中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

G5高不成低不就 LG手机中国市场难翻身

  2016年4月15日 来源:北京商报   责任编辑:liujia   繁体
中研网讯:

  本周一,LG电子终于在国内发布最新旗舰机G5,欲在中国市场重整河山。过去一年来,LG移动业务的巨额亏损以及在中国市场的惨淡表现,再度引发业界对“LG手机何时退出中国市场”的议论。
  
  但对于LG寄予厚望的手机G5的发布,市场却反应平淡,对其价格与模块化设计业内也有不少质疑的声音。有业内专家分析指出,对于LG手机来说,其尴尬在于“高不成低不就”,高端竞争不过苹果、三星、华为,中低端也无法与众多国内厂商相抗衡,而其衰败的核心则在于LG手机在创新技术、价格定位以及销售渠道等方面的缺失。
  
  手机业务面临诸多困境
  
  作为LG最新旗舰机,在产品方面,G5配备骁龙820处理器、1600万像素+800万像素摄像头,内置4GBRAM+32GBROM存储组合,配置与市面上主流旗舰机相差无几,产品售价4888元。G5的定价要高于此前的G4、G3,业内都认为这是LG欲提升手机盈利。对于LG手机业务来说,及时扭亏迫在眉睫。
  
  据LG发布的2015年业绩报告,LG电子2015年全年销售额达56.5万亿韩元,同比减少4.3%;营业利润为1.2万亿韩元,同比减少34.8%。其中,手机业务是拖累企业发展的主要因素,该公司财报显示,公司移动业务去年四季度营业亏损为440亿韩元,而三季度营业亏损为780亿韩元。
  
  经营亏损的同时,LG手机还面临着销量停滞不前的困境。该公司财报显示,LG去年智能手机出货量为5970万台,与2014年相当,与苹果等企业差距拉大,还被华为、小米等中国厂商甩在后面。据市场研究机构TrendForce公布的2015年全球智能手机出货量报告显示,2015年LG智能手机出货量排名从2014年第五位下滑至第六位,市场份额同比有所下滑。TrendForce还预计今年LG的全球出货量市场份额将进一步下降。
  
  其实,2010年二季度LG手机业务便出现1200亿韩元亏损,LG前CEO南镛引咎辞职后,LG的手机业务一直都未彻底走出困境,不断在亏损和盈利之间反复。消费电子专家梁振鹏也指出,这正是近几年来LG不断有退出手机市场传闻的原因。直到现在,仍有很多分析师建议,LG需要将业务重点放到非智能手机业务方面。位于首尔的市场研究机构尤金投资证券分析师尹赫镇便表示,LG应当“移情别恋”,将其业务重点放到长期增长的其他领域,例如汽车配件等,或许这将是LG业务组合中能够迎来一丝光明的业务。
  
  中国市场缺乏足够重视
  
  LG手机全球销量下滑,并且在过去几年来,与三星、苹果、华为等企业差距拉大,与中国市场不作为关系密切。在中国手机市场上,与三星、苹果、华为等市场主流品牌不同,LG已经沦为边缘化的小众品牌,这与其国际知名品牌的形象大相径庭。赛诺发布的2016年2月中国线下市场数据显示,华为、苹果、三星销量均在200万-400万台之间,市场排名前五位,而LG的销量却只是挤进前30位,市场份额低于0.3%,销量要低于10万台。
  
  其实,造成LG手机目前在中国市场低迷局面,很大一部分原因是由于该公司对中国市场和中国消费者不够重视、缺乏诚意。有业内人士指出,不管是G5还是此前新品发布,LG往往都会将中国上市发布时间晚于韩国和美国,这种做法完全不像是重视中国市场的企业做法。
  
  虽然LG手机目前在中国市场不像苹果、三星那样受欢迎,但也有过“风光”时刻。十年前,有着韩国“完美情人”之称的金泰熙和有“情圣”之称的玄彬,在几乎所有可以涉及的广告媒介上无数次地道出“Ichocolateyou”这句充满爱恋与温情的语句,随后一场由LG巧克力手机掀起的时尚风潮席卷全球,包括中国市场。
  
