中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

巴西纸浆行业:中国市场将是支撑全球纸浆行业发展的未来动力

  2016年4月15日 来源:新华社   责任编辑:QiuShiQi   繁体
尽管欧盟仍是巴西纸浆行业最大的出口目的地,但在巴西业内人士看来,中国已经是巴西纸浆的最重要买家,中国市场将是支撑全球纸浆行业发展的未来动力。
中研网讯:
  尽管欧盟仍是巴西纸浆行业最大的出口目的地,但在巴西业内人士看来,中国已经是巴西纸浆的最重要买家,中国市场将是支撑全球纸浆行业发展的未来动力。
  
  数据显示,2015年,中国从巴西进口约1750万吨纸浆,同比增长14%,其中500万吨为桉木纸浆。受到中国强劲进口的拉动,巴西去年纸浆出口额达到56亿美元,同比增长5.8%。其中,欧盟从巴西进口额达到21.6亿美元,中国自巴西进口额为18.6亿美元。就单一国家来说,中国已经成为巴西纸浆的最大进口国。
  
  巴西《经济价值报》的报道指出,与矿石价格下滑不同,这几年已经止跌回升的纸浆价格,预计在未来十几年中仍会持续攀升,其中中国市场提供了一个最重要的机遇。
  
  波利咨询公司的经济学家玛诺埃尔·内韦斯认为,中国经济未来几年内仍将维持6%至7%的增长率,无疑将带动纸浆和包装纸的消费。根据这家咨询公司的判断,随着中国对卫生纸和包装用纸质量要求的提高,国际纸浆市场将在未来十几年中持续保持发展态势,预计从现在至2030年,年均增长率将达到2.1%。
  
  内韦斯指出,国际短纤纸浆的增长率预计每年将达到2.6%,从2014年的3000万吨提高到2030年的4500万吨。由于巴西纸浆大部分属于短纤,出口前景十分乐观。
  
  巴西南部主要种植成长期短的桉树,这更是一个先天优势。据测算,在国际市场上,桉木浆的占比将从目前的68%左右提高到2030年的75%。仅在中国,去年新增桉木浆消费量就超过了60万吨,占全球总增量123万吨的一半以上。
  
  巴西苏萨诺纸业和纸浆公司也认可波利公司的判断。苏萨诺公司销售总经理卡洛斯·阿尼巴尔认为,中国正在调整经济结构,从以往的出口驱动改变为内需拉动,这就为“纸浆这种消费品行业提供了增长的机遇”。
  
  “随着民众生活水平的提升,中国对品质的概念越来越重视,这也使得巴西优质纸浆的出口具有现实可能性,”他说。
  
  尽管前景十分诱人,但巴西业内人士对于一些具体问题仍有几分担心,首当其冲的就是汇率问题。由于国际市场上纸浆以美元计价,巴西人普遍担心人民币对美元贬值,认为这将导致中国需求受到抑制,从而拉低纸浆价格。
  
  此外,今年下半年印尼金光集团将在苏门达腊投入运行全球最大的纸浆厂,对巴西纸浆行业也构成了威胁。这家工厂年处理能力达到200万吨短纤纸浆,无疑将会降低区域外纸浆出口商的竞争力。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询报告

竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询报告

文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询报告

卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区