cardboard带来的惊喜
  
  这款产品即是“Cardboard”,它是一种廉价的简易头戴式装置,其图像质量根本无法与OculusRift或HTCVive相媲美,而关注度与竞争对手相比也相形见绌。但巴沃尔并未因此而退缩。他以一种并不常见的方式来推广这款产品:谷歌赠送和售出了数千个Cardboard,而品牌厂商更是将Cardboard免费送人,鼓励他们试用自己开发的虚拟现实应用;从《纽约时报》到科切拉音乐节(Coachella)主办方,每个公司都将Cardboard送给了他们的客户。
  
  巴沃尔说:“它让我们参与了解虚拟现实技术,让更多的人知道了虚拟现实技术开发之初的故事——如果没有它,可能根本没有那么多人关注。”到2016年1月份,Cardboard的出货量达到500万部,那个时候,Vive、Rift或PlaystationVR还没有上市发售。相比之下,谷歌的虚拟现实技术是面向每个人的,而且已经上市。
  
  但是不要搞错,谷歌对虚拟现实技术的兴趣已经远远超出Cardboard的范畴:他们投资了极具神秘色彩的增强现实平台MagicLeap,并且收购了TiltBrush——这是一款让人可以自由发挥的绘画应用,用虚拟现实的无限可能性来激发大脑潜能。就在其他虚拟现实公司试图先不断完善产品、再在未来的某一天去做到无处不在的时候,谷歌已经将这一模式付诸于实践:让尽可能多的人尽快地使用虚拟现实技术,然后再将它变成伟大的产品。
  
  巴沃尔团队内部已经提出了实现这一目标的宏伟蓝图,其计划涉及谷歌当前所从事的几乎一切业务,同时还与其他许多事情存在关联;这些计划还涉及你的智能手机,以及远远超出这一范畴的产品。
  
  在巴沃尔开始演示他的机器人后几个月,谷歌巴黎分公司的工程师戴维·科兹(DavidCoz)来到山景城,提出了一个较为简单的心灵传输(teleportation)概念。GoogleCardboard的第一个原型产品只比最终版本稍微笨重一点——科兹将手机以及几个透镜和软件拼凑在一起,产生一种立体视觉效果。他开始到处展示这款产品,最终入了巴沃尔的法眼。
  
  巴沃尔回忆说:“我当时就觉得,这太不可思议了。我特别喜欢,我们需要将它开发出来。”皮查伊和谷歌CEO拉里·佩奇(LarryPage)也同意巴沃尔的看法。他们决定在即将召开的谷歌I/O开发者大会上揭开它的神秘面纱。这当然是一个好消息。坏消息是,当时距离I/O开发者大会的召开只剩下两个多月的时间了。
  
  在接下来的两个月里,为了将Cardboard打造成为一款可以发布的产品,十余名谷歌员工暂时放下了他们的本职工作和家人,放弃了正常的生活节奏。在那一年的I/O开发者大会上,皮查伊以一种近似冷漠的口吻宣布了Cardboard的存在,但是在参加者走出莫斯克尼会议中心,开始将他们收到的各个组件拼凑在一起以后,外界对Cardboard的关注度飙升。同一天,一些公司开始请求谷歌帮助开发并出售他们自己的Cardboard作品。谷歌还在那年免费送给参加I/O大会的每位开发者一部智能手表,但唯一一款具有长期影响力的硬件产品却是Cardboard。虚拟现实成为那届I/O开发者大会的焦点。
  
  成立VR团队,来真的
  
  2016年1月份,巴沃尔受命掌管谷歌新成立的VR技术团队。在之前的18个月里,巴沃尔在负责谷歌项目的同时,还领导谷歌应用开发团队。如今,应用开发团队有了一个新老板——黛安·格林(DianeGreene),而虚拟现实则成为巴沃尔负责的唯一项目。
  
  市场研究机构Gartner行业分析师布莱恩·布劳(BrianBlau)说:“谷歌以炫酷的Cardboard开发商著称。要不然,人们可能认为他们并不知道谷歌正在做什么。”组织架构调整传递了一个重要信号,即谷歌对虚拟现实技术十分重视,并且给了巴沃尔全身心投入到这项工作的机会。他发现自己正领导着一个日益庞大的团队,而在虚拟现实这个新兴行业,既没有进入市场的捷径,也没有明显的赢家,但风险却高得令人难以置信。虚拟现实时代正快速向我们走来。分析师虽然在一些具体数字上存在分歧,但他们不约而同地认为,虚拟现实是一个潜力巨大的行业。一位分析师最近就预测,到2026年,虚拟现实的市场规模将超过电视行业。
  

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在