  凭借时尚的外观,主打年轻时尚消费群体的市场定位以及铺天盖地的广告,LG巧克力手机随后在市场走热,快速推升LG手机在中国市场的份额。然而,成也萧何败也萧何,LG巧克力手机火爆销售的同时,很快大量的投诉、退货也接踵而至。原因在于LG巧克力手机在质量工艺方面存在瑕疵,容易使手机频繁重启、死机等问题。而LG方面在处理该问题时,却反应迟钝,甚至给出“手机用户需及时升级软件”的回应。
  
  此后,LG在中国市场的手机业务一直未有所好转,到2012年更是陆续开始裁员计划,中国的多个办事处员工已经接到裁员通知。而LG电子则表示为进行组织结构的调整。
  
  针对LG手机在国内上市时间滞后于其他国家或地区,以及是否有退出中国市场的计划,北京商报记者试图通过电话和短信联系LG电子市场部负责人朴松子,不过截至发稿对方未给予任何回复。
  
  翻盘可能性微乎其微
  
  此外,中国互联网协会网络营销专家委员洪仕斌认为,LG手机业务的不景气还与其产品创新不足,缺乏新功能、新体验和产品特色有关。“LG手机发展多年,除了背靠LG品牌外,其产品从未在给用户留下什么好的印象和特点。LG刚刚发布的G5,在价格方面上与近期发布的三星GalaxyS7edge、华为P9相仿,但相比之下,不管是GalaxyS7的曲面屏、防水、防尘,还是华为P9的莱卡双摄像头、超长续航等方面,都有着不错的表现,反观G5只是推出可更换电池的模块式设计,这与被行业摒弃的可拆卸电池没什么区别。”洪仕斌如是说。
  
  事实上,“模块化”这个词被提及,G5一度也引发了业内的高度关注。然而当产品发布后,却被很多业内人士看做是LG手机自娱自乐的表现。有业内观察家更是指出:“目前智能手机的平均更换周期在18个月,很多用户甚至连手机坏了都不愿去维修,更不要提去更换那些价值不菲的手机零部件。”
  
  另外,G5的价格还面临高不成低不就的尴尬。根据官方公布的消息,这款新旗舰的售价为4888元,惟一能够拿出来说的是,这个价格包含了LGCamPlus手柄、B&OPlay耳机等产品在内的配件,按照官方的参考价格,刨除手柄和耳机,LGG5的裸机价格不到2700元,但遗憾的是,消费者没有办法用这样的价格买到一台LGG5。业内专家更是直言,LG手机今后在中国市场将更加举步维艰。高端市场,受到来自苹果、三星、华为的挑战不必多言,其次,近年来国内手机厂商不断在向中高端市场扩展,包括OPPO、vivo、魅族、金立等厂商,这些品牌不仅积累了一定用户群体,同时还有着遍布全国的线下线上渠道,这些都将进一步挤压LG手机的生产空间。
  
  而在华为、小米、魅族等国产品牌积极拓展线下渠道时,LG却仍死死抱住线上。新上任的LG电子大中华区总裁李惠雄日前接受媒体采访时便表示,G5目前还没有计划在线下推出。洪仕斌认为,其实LG如今也在寻求中国区的突破,不管是手机业务还是家电业务,这一点从LG电子大中华区领导人变更便能看出,但这却基本上很难改变LG手机业务在中国区的颓势。“LG手机在中国已经基本上失去了机会,翻盘的可能性已经不存在,接下来要看LG集团对手机业务的态度,如果继续坚守,可能还会维持目前的局面,一旦选择撤离,那么中国市场肯定会是其第一站。”
  
  其实,LG剥离手机业务也并非没有可能,LG电子全球CEO金双秀曾在公司内部高层会议中也指出,公司今后是否扩展一项业务主要取决于该公司新业务的盈利情况。如果按照这一策略,LG手机业务显然并不会被扩展。

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在