中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

口碑外卖倚身饿了么 两大难题待解

  2016年4月15日 来源:蓝鲸TMT网   责任编辑:liujia   繁体
中研网讯:

  流传已久的“阿里投资饿了么”终于被坐实,饿了么宣布获得阿里巴巴及蚂蚁金服12.5亿美元投资,且阿里旗下口碑外卖将由饿了么提供运营支撑。不过,口碑仍面临复活时机已晚、饿了么“黑作坊”问题短期难以化解等难题。
   
  坊间流传已久的“阿里投资饿了么”终于被坐实,饿了么CEO张旭豪13日发内部信宣布,该公司已获得来自阿里系12.5亿美元投资,未来阿里旗下口碑平台的外卖服务将由饿了么提供运营支撑。
  
  通过张旭豪这次发出的内部信,大概可以看到如下几个关键信息点:
  
  1、与以前的传闻不同的是,本次12.5亿美元投资由阿里巴巴和其旗下蚂蚁金服共同完成,其中阿里巴巴投资9亿美元,蚂蚁金服投资3.5亿美元。
  
  2、融资后,饿了么公司仍保持独立的运营和发展,还将与蚂蚁金服在信用、保险金融贷款等方面开展合作。
  
  3、未来,口碑平台的外卖服务将由饿了么提供运营支撑。
  
  总结来说,阿里的确投资了饿了么,但饿了么仍将保持独立运营。不过,对于新口碑与饿了么之间的关系和定位,依旧显得有点复杂。
  
  对阿里来说,虽然口碑并没有做出多大的业绩贡献,但毕竟是花了60亿资金亲手扶持的亲儿子,而饿了么在未被其收购之前,只能是充当干儿子的角色。
  
  早在2015年6月,阿里巴巴集团与蚂蚁金服共同宣布,将合资60亿元重新打造O2O平台口碑网,将已经快被遗忘的口碑拉回到大众视野中。根据当时的规划,新口碑定位于本地生活服务的转型与升级,最初业务重点主要聚焦在餐饮领域。
  
  从具体定位来看,口碑与饿了么略有不同,前者更侧重本地生活服务,后者则是以外卖服务见长。但口碑无论是复活前还是复活后,其在阿里内部的发展都未见显著效果,在市场上也鲜少发声,几乎有种日渐式微的感觉。
  
  那么,在口碑外卖由饿了么运营支持之后,能改变发展不振的现状吗?短期看,可能也比较有难度。
  
  1、口碑复活时机已晚,渐成鸡肋
  
  先来看口碑,它最初就是阿里旗下主营本地生活服务信息与评论的公司,当时还是大众点评的竞争对手;但由于发展战略不清晰,在分类信息和餐饮的定位上摇摆不定,最终失去竞争力,逐渐被阿里边缘化。2011年开始,阿里直接暂停了对口碑的推广,导致口碑在此后的几年时间内被搁置一旁直至无人问津。
  
  时隔四年后,口碑终于被阿里“复活”,但有分析认为,当前餐饮领域在线上线下的竞争早已白热化,由腾讯主导的新美大、百度主导的百度糯米等巨头已经形成,留给口碑的发展空间已经不大。从时机来看,口碑已错过最佳进入期,想要在血海中再杀出一条血路并没有那么容易。对阿里而言,口碑或许就如鸡肋一般的存在,食之无味、弃之可惜。
  
  2、饿了么“黑作坊”问题短期难以化解
  
  再来看饿了么,今年的315晚会,第一个被央视曝光的就是饿了么公司。据央视报道,在饿了么网站上,存在着商家虚构地址、上传虚假实体照片等情况。另外,在其网站上注册的一些商家,其实体店面卫生条件尚不达标,状况令人堪忧,其中甚至还混杂着一些无照经营的黑作坊。
  
  在被曝光后,饿了么主要负责人就被上海市食品药品监督管理局约谈,并立案调查;同时,对该平台去年11月违反食品安全法的行为处以12万元的罚款。
  
  毋庸置疑的是,饿了么因“黑作坊”被曝光以后,势必会影响其在资本市场及用户心中的地位。如今,315已过去一个月,有关饿了么“黑作坊”的负面新闻仍时常见诸报端,可见这一负面影响在短期内难以化解,将成为阻碍其发展的因素之一。从这点来看,饿了么至少需要在短期内花费一定精力恢复元气,对口碑的支撑力度恐怕有限。

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在