中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

深圳P2PP2P行业再陷丑闻 国惠金融平台待支付2814万

  2016年4月15日 来源:南方都市报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
据调查,该平台控股人、法定代表人、担保公司法人代表都是亲戚关系,而平台标的借款都流向控股人胞弟和未婚妻账户。平台、担保一家“亲”,钱流进自家人账户。
中研网讯:
  深圳网贷平台又爆丑闻,P2P行业再次陷入漩涡中心!深圳国惠金融平台被爆待支付2814万,涉及全国各地共600多个投资人,其中包括深圳近40个客户。4月7日董事长殷先会主动报案,其金融平台存在自融,目前公司所有业务暂停,写字楼也人去楼空。据深圳福田警方透露,4月11日,殷先会和另一名法人代表彭永记以非法吸收公共存款罪被刑拘。据调查,该平台控股人、法定代表人、担保公司法人代表都是亲戚关系,而平台标的借款都流向控股人胞弟和未婚妻账户。
  
  客户遍布全国
  
  4月7日一早9点多,深圳的冯欣起后准备往国惠金融平台的个人账户充值,因为对苹果操作系统不熟,充了四次都没成功。这时,一直和她对接的该平台业务员监控到情况,打电话让她不要再充值了,称平台有些问题,有一笔30多万的款逾期了。“当时没有觉得30万是什么大问题。”冯欣在一家P2P平台工作,有两年多P2P投资经验的她,一直对自己的投资很自信。
  
  不过这次,显然经验和运气都没站在她这边。4月7日中午,越来越多的业务员开始给客户打电话,通知暂停充值,技术部也关闭了相关通道。QQ群里的外地投资人开始不安,建议冯欣去现场看下。结果,当天下午她还在赶去国惠金融位于车公庙的办公地点的路上,业务员就给她电话说,董事长殷先会已去派出所报案。
  
  于是,这桩网贷丑闻被撕开锐利的一角。在冯欣等维权主要负责人提供的名单里,能联系到的受害人有200多个,分散在全国各省市,深圳的投资人有近40人,不少都来自同一个家庭。“这只是其中的一部分。未支付的款项总数有2814万。”
  
  董事长主动报案
  
  由于察觉到资金流向有问题,董事长殷先会主动报案。4月7日上午,殷到深圳市局经侦大队报案,并做笔录。随后联系法定代表人、借款人、实际控制人、担保方,要求各方配合,提供自有固定资产、流动资产等信息,商讨各自应承担的责任义务。据深圳福田警方回复,国惠金融两名股东以非法吸收公共存款罪被刑拘,其他情况还在调查中。
  
  殷先会提供的信息显示,大股东(彭永记),借款人(黄庆贺),公司的实际控制人(黄庆乐),实际控制人未婚妻(李潘潘),二股东(殷先会)等人名下均有房产,合计1500万多,实际控制人自有存款资金不详。他还在一份公告中称,实际控制人黄庆乐要求以其弟弟黄庆贺的名义,作为平台借款人进行收款,并提出去使用。
  
  不过,昨日南都记者致电国惠金融的两名股东殷先会和彭永记,两者电话都无法接通。
  
  记者在国惠金融官网看到,除了在右下角有不显眼的两则公告,并未表现出背后的水深火热。4月6日,也就是发现问题的当天,还有一些房产抵押贷新标上线揽钱。按照一些受害人的说法,“这些标的看起来有模有样,借款人背景、资金用途、还款来源都井然有序,但其实都是假的,大部分资金都流向同一个地方,也就是实际控制人黄庆乐胞弟黄庆贺的账户。”
  
  担保公司变更法定代表人
  
  公开资料显示,国惠金融2015年3月在前海经济贸易区注册成立,实缴注册资本5000万元人民币,是一家P2P金融理财服务平台,运营模式为通过互联网盘活民间大量闲散资金,形成投资资本,再通过平台的推介投入到小微企业和创业项目中,经营有车辆抵押贷、赎楼贷、房产抵押贷、企业经营贷、精英贷等项目。数据显示,目前平台有28439名用户,完成交易总额187,133,823元,平均收益率为15%。
  
  国惠金融自诩“风控系统健全”,由深圳市保护伞投资担保有限公司提供本息担保。而在第三方合作机构中,有一家在香港成立的名为“亚洲互联网金融协会”的机构。
  
  正如殷先会报案后所言,该平台合作的担保公司与实际控制人黄庆乐存在很大关联。有媒体调查工商信息发现,就在国惠金融成立的前三天,保护伞担保公司才变更股权结构、法定代表人、高管等,而黄庆乐正是变更前保护伞担保公司的法人代表,且是持股80%的最大股东。
  
  南都记者又致电保护伞投资担保公司负责人宁强。据宁强透露,保护伞公司的实际老板是黄庆乐,他之前一直在黄的旗下公司打工。去年3月黄庆乐把这家担保公司过户到他名下。宁强表示,自己是帮人打工,具体情况不清楚。
  
  “公司高管也是受害人”
  
  个别投资人透露,黄庆乐其实早有前科,2014年曾因为民间借贷纠纷被公安部门问话。不过该说法并未获得证实。而根据殷先会的告示,黄庆乐早前已被宝安区西乡街道九围看守所拘留,具体原因不详。不过,该说法和原因尚未获得证实。
  
  复杂交汇的人物关系,也让金融谜案更显扑朔迷离。
  
  昨日,国惠金融副总经理赵军接受南都记者采访时坦言,自己也是受害者。赵军回忆,他是在4月6日上班时才被董事长通知,公司出现了一笔重要的还款问题,此时才知道“出事”了。随后几位高管做了分工,有人报案,有人整理账户资料,有人撰写公告,于是才有了4月9日凌晨的那两份告示。他说,公司两个法人代表都在公安局接受调查,现在情况未明。
  
  “发现问题后我们一直在配合警方调查,借款的标的,所有本金明细、投资人的合同打印后,我们都完整交给警方,尽力为破案做准备。”赵军表示,现在最核心问题是解决钱的偿还,他也想知道公司股东的态度,想知道他们对投资者做的承诺。不过,值得玩味的是,殷先会虽然身为董事长,却只是公司的小股东。
  
  提醒
  
  投资人不要被高回报冲昏头脑
  
  事实上,今年以来,深圳监管方已经不断收紧强化对互联网金融行业的监管。从2016年开始,除了暂停新登记互联网金融公司之外,对平台的合规化运营的强化约束,以及央行连续降准降息,也倒逼P2P平台纷纷降低产品收益率。就在4月12日,深圳互联网金融协会又发文叫停房地产众筹,同一天,有媒体报道,深圳公安部门要求进行深圳P2P行业登记基础信息摸底调查,将其纳入监管。对于互联网金融行业的问题排查和监管,相关部门负责人之前表示,先把增量压住了,把存量这部分根据举报,做一些摸底排查,同时给一个时间让平台自查自纠。也会根据国家出台的相关规定,出台一些标准门槛,未来按照这个指引,规范行业健康发展。
  
  针对越来越多的平台被曝光,相关部门负责人提醒投资者,千万要擦亮眼睛,看到高回报不要被冲昏头脑,仔细了解确认平台的资质和实力,在投资这件事上,也要学会风险自担。
  
  (文中部分采访对象系化名)
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